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東京・竹隆庵岡埜「こごめ大福」

東京・根岸「竹隆庵岡埜」のこごめ大福。

江戸時代、東京・根岸は音無川(おとなしがわ)の清流が流れ、良質の米がとれる米所だったそうです。農家の人々は年貢に出せなくなった割れ米、粉米(こごめ)をうるち米やもち米の区別なく、お餅(もち)にしたそうです。そのこごめで作った大福が、大変な人気になったそうです。

こごめ大福は、よもぎ餅と白餅の2種類があり、中は大ぶりの粒餡が入ってます。
東京・竹隆庵岡埜「こごめ大福」_f0001841_97225.jpg

「こごめ」の名にふさわしく、米粒が残るように7分づき。
米粒の舌触りがとっても良いです。
東京・竹隆庵岡埜「こごめ大福」_f0001841_973974.jpg


「竹隆庵岡埜」
東京都台東区根岸4の7の2


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by 3rdplacecafe | 2009-02-12 07:22 | スイーツ


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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