東京・竹隆庵岡埜「こごめ大福」
東京・根岸「竹隆庵岡埜」のこごめ大福。
江戸時代、東京・根岸は音無川(おとなしがわ)の清流が流れ、良質の米がとれる米所だったそうです。農家の人々は年貢に出せなくなった割れ米、粉米(こごめ)をうるち米やもち米の区別なく、お餅(もち)にしたそうです。そのこごめで作った大福が、大変な人気になったそうです。
こごめ大福は、よもぎ餅と白餅の2種類があり、中は大ぶりの粒餡が入ってます。
「こごめ」の名にふさわしく、米粒が残るように7分づき。
米粒の舌触りがとっても良いです。
「竹隆庵岡埜」
東京都台東区根岸4の7の2
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江戸時代、東京・根岸は音無川(おとなしがわ)の清流が流れ、良質の米がとれる米所だったそうです。農家の人々は年貢に出せなくなった割れ米、粉米(こごめ)をうるち米やもち米の区別なく、お餅(もち)にしたそうです。そのこごめで作った大福が、大変な人気になったそうです。
こごめ大福は、よもぎ餅と白餅の2種類があり、中は大ぶりの粒餡が入ってます。
「こごめ」の名にふさわしく、米粒が残るように7分づき。
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by 3rdplacecafe
| 2009-02-12 07:22
| スイーツ
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
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Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
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