神田・竹むら「揚げまんじゅう」
東京・神田駅前のガード下の赤提灯がならぶ雰囲気とは逆に、
昔ながらの町の雰囲気が残っている「神田須田町」界隈。
この辺りには「いせ源本館」(あんこう料理)、「神田まつや」(蕎麦)、「かんだやぶそば」、
「ぼたん」(鳥すきやき)など、東京都選定歴史的建造物に指定されてる老舗の食事処が集まっています。
そして、同じく、東京都選定歴史的建造物されてる 昭和5年創業の「竹むら」
入母屋造り、木造3階建てのどっしりとした建物。
今回は、「揚げまんじゅう」をご紹介します。
手作りのまんじゅうに小麦粉の衣をつけて、カラリと揚げた「揚げまんじゅう」。
衣はサックサクで、手で半分に割ると中からアッツアツのこしあん。
湯気がたったこしあんに向かって、ふ~っふ~っと冷ましながら口いっぱい頬張りながら食べるのが、
なんだかとっても贅沢で嬉しい気分にひたれます。
衣に包まれた揚げたてのまんじゅうの皮が、もっちもちとした食感も揚げまんじゅうならではの独特の食感。
サクっと、もちっと、ふ~ふ~で、美味しさも3倍ですね(笑)
「竹むら」
東京都千代田区神田須田町1-19-2
11:00~20:00
定休日: 日・祝日
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昔ながらの町の雰囲気が残っている「神田須田町」界隈。
この辺りには「いせ源本館」(あんこう料理)、「神田まつや」(蕎麦)、「かんだやぶそば」、
「ぼたん」(鳥すきやき)など、東京都選定歴史的建造物に指定されてる老舗の食事処が集まっています。
そして、同じく、東京都選定歴史的建造物されてる 昭和5年創業の「竹むら」
入母屋造り、木造3階建てのどっしりとした建物。
今回は、「揚げまんじゅう」をご紹介します。
手作りのまんじゅうに小麦粉の衣をつけて、カラリと揚げた「揚げまんじゅう」。
衣はサックサクで、手で半分に割ると中からアッツアツのこしあん。
湯気がたったこしあんに向かって、ふ~っふ~っと冷ましながら口いっぱい頬張りながら食べるのが、
なんだかとっても贅沢で嬉しい気分にひたれます。
衣に包まれた揚げたてのまんじゅうの皮が、もっちもちとした食感も揚げまんじゅうならではの独特の食感。
サクっと、もちっと、ふ~ふ~で、美味しさも3倍ですね(笑)
「竹むら」
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by 3rdplacecafe
| 2009-05-12 08:57
| スイーツ
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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