東京・六本木「エディション・コウジ シモムラ」

白を基調としたシックな店内は、とても清楚で落ち着いた雰囲気。
一歩足を踏み入れると、優雅なフランス料理の世界が広がります。

そこは、東京・六本木にある「エディション・コウジ シモムラ」
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ランチに行ってきました。

まず、アミューズ「ミニバーガーとチュイル」
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生ハムとケッパーの塩気と酸味がとっても爽やか。
チュイルとは、フランス語で瓦を意味する薄く焼き上げた煎餅をカーブをつけたものを指します。
パルミジャーノと黒こしょうのチュイルは、チーズの香ばしさがヤミツキになるおいしさ。

前菜「三陸産 真牡蠣の冷製 岩海苔風味」
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牡蠣と岩海苔のコンビネーションが絶妙。
牡蠣が海水で軽く火通しされているため香りが抜群に生きた海の匂い。
まるで太陽に照らされた海面がギラギラと光るようなイメージのライムとレモンで仕上げた柑橘系のジュレが添えられてます。
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下には岩海苔で仕上げたムースが、牡蠣のミルキーな味わいをさらに引き立てます。
大自然の旨みを一皿で表現した逸品ではないでしょうか。

肉料理「鴨のグリエ」
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出された鴨の肉厚な光景に、思わずヨダレを溢してしまいそうになります。
運ばれるや否や、フォークとナイフで切り分け、ガブリとかぶりつくようにひと口で頬張ります。
ジュワ~と肉汁が溢れ出て、しっかりと甘みを備えた肉の味の濃さが、噛めば噛むほどに深みを増します。

デザート「ガナッシュショコラ」
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そして、こちらはカカオウォーター。
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ショコラの世界を堪能した後に、このカカオウォーターを口に含むと香りを膨らましながら後口をスッキリさせる役割。
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「チコリと豆乳のムースとかぼちゃのムース」
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素材、調理、盛り付けのお料理には欠かせない3拍子のリズムがとれたフランス料理の世界でした。

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by 3rdplacecafe | 2009-06-30 09:27 | フレンチ


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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3rd place cafe
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金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


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■おすすめ本■
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