銀座 矢部「過保護な秋刀魚塩焼き」

美味しい割烹料理をいただきながらお酒を楽しみ、最後に蕎麦で〆る蕎麦割烹の「銀座 矢部」
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長年の割烹料理の経験と研究から生まれた旬の魚や野菜を使った精妙にして絶妙な味わいにいつも舌が唸ります。
厳選した食材を誰もが考えつかない発想を取り入れて、巧みな包丁捌きで調理していくのが、矢部さんのスタイル。
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本日の厳選食材「秋刀魚」
秋刀魚といえば秋のイメージがありますが、ちょうど今の季節、初物秋刀魚が食べごろで脂がのりきる前の旨味があるそうです。
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矢部さんの手に掛かると特大の秋刀魚も見事なくらい綺麗な一枚に開かれ、ハラワタなど全部丁寧に傷をつけずに取り出されます。
そして、その秋刀魚は綺麗に下ごしらえされ、お腹のところに詰めなおして現状復帰の形になります。
串に刺し、じっくりと炭火で焼いていきます。
矢部さん命名「過保護な秋刀魚塩焼き」
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じゅわ~っと溢れ出す秋刀魚の旨みに思わず黙ってしまいます。
「旨かった」と、ストレートな男前な表現で語りましょう。

今回は天麩羅と蕎麦で注文。
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車海老、穴子、鴨に人参、レンコン、シイタケ、そしてとうもろこし。
噛むたびにサクッサクッサクっと衣が唄いだす。
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まず、つゆをつけずに、蕎麦だけ味わいます。
鼻の奥から蕎麦の爽やかな香りと風味が漂います。
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そして、蕎麦は口の中で腰の強い歯ごたえを残しながら、滑らかに喉を通りぬけます。
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最後に蕎麦湯をいただきながら、「嗚呼、幸せ」と感じる瞬間。

お口直しのデザートも旬の果物。
さくらんぼ、巨峰にすいか、とっても贅沢な味わい。
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なんとも素敵なお昼ご飯でした。

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by 3rdplacecafe | 2009-07-22 17:09 | 和食


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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