人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「吉野の自然からの贈り物」イベントの様子

昨日、天候が悪い中、たくさんの方にご参加いただきましてありがとうございました。
朝からは雨が降ってましたが、お昼から晴れて良かったです。
でも、前日の集中豪雨のため、吉野の山の水が濁り、浄化槽も溢れてしまい、飲み水や教室のお水は、急遽市販のお水にさせていただきました。
来週は、おいしい山水も飲めるように、晴れることを願っています。
「吉野の自然からの贈り物」イベントの様子_f0001841_16442171.jpg

さて、写真の様子はフミさんの工房。
「吉野の自然からの贈り物」イベントの様子_f0001841_16443019.jpg

コンフィチュールの種類が6種類~8種類ならんでいます。
青トマトのコンフィチュールと梅のコンフィチュールが、今の季節のおすすめだそうです。
「吉野の自然からの贈り物」イベントの様子_f0001841_16443973.jpg

綺麗なグリーン色が青トマト、真っ赤な色の方は、赤トマトのコンフィチュール。
青トマトの方は、サラダのドレッシングや魚料理に合い、赤トマトの方は肉料理に合います。
「吉野の自然からの贈り物」イベントの様子_f0001841_16444896.jpg

吉野の地野菜もとってもみずみずしくて、甘いです。
「吉野の自然からの贈り物」イベントの様子_f0001841_16445637.jpg

青トマトのコンフィチュールでドレッシングを作ってサラダにかけて、
「吉野の自然からの贈り物」イベントの様子_f0001841_1645376.jpg

こちらは、昨日のカレー教室の夏野菜を使ったインド風カレー。
ヨーグルトを隠し味に入れさっぱりと仕上げてます。
教室ではスパイスの使い方のコツをお話させていただきました。
そして、フミちゃんは玉ねぎを使ったジャムの教室。
その玉ねぎジャムをアレンジしてマンゴーのチャツネも教室で作りました。
「吉野の自然からの贈り物」イベントの様子_f0001841_16451528.jpg

みんなで食卓を囲みながら、お話もいっぱい、デザートも食べてお腹満腹、とっても楽しい一日でした。

来て下さった皆さん、本当にありがとうございました。

来週8月9日(日)が夏のイベントの最終日となります。
ぜひお待ちしています。

人気blogランキング参加中
1日1回応援クリックお願いします。nori

by 3rdplacecafe | 2009-08-03 16:49


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


by 3rdplacecafe

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧