築地・大雅水産の朝ごはん
「よっ、また来たのかい。おいしいマグロをつまんでいきなっ」
天然本マグロの塊をそぎ切りにしながら、魚河岸にある大雅水産の社長の一声です。
表面から脂がじんわりと浮かび上がり、海面のようにキラキラ光るさま。
美味しそうでしょう。
これが美味しいんですよ(笑)
どうゆうわけか、社長がそぎ切りにしたマグロの刺身が旨いんです。
ただただ切ればいい。ということではなく、
マグロを熟知しているからこそ、旨味を壊さないように、身質にそって切られてるのです。
さぁ~ってと、今日も「大雅の朝ごはん」に参戦であります。
今日は豪華メンバーのラインナップ。
いつもの弁当に、本マグロの中トロの刺身、大定の玉子焼き、甘エビ、明石のたこ。
同じ魚河岸同士の付き合いからたこを扱う専門店から頂いたそうです。
ボキャブラリーが少なくて申し訳ないですが、「格別に美味しかった」です。
築地の人情味というか、とにかくみんなエネルギーがあります。
そんな中でいると、自然とほっと和むんです。
社長、みなさん、また朝ごはんよろしくお願いします(笑)
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天然本マグロの塊をそぎ切りにしながら、魚河岸にある大雅水産の社長の一声です。
表面から脂がじんわりと浮かび上がり、海面のようにキラキラ光るさま。
美味しそうでしょう。
これが美味しいんですよ(笑)
どうゆうわけか、社長がそぎ切りにしたマグロの刺身が旨いんです。
ただただ切ればいい。ということではなく、
マグロを熟知しているからこそ、旨味を壊さないように、身質にそって切られてるのです。
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同じ魚河岸同士の付き合いからたこを扱う専門店から頂いたそうです。
ボキャブラリーが少なくて申し訳ないですが、「格別に美味しかった」です。
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by 3rdplacecafe
| 2010-03-07 17:53
| 築地
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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