奈良「おかる」
「もんじゃ焼き」の次は、
もちろん、関西の「粉もん」、「お好み焼き」の登場です。
ぜひ、おすすめしたいお店は、私の住んでいるここ奈良にあります。
「おかる」では、お好み焼き以外に気になる名プレーヤーがいます。
それは、「明石焼き」
そうです、「これは必食」と私が勝手に言い続けている逸品。
ふわとろの柔肌のような明石焼き(玉子焼)を出汁に入れて、
さらにふやけてトロトロの食感を引き立てます。
かつお風味の出汁を吸った明石焼きは素朴な味わい。
それがヤミツキになってしまう美味しさなのです。
続いて、これも「必食」と言いたい「野菜炒め」
ごくこく普通の野菜炒めなのですが、熱い鉄板の上でしか生まれない絶妙な歯ごたえ、野菜の甘みが引き立ちます。
これまた、憎いほど「白飯」が進んでしまうウマ味。
野菜炒めとライスの注文もなかなか渋い逸品です。
そして、「ミンチ焼きそば」
豚ミンチの脂が野菜に染み込んで、いい音立てて鉄板の上で踊っているさまが心地よく感じます。
そしてトロミがあるソースが加わり、ジュワ~っとさらにいい音で五感を刺激します。
ソースの絶妙な蒸し焼き技が麺はもっちりと保ったまま、
香ばしいソースのうま味を際立てます。
最後は季節限定「カキ玉」
たっぷりと詰まったカキは圧倒的な存在感を放ちます。
カキのエキスが染み込んだ生地は惚れ惚れするような味わい。
外はカリッと、中はふわっと。
「焼技」も大事なことは重々わかっていることなんですが、
実は、粉技あってこそ!としみじみと感じているしだい・・・。
「おかる」
奈良市東向南町13
11:00~21:00
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1日1回応援クリックお願いします。nori
もちろん、関西の「粉もん」、「お好み焼き」の登場です。
ぜひ、おすすめしたいお店は、私の住んでいるここ奈良にあります。
「おかる」では、お好み焼き以外に気になる名プレーヤーがいます。
それは、「明石焼き」
そうです、「これは必食」と私が勝手に言い続けている逸品。
ふわとろの柔肌のような明石焼き(玉子焼)を出汁に入れて、
さらにふやけてトロトロの食感を引き立てます。
かつお風味の出汁を吸った明石焼きは素朴な味わい。
それがヤミツキになってしまう美味しさなのです。
続いて、これも「必食」と言いたい「野菜炒め」
ごくこく普通の野菜炒めなのですが、熱い鉄板の上でしか生まれない絶妙な歯ごたえ、野菜の甘みが引き立ちます。
これまた、憎いほど「白飯」が進んでしまうウマ味。
野菜炒めとライスの注文もなかなか渋い逸品です。
そして、「ミンチ焼きそば」
豚ミンチの脂が野菜に染み込んで、いい音立てて鉄板の上で踊っているさまが心地よく感じます。
そしてトロミがあるソースが加わり、ジュワ~っとさらにいい音で五感を刺激します。
ソースの絶妙な蒸し焼き技が麺はもっちりと保ったまま、
香ばしいソースのうま味を際立てます。
最後は季節限定「カキ玉」
たっぷりと詰まったカキは圧倒的な存在感を放ちます。
カキのエキスが染み込んだ生地は惚れ惚れするような味わい。
外はカリッと、中はふわっと。
「焼技」も大事なことは重々わかっていることなんですが、
実は、粉技あってこそ!としみじみと感じているしだい・・・。
「おかる」
奈良市東向南町13
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by 3rdplacecafe
| 2010-03-11 21:16
| B級グルメ
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
3rd place cafe
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金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
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現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
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Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集