大阪・本町「La Cime」
一皿目を食べて、「あぁ、美味しい」。
二皿目を終えて、またもや「あぁ、美味しい」。
三皿目、四皿目・・・とデセールまで、さらに高まる飽きがこない美味しさでした。
それは、「La Cime」のとある夜の日のこと。
まずは、アミューズ。
「チーズのグジュールとケーク・サレ」と
バゲットに添えて食べると絶妙に合う「リエット」。
独特の風味と滑らかな舌触りがクセになる味わい。
次は「サーモンとセップ茸のミルフィーユ」。
根セロリのピューレと人参とレモンの泡が鼻の奥で爽快に漂います。
見事なテクスチャーで、口中がしっとりと落ち着いていきます。
「フォアグラのテリーヌ」
微かに香るコニャックと舌にねっとりと絡みつく濃厚なテリーヌのコントラストが絶妙。
これもまた、クセになってしまうほど憎いばかりでした。
次は「アカザ海老ソテー 栗のソース」。
海老の弾力はしっかりもしながら、口中はジューシーなエキスで満たされる火加減。
栗のソースは飲み干してしまうほど、スルスルと胃に収まっていく優しい味わい。
「メバルのポワレ ウイキョウのブレゼ」は、クリアな味わい。
重たすぎず、軽すぎず、ちょうどいいバランスでした。
お口直しのグラニテでリセットしたら、
肉料理のメイン「鹿肉のソテー カシスソース」で本日のお料理は締めくくり。
野趣と繊細さを生かした味わいは、肉好きな私にしっかりと応えてくれます。
最後に、可愛いパティシエールさんのデセール。
シェフのお料理と響き合うデセールは、思わず次回の期待を膨らませてしまうほど、直向な努力が色濃く表れていました。
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二皿目を終えて、またもや「あぁ、美味しい」。
三皿目、四皿目・・・とデセールまで、さらに高まる飽きがこない美味しさでした。
それは、「La Cime」のとある夜の日のこと。
まずは、アミューズ。
「チーズのグジュールとケーク・サレ」と
バゲットに添えて食べると絶妙に合う「リエット」。
独特の風味と滑らかな舌触りがクセになる味わい。
次は「サーモンとセップ茸のミルフィーユ」。
根セロリのピューレと人参とレモンの泡が鼻の奥で爽快に漂います。
見事なテクスチャーで、口中がしっとりと落ち着いていきます。
「フォアグラのテリーヌ」
微かに香るコニャックと舌にねっとりと絡みつく濃厚なテリーヌのコントラストが絶妙。
これもまた、クセになってしまうほど憎いばかりでした。
次は「アカザ海老ソテー 栗のソース」。
海老の弾力はしっかりもしながら、口中はジューシーなエキスで満たされる火加減。
栗のソースは飲み干してしまうほど、スルスルと胃に収まっていく優しい味わい。
「メバルのポワレ ウイキョウのブレゼ」は、クリアな味わい。
重たすぎず、軽すぎず、ちょうどいいバランスでした。
お口直しのグラニテでリセットしたら、
肉料理のメイン「鹿肉のソテー カシスソース」で本日のお料理は締めくくり。
野趣と繊細さを生かした味わいは、肉好きな私にしっかりと応えてくれます。
最後に、可愛いパティシエールさんのデセール。
シェフのお料理と響き合うデセールは、思わず次回の期待を膨らませてしまうほど、直向な努力が色濃く表れていました。
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by 3rdplacecafe
| 2011-01-23 20:57
| フレンチ
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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