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大阪・本町「La Cime」

一皿目を食べて、「あぁ、美味しい」。
二皿目を終えて、またもや「あぁ、美味しい」。
三皿目、四皿目・・・とデセールまで、さらに高まる飽きがこない美味しさでした。
それは、「La Cime」のとある夜の日のこと。

まずは、アミューズ。
「チーズのグジュールとケーク・サレ」と
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バゲットに添えて食べると絶妙に合う「リエット」。
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独特の風味と滑らかな舌触りがクセになる味わい。

次は「サーモンとセップ茸のミルフィーユ」。
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根セロリのピューレと人参とレモンの泡が鼻の奥で爽快に漂います。
見事なテクスチャーで、口中がしっとりと落ち着いていきます。

「フォアグラのテリーヌ」
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微かに香るコニャックと舌にねっとりと絡みつく濃厚なテリーヌのコントラストが絶妙。
これもまた、クセになってしまうほど憎いばかりでした。

次は「アカザ海老ソテー 栗のソース」。
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海老の弾力はしっかりもしながら、口中はジューシーなエキスで満たされる火加減。
栗のソースは飲み干してしまうほど、スルスルと胃に収まっていく優しい味わい。

「メバルのポワレ ウイキョウのブレゼ」は、クリアな味わい。
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重たすぎず、軽すぎず、ちょうどいいバランスでした。

お口直しのグラニテでリセットしたら、
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肉料理のメイン「鹿肉のソテー カシスソース」で本日のお料理は締めくくり。
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野趣と繊細さを生かした味わいは、肉好きな私にしっかりと応えてくれます。

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最後に、可愛いパティシエールさんのデセール。
シェフのお料理と響き合うデセールは、思わず次回の期待を膨らませてしまうほど、直向な努力が色濃く表れていました。

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by 3rdplacecafe | 2011-01-23 20:57 | フレンチ


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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