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大阪・心斎橋「魚はん」・鱧鍋

毎年、梅雨が明けた時分に、ほんのいっときだけの楽しみがあります。
それが、”鱧鍋”。
今年も「魚はん」にて。
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いつもの”おまかせコース”の一品は心地よく胃袋を満たしてくれます。
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中でも、鯨のさえずりの刺身は麗しいルックス同様、品のいい甘さ。
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そして、これが本命の”鱧鍋”。
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まず、鱧をサッと出汁にくぐらせ、そのまま口中に運びます。
すると、身がほろりとほどけ、ほどよい歯ごたえに、淡白で上品な甘さが広がっていく・・・、そんな余韻を残してくれます。
合わせる野菜は、淡路島産玉ねぎ。
これが、また憎い。
鱧の甘みに加え、玉ねぎの甘みでさらに旨味が増し、風味豊かな出汁が完成されていく。
この素材が相まった極上の出汁は、〆のにゅうめんで残さずに・・・。


「魚はん」
大阪市中央区東心斎橋1-16-7
06-6243-4548 要予約
by 3rdplacecafe | 2012-11-23 20:13 | 和食


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
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