大阪・心斎橋「魚はん」・鱧鍋
毎年、梅雨が明けた時分に、ほんのいっときだけの楽しみがあります。
それが、”鱧鍋”。
今年も「魚はん」にて。
いつもの”おまかせコース”の一品は心地よく胃袋を満たしてくれます。
中でも、鯨のさえずりの刺身は麗しいルックス同様、品のいい甘さ。
そして、これが本命の”鱧鍋”。
まず、鱧をサッと出汁にくぐらせ、そのまま口中に運びます。
すると、身がほろりとほどけ、ほどよい歯ごたえに、淡白で上品な甘さが広がっていく・・・、そんな余韻を残してくれます。
合わせる野菜は、淡路島産玉ねぎ。
これが、また憎い。
鱧の甘みに加え、玉ねぎの甘みでさらに旨味が増し、風味豊かな出汁が完成されていく。
この素材が相まった極上の出汁は、〆のにゅうめんで残さずに・・・。
「魚はん」
大阪市中央区東心斎橋1-16-7
06-6243-4548 要予約
それが、”鱧鍋”。
今年も「魚はん」にて。
いつもの”おまかせコース”の一品は心地よく胃袋を満たしてくれます。
中でも、鯨のさえずりの刺身は麗しいルックス同様、品のいい甘さ。
そして、これが本命の”鱧鍋”。
まず、鱧をサッと出汁にくぐらせ、そのまま口中に運びます。
すると、身がほろりとほどけ、ほどよい歯ごたえに、淡白で上品な甘さが広がっていく・・・、そんな余韻を残してくれます。
合わせる野菜は、淡路島産玉ねぎ。
これが、また憎い。
鱧の甘みに加え、玉ねぎの甘みでさらに旨味が増し、風味豊かな出汁が完成されていく。
この素材が相まった極上の出汁は、〆のにゅうめんで残さずに・・・。
「魚はん」
大阪市中央区東心斎橋1-16-7
06-6243-4548 要予約
by 3rdplacecafe
| 2012-11-23 20:13
| 和食
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
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