人気ブログランキング | 話題のタグを見る

けっこう、好評だったので・・・(笑)

けっこう、好評だったので・・・(笑)_f0001841_14264369.jpg

今日は大葉のアレンジをご紹介しますね。
実は昨日の日替りの
『いかと温野菜のグリル 青じそ風味』
の作り方のご質問が多かったので
こちらでもご紹介を・・・との話の流れなんです〜。

まず、青じそ風味に使ったのが
NORIさん自家製青じそペーストの作り方から・・・
まず大葉30枚に対してにんにく1〜2かけらを
ミキサーに入れます。
最低限!!!の水でミキサーにかけます。
なかなかまわりにくいときはお箸で突きながら・・
とにかく頑張って下さい。
実はそれで出来上がりなんですよ〜。
すごくシンプルでしょう?!

青じそのベースができれば、もう簡単ですよ〜。
フライパンにたっぷりめにオリーブ油をひき
一口大にカットしたイカと下ゆでした温野菜をグリル・グリル☆
塩とブラックペッパー(なければこしょうでok)で味を整えて
仕上げに先ほどの青じそペーストを入れ全体になじませて出来上がり☆
すっごく、いい香りですよ〜
やっぱり隠し味はにんにくかな〜??
一度お試し下さいね。

最後にアレンジ偏もご紹介します。
この青しそペーストにオリーブ油でのばして塩で少し濃いめに
味を整えたら青しそソースの出来上がりです。
例えば今の季節でしたら鰆のパン粉ソテーにもおすすめですね。
肉料理でしたら下ゆでしたアスパラを豚ロース薄切りで巻いて
グリルしたのに合わせるのもいいですよね〜。
パスタソースにも使って頂けますよ。
例えばさっぱりと『梅肉とかいわれの青じそのパスタ』とか・・
仕上げに花かつおをたっぷりふわっとかけるといいですよね〜。
うん、美味しそう!!!
ぜひぜひ、おすすめです。

お知らせ☆
明日、明後日13日(土)、14日(日)とお休みとなってます。
よろしくお願いします。 
by 3rdplacecafe | 2006-05-12 14:26


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


by 3rdplacecafe

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧