けっこう、好評だったので・・・(笑)
今日は大葉のアレンジをご紹介しますね。
実は昨日の日替りの
『いかと温野菜のグリル 青じそ風味』
の作り方のご質問が多かったので
こちらでもご紹介を・・・との話の流れなんです〜。
まず、青じそ風味に使ったのが
NORIさん自家製青じそペーストの作り方から・・・
まず大葉30枚に対してにんにく1〜2かけらを
ミキサーに入れます。
最低限!!!の水でミキサーにかけます。
なかなかまわりにくいときはお箸で突きながら・・
とにかく頑張って下さい。
実はそれで出来上がりなんですよ〜。
すごくシンプルでしょう?!
青じそのベースができれば、もう簡単ですよ〜。
フライパンにたっぷりめにオリーブ油をひき
一口大にカットしたイカと下ゆでした温野菜をグリル・グリル☆
塩とブラックペッパー(なければこしょうでok)で味を整えて
仕上げに先ほどの青じそペーストを入れ全体になじませて出来上がり☆
すっごく、いい香りですよ〜
やっぱり隠し味はにんにくかな〜??
一度お試し下さいね。
最後にアレンジ偏もご紹介します。
この青しそペーストにオリーブ油でのばして塩で少し濃いめに
味を整えたら青しそソースの出来上がりです。
例えば今の季節でしたら鰆のパン粉ソテーにもおすすめですね。
肉料理でしたら下ゆでしたアスパラを豚ロース薄切りで巻いて
グリルしたのに合わせるのもいいですよね〜。
パスタソースにも使って頂けますよ。
例えばさっぱりと『梅肉とかいわれの青じそのパスタ』とか・・
仕上げに花かつおをたっぷりふわっとかけるといいですよね〜。
うん、美味しそう!!!
ぜひぜひ、おすすめです。
お知らせ☆
明日、明後日13日(土)、14日(日)とお休みとなってます。
よろしくお願いします。
by 3rdplacecafe
| 2006-05-12 14:26
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
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〜うまれるまえみたひかり〜
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