じゃがいもを使ったパスタ☆
写真は見ての通りじゃがいもです。
どのご家庭にも常にある野菜ですよね。
なぜ、じゃがいもを使ったパスタのご紹介になったかと
言いますと・・・・
先日京都から来て下さった一人暮らしのMさんが
早速noriのブログのレシピを見て頂いて
『青しそのペースト』を作って頂いたそうなんですね。
Mさんはミキサーもフードプロセッサーもなかったそうで
考えて一生懸命包丁で青しそをたたかれたそうです。
それを聞いてnoriさんは感激しました。
料理も道具をそろえるのも必要ですがなかったらないように
自分で考えてあるものを使って料理するのも大事なことだと
noriさんは思います。
そこで今回のじゃがいもを使った一人暮らしの方でも
オシャレにできるパスタをご紹介をしたいと思いました。
まず道具は鍋とボウルにざる、包丁にまな板と皮むきき。
材料(2人前)はパスタ、じゃがいも1個、たらこ又は明太子
万ねぎ、オリーブ油、塩、醤油。お好みでブラックペッパー。
まず鍋にいっぱい水を入れ塩を少々いれ火にかけます。
その間にじゃがいもを皮をむいて小さいサイコロ状に切って
鍋に入れます。沸騰したらパスタも入れて下さいね。
*じゃがいもとパスタは同じ鍋で湯がきます。
湯がいてる間にボウルにたらこの皮をとって入れます。
万ねぎも刻んどきましょうね。
湯がきあがったらざるできり水分が残ってる間に
ボウルに移して、たらことからめます。
仕上げに軽くオリーブ油、塩をで味をととのえ、
隠し味に醤油を1、2滴入れお好みでブラックペッパーを
ふって刻んだ万ねぎを盛り付けて出来上がり。
ぜひお試し下さいね。
明日5/31日(水)はnoriぱんの日☆
あんぱん 1個 100yen
*6/1日(木)はお休みとなってますので
よろしくお願いします。
nori
by 3rdplacecafe
| 2006-05-30 18:04
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集