マロニエゲート「MIRAVILE IMPACT」
ここは、銀座一丁目。
先月オープンしたばかりのITOCiA(イトシア)が見えます。
「有楽町マルイ」の誕生です。
こちらも、また要チェックですね。
そして、それより一足早くオープンしたのが、プランタン銀座横の
「マロニエゲート」
そのオープン以来連日にぎわってるマロニエゲート10階にオープンした
フレンチのMIRAVILE IMPACT(ミラウ゛ィルインパクト)に行ってきました。
こちらのお店はフレンチの都志見セイジシェフのデザートが主役のレストランです。
デザートが主役?と皆さんも不思議にお思いになられることだろうと思います。
noriさんも興味津々で参りました(笑)
まあ、いつもの探究心ですね。
店内はカウンターをメインに生かしたデザインとなってます。
もちろんテーブル席もございます。
白と黒の大胆なコントラストに塗り分けられたインテリアは
「インパクト」ありますね。
カウンターに案内されてまず目に入ってきたのが、この真っ赤なお皿。
まん中に都志見シェフご自身がデザインされたロゴが入ってます。
なんだか、情熱的ですね。
カウンターの特権と言いましょうか、オープンキッチンから作業が見れるのは
やはり、ワクワクしますね。
そして、注文の方は Impact (インパクトコース) ¥1890にしました。
このコースの内容は
Premier Dessert et Thé(オードブルデザート+お茶)
Plat Desser et Thé(メインデザート+お茶)
Demier Desser(ファイナルデザート)
Café ou Thé(コーヒー、エスプレッソ又は紅茶)
といった流れになります。
そのオードブルデザートから、始まりです。
オードブルは南米原産の多肉植物グラパラリーフにチョコレートを
コーティングしたものと塩味のレンゲのアイスクリーム、ミニトマトのコンポート。
そして甘い抹茶ミルクです。
このグラパラリーフにはミネラルがたくさん含まれていてわずかな酸味が
あります。
軽い歯ごたえのグラパラリーフにチョコの組み合わせは、
斬新な食感と味覚の新発見となりました。
次がメインデザート。
メインデザートは黒いビーズを使ったのミルフィーユ。
サクサクしたパイ生地はフォークを当てると軽く割れてしまうほどの
パリパリ感。
クリームがからめながら、パイ生地のサクサクした食感と黒いビーズの風味が
堪能できます。
飲み物のハイビスカスのハーブティーの独特の爽やかな香りが印象深く残ります。
デザートというと甘いという味覚が先にイメージされますが
酸味、塩味、甘味をバランス良く表現されたものでした。
最後にプティフールとお飲み物。
「ガトーショコラ」「バニラキャラメル」「黒胡麻のマシュマロ」「イチゴの飴がけ」です。
どれも一口サイズでちょうど良い量ですね。
ガトーショコラはほんの一口ですがふんわりとした柔らかい食感。
チョコレートも上質でした。
バニラキャラメルはバニラの風味が楽しめる、お菓子・・・
イチゴは薄い飴は見た目も綺麗でうっとりしますね。
黒胡麻のマシュマロ、黒胡麻味を頂くのははじめて。
でもマシュマロとすっごく合ってました。
本当に店内の斬新なカラーセンスと一緒で、メニューも斬新で
「次は何が出てくるのかしら・・・?」とワクワクするデザートでした。
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先月オープンしたばかりのITOCiA(イトシア)が見えます。
「有楽町マルイ」の誕生です。
こちらも、また要チェックですね。
そして、それより一足早くオープンしたのが、プランタン銀座横の
「マロニエゲート」
そのオープン以来連日にぎわってるマロニエゲート10階にオープンした
フレンチのMIRAVILE IMPACT(ミラウ゛ィルインパクト)に行ってきました。
こちらのお店はフレンチの都志見セイジシェフのデザートが主役のレストランです。
デザートが主役?と皆さんも不思議にお思いになられることだろうと思います。
noriさんも興味津々で参りました(笑)
まあ、いつもの探究心ですね。
店内はカウンターをメインに生かしたデザインとなってます。
もちろんテーブル席もございます。
白と黒の大胆なコントラストに塗り分けられたインテリアは
「インパクト」ありますね。
カウンターに案内されてまず目に入ってきたのが、この真っ赤なお皿。
まん中に都志見シェフご自身がデザインされたロゴが入ってます。
なんだか、情熱的ですね。
カウンターの特権と言いましょうか、オープンキッチンから作業が見れるのは
やはり、ワクワクしますね。
そして、注文の方は Impact (インパクトコース) ¥1890にしました。
このコースの内容は
Premier Dessert et Thé(オードブルデザート+お茶)
Plat Desser et Thé(メインデザート+お茶)
Demier Desser(ファイナルデザート)
Café ou Thé(コーヒー、エスプレッソ又は紅茶)
といった流れになります。
そのオードブルデザートから、始まりです。
オードブルは南米原産の多肉植物グラパラリーフにチョコレートを
コーティングしたものと塩味のレンゲのアイスクリーム、ミニトマトのコンポート。
そして甘い抹茶ミルクです。
このグラパラリーフにはミネラルがたくさん含まれていてわずかな酸味が
あります。
軽い歯ごたえのグラパラリーフにチョコの組み合わせは、
斬新な食感と味覚の新発見となりました。
次がメインデザート。
メインデザートは黒いビーズを使ったのミルフィーユ。
サクサクしたパイ生地はフォークを当てると軽く割れてしまうほどの
パリパリ感。
クリームがからめながら、パイ生地のサクサクした食感と黒いビーズの風味が
堪能できます。
飲み物のハイビスカスのハーブティーの独特の爽やかな香りが印象深く残ります。
デザートというと甘いという味覚が先にイメージされますが
酸味、塩味、甘味をバランス良く表現されたものでした。
最後にプティフールとお飲み物。
「ガトーショコラ」「バニラキャラメル」「黒胡麻のマシュマロ」「イチゴの飴がけ」です。
どれも一口サイズでちょうど良い量ですね。
ガトーショコラはほんの一口ですがふんわりとした柔らかい食感。
チョコレートも上質でした。
バニラキャラメルはバニラの風味が楽しめる、お菓子・・・
イチゴは薄い飴は見た目も綺麗でうっとりしますね。
黒胡麻のマシュマロ、黒胡麻味を頂くのははじめて。
でもマシュマロとすっごく合ってました。
本当に店内の斬新なカラーセンスと一緒で、メニューも斬新で
「次は何が出てくるのかしら・・・?」とワクワクするデザートでした。
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by 3rdplacecafe
| 2007-11-03 18:59
| スイーツ
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集