横浜「レストランかをり」
横浜スタジアムから少し海側に行った山下町70番地に、創業59年の歴史をもつ
フレンチレストラン「かをり」があります。
この地は、かつて幕末の頃、オランダ人のフフナーゲル船長が、バーや
ビリヤード室などを持つ様式ホテル「ヨコハマ・ホテル」を建てたところ(居留地70番)としても有名です。
同時に、日本における洋食や洋菓子の発祥の地としても有名です。
お店の入り口は当時では珍しい天井まである厚みのある木の扉。
歴史を感じます。
今、フレンチレストランは改装中のため、1階のティールームで1947年の開店当時と同じレシピで作られる逸品のビーフカレーを頂きます。
店内は昔の趣きのままで、入り口右側には、古くからの「かをり」ファンの
文化人の方や、有名人の方のサインが壁一面に飾られてます。
メニューはシンプルです。
カレー、ハヤシ、コーンスープ・・・・そして喫茶メニューに「かをり」の
もうひとつの人気メニューの自家製のお菓子です。
自家製お菓子は隣の1階のショッピングコーナーで販売されてます。
noriさんはやはりカレーを注文。
薬味は福神漬、らっきょう、紅生姜。
サラダ、ライス、そしてビーフカレーがまいります。
これが、開店当時と同じレシピで作られる逸品のビーフカレーですね。
ライスにたっぷりとかけ頂きます。
一口、頬張ると、じわ〜っっと懐かしさに浸ってしまう味わい。
柔らかく煮込んだ牛肉がとろリと溶ける食感が、美味しいです。
そんなに辛すぎず、子供さんからお年寄りの方まで幅広い年齢層で親しまれるような
カレー。
脂肪分の少ない牛肉をやわらかく煮込むという、フレンチならでは技をいかした
旨味をほどよくきかせたカレーでした。
そして「かをり」の魅力はもう一つ。
自家製のお菓子。
横浜を代表する銘菓 としても知られている手みやげにもうれしい
“かをりのレーズンサンド”と最近でました“クランベリーサンド”
高級ブランデーに長い間漬けておいたカリフォルニア・レーズンと、クリームを手づくりのホームメイド・クッキーでサンドされたバターがたっぷり入ったクッキー。
さくさくした歯ざわりが、ブランデーの香りに包まれた味わいを心にしみこんで
いきます。
クランベリーの甘酸っぱい味わいとカカオ味のクッキー。
この組み合わせもレーズンサンドに負けない看板商品となるでしょうね。
ホテル発祥の地、西洋文化の食が発信された土地からスタートした「かをり」が
守り続けてきた味に感動した私でした。
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フレンチレストラン「かをり」があります。
この地は、かつて幕末の頃、オランダ人のフフナーゲル船長が、バーや
ビリヤード室などを持つ様式ホテル「ヨコハマ・ホテル」を建てたところ(居留地70番)としても有名です。
同時に、日本における洋食や洋菓子の発祥の地としても有名です。
お店の入り口は当時では珍しい天井まである厚みのある木の扉。
歴史を感じます。
今、フレンチレストランは改装中のため、1階のティールームで1947年の開店当時と同じレシピで作られる逸品のビーフカレーを頂きます。
店内は昔の趣きのままで、入り口右側には、古くからの「かをり」ファンの
文化人の方や、有名人の方のサインが壁一面に飾られてます。
メニューはシンプルです。
カレー、ハヤシ、コーンスープ・・・・そして喫茶メニューに「かをり」の
もうひとつの人気メニューの自家製のお菓子です。
自家製お菓子は隣の1階のショッピングコーナーで販売されてます。
noriさんはやはりカレーを注文。
薬味は福神漬、らっきょう、紅生姜。
サラダ、ライス、そしてビーフカレーがまいります。
これが、開店当時と同じレシピで作られる逸品のビーフカレーですね。
ライスにたっぷりとかけ頂きます。
一口、頬張ると、じわ〜っっと懐かしさに浸ってしまう味わい。
柔らかく煮込んだ牛肉がとろリと溶ける食感が、美味しいです。
そんなに辛すぎず、子供さんからお年寄りの方まで幅広い年齢層で親しまれるような
カレー。
脂肪分の少ない牛肉をやわらかく煮込むという、フレンチならでは技をいかした
旨味をほどよくきかせたカレーでした。
そして「かをり」の魅力はもう一つ。
自家製のお菓子。
横浜を代表する銘菓 としても知られている手みやげにもうれしい
“かをりのレーズンサンド”と最近でました“クランベリーサンド”
高級ブランデーに長い間漬けておいたカリフォルニア・レーズンと、クリームを手づくりのホームメイド・クッキーでサンドされたバターがたっぷり入ったクッキー。
さくさくした歯ざわりが、ブランデーの香りに包まれた味わいを心にしみこんで
いきます。
クランベリーの甘酸っぱい味わいとカカオ味のクッキー。
この組み合わせもレーズンサンドに負けない看板商品となるでしょうね。
ホテル発祥の地、西洋文化の食が発信された土地からスタートした「かをり」が
守り続けてきた味に感動した私でした。
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by 3rdplacecafe
| 2007-11-13 14:34
| カレー
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
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〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集