京都・麩屋町「平野とうふ」
京都・麩屋町(ふやちょう)通の名前の由来は、秀吉が京都の碁盤の目をつくり
直した時に、通り沿いに豆腐や湯葉など麩関係の商売人が多かったことに
由来していると言われてます。
また、東海道の終着地点である三条から続く旅籠の名残もあり、現在も『俵屋』
『炭屋』『柊屋』などの老舗旅館が軒を連ねる旅館街でもあります。
これら老舗旅館の朝食で出される豆腐をずっと卸しているのが『平野とうふ店』です。
機械に頼らず手作業で豆腐を作られてます。
昔ながらのにがり製法を用いつつやわらかい、まろみのある豆腐がおすすめです。
豆乳へにがりを入れるベストなタイミングを見極め、にがりを入れてから
一瞬のうちにサッと鍋をかき混ぜる、それが職人技でもありますね。
毎朝5時から作り始めるというこの絶品豆腐を求めて、地元の老舗料旅館だけではなく
全国から足を運ばれるほどの、逸品です。
店内からは大豆の香りでいっぱいです。
豆腐もおすすめなのですが、本日は「油あげ」のご紹介です。
こちらのおかみさんも
「焼いて生姜醤油でたべると美味しいのよ」
とおすすめされるくらい、こちらの手作りの油あげは肉厚で豆腐の甘みが
じわ〜と広がる美味しさです。
ぜひ、今晩のひとしなにいかがですか?
こちらのお豆腐を使った湯豆腐なんかも、温まりますね。
■平野とうふ■
京都市中京区姉小路通麩屋町角
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1日1回応援クリックお願いします。nori
直した時に、通り沿いに豆腐や湯葉など麩関係の商売人が多かったことに
由来していると言われてます。
また、東海道の終着地点である三条から続く旅籠の名残もあり、現在も『俵屋』
『炭屋』『柊屋』などの老舗旅館が軒を連ねる旅館街でもあります。
これら老舗旅館の朝食で出される豆腐をずっと卸しているのが『平野とうふ店』です。
機械に頼らず手作業で豆腐を作られてます。
昔ながらのにがり製法を用いつつやわらかい、まろみのある豆腐がおすすめです。
豆乳へにがりを入れるベストなタイミングを見極め、にがりを入れてから
一瞬のうちにサッと鍋をかき混ぜる、それが職人技でもありますね。
毎朝5時から作り始めるというこの絶品豆腐を求めて、地元の老舗料旅館だけではなく
全国から足を運ばれるほどの、逸品です。
店内からは大豆の香りでいっぱいです。
豆腐もおすすめなのですが、本日は「油あげ」のご紹介です。
こちらのおかみさんも
「焼いて生姜醤油でたべると美味しいのよ」
とおすすめされるくらい、こちらの手作りの油あげは肉厚で豆腐の甘みが
じわ〜と広がる美味しさです。
ぜひ、今晩のひとしなにいかがですか?
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■平野とうふ■
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by 3rdplacecafe
| 2007-12-16 11:20
| お取り寄せ・特産品
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
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東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集