焼き菓子の価格変更のお知らせ☆

先日、ご案内しました「柿のタルトタタン」の仕込みのご紹介です。
作業は、ごくごくシンプルな行程なのですが、このケーキは手間ひまが
かかります。

noriさんがタルトタタンを作るときに、ジャムのようなペースト状の
食感の楽しみ方ではなく、なるべく素材の原形を残しながらの
深みのある味を出したい・・・ということを思いながら作っています。
なので、写真は柿ですが、林檎を仕込む時でも一緒ですが
弱火でじっくりコトコトと5時間かけて仕込みます。
その様子をご覧下さい。

柿のタルトタタンで使用してました冨有柿。
一口サイズにカットして種をとります。
f0001841_15521954.jpg


鍋にお水から弱火でコトコトと煮詰めていきます。
鍋の中には、グラニュー糖、はちみつ・・など甘さ控えめで入ってます。
f0001841_15524857.jpg


これが、5時間じっくり煮こんだ柿です。
f0001841_15532076.jpg


f0001841_1553522.jpg

素朴な焼き菓子ですが、素材の香りがぎゅっと詰まった一品でございます。
f0001841_15542237.jpg


色々と焼き菓子を中心としたお菓子の研究、レシピつくりに励んでいきますので
noriさんの作るお菓子を今後もどうぞよろしくお願いしますね。


■お知らせ■

来年から、マフィンの価格を50円値上げをさせていただきます。
つきましては、1個250円の販売となります。
マフィンの具の種類によっては時価とさせて頂く場合もございますが
よろしくお願いします。
材料に使ってますバター不足をはじめ、昨年よリ少しずつ値上げがありましたが
来年度よりまたさらに値上げの通知がございました。
他の食品の値上げも一斉に通知がきています。
例えば、小麦粉、乳製品、チョコレート、ブルーベリー、ラズベリー・・・包装品など。
誠に勝手を申しますが、今後とも「価格」「味」「品質」につきまして
皆様に喜んで頂けますように努力をして参りますので、重ね重ねよろしく
お願い申し上げます。

nori
[PR]
by 3rdplacecafe | 2007-12-18 16:14 | 3PC information


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


by 3rdplacecafe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

最新のトラックバック

アナゴ@天房
from 旦那@八丁堀
「naturaltea ..
from 紅茶の商店街(紅茶専門店・喫..

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧