大阪・平岡珈琲店「手作りのドーナツ」
大阪生まれの逸品、平岡珈琲店の手作りのドーナツ。
ドーナツにこだわり続けて85年のお店。
大正10年(1921)、そのころ日本の商取引の中心地であった大阪・北船場の地に
自家焙煎のコーヒーと、手作りのドーナツにこだわるお店が開店。
初代の遺志を受け継いだ3代目が、今も変わらぬコーヒーとドーナツを一つずつ、
一杯ずつ、作り続けられてます。
グルメA様よりお土産に頂きました。
紙包みも、飾らず素朴ですが、noriさんは好きです。
中はもちろん、手作りドーナツ。
「自家製」と書かれてますね(笑)
ハード系の揚げドーナツです。
一口食べた瞬間、時が止まったような懐かしい気分にひたってしまいます。
小さい頃、母と一緒に作ったような、そんな記憶を呼び戻してくれる優しい味。
上手く丸くできなくてでフライパンの油に入れた瞬間、ドーナツがでこぼこと
膨らんでいった思い出・・・・うんうん、そのときの味なんですよね。
今の時代みたいに、材料も豊富でもなくごくごく、小麦粉、卵・・など
普通の材料から生まれる素朴な味。
でも、それが素材の味であり、従来の味であるかと思います。
この味を次の世代にも受け継がれたいですね。
1個からテイクアウトできます。
ドーナツ:120円(税込)
人気blogランキング参加中
1日1回応援クリックお願いします。nori
ドーナツにこだわり続けて85年のお店。
大正10年(1921)、そのころ日本の商取引の中心地であった大阪・北船場の地に
自家焙煎のコーヒーと、手作りのドーナツにこだわるお店が開店。
初代の遺志を受け継いだ3代目が、今も変わらぬコーヒーとドーナツを一つずつ、
一杯ずつ、作り続けられてます。
グルメA様よりお土産に頂きました。
紙包みも、飾らず素朴ですが、noriさんは好きです。
中はもちろん、手作りドーナツ。
「自家製」と書かれてますね(笑)
ハード系の揚げドーナツです。
一口食べた瞬間、時が止まったような懐かしい気分にひたってしまいます。
小さい頃、母と一緒に作ったような、そんな記憶を呼び戻してくれる優しい味。
上手く丸くできなくてでフライパンの油に入れた瞬間、ドーナツがでこぼこと
膨らんでいった思い出・・・・うんうん、そのときの味なんですよね。
今の時代みたいに、材料も豊富でもなくごくごく、小麦粉、卵・・など
普通の材料から生まれる素朴な味。
でも、それが素材の味であり、従来の味であるかと思います。
この味を次の世代にも受け継がれたいですね。
1個からテイクアウトできます。
ドーナツ:120円(税込)
人気blogランキング参加中
1日1回応援クリックお願いします。nori
by 3rdplacecafe
| 2008-02-08 09:12
| スイーツ
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集