京都「月ヶ瀬」堺町店
昭和元年(1926年)、四条河原町で開いた一軒の京菓子司、「若狭屋吉勝」。
店の一角に小さな茶房。
そこでお出しされた和菓子の材料となる糸寒天や丹波大納言で作った、あんみつや
おぜんざいが評判となり、現在の、甘味専門の店へとなられました。
屋号の「月ヶ瀬」は梅のふくよかな香りを好み、名所にちなんだ「月ヶ瀬」から付けられたそうです。
堺町通り沿いにできました堺町店。
京都の老舗のお店が連なるとおりでもございます。
店内はモダンな落ち着いたインテリアの空間です。
こちらが名物の「あんみつ」
餡と豆、そして寒天のきめこまやかな食感。
食感が色んなバージョンで楽しめます。
餡のなめらかな上品な味わい、
そしてはっきりした食感が心地良いえんど豆、
歯ごたえを絶妙なバランスで楽しませてくれる寒天。
甘さも程よく素朴の味わいですが歴史を感じる逸品ですね。
アイスクリームなどは別にして求肥や白玉など素材はすべて手作りなさっているとのことだそうです。
お持ち帰りに「ところてん」を頂くことにしました(私、欲張りなんです(笑))
シンプルな寒天と黒蜜のお菓子です。
艶やかな潤い満ちた寒天の表面が何とも言えない「美味しさ」でした。
皆さんも、いかがでしょうか?
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店の一角に小さな茶房。
そこでお出しされた和菓子の材料となる糸寒天や丹波大納言で作った、あんみつや
おぜんざいが評判となり、現在の、甘味専門の店へとなられました。
屋号の「月ヶ瀬」は梅のふくよかな香りを好み、名所にちなんだ「月ヶ瀬」から付けられたそうです。
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こちらが名物の「あんみつ」
餡と豆、そして寒天のきめこまやかな食感。
食感が色んなバージョンで楽しめます。
餡のなめらかな上品な味わい、
そしてはっきりした食感が心地良いえんど豆、
歯ごたえを絶妙なバランスで楽しませてくれる寒天。
甘さも程よく素朴の味わいですが歴史を感じる逸品ですね。
アイスクリームなどは別にして求肥や白玉など素材はすべて手作りなさっているとのことだそうです。
お持ち帰りに「ところてん」を頂くことにしました(私、欲張りなんです(笑))
シンプルな寒天と黒蜜のお菓子です。
艶やかな潤い満ちた寒天の表面が何とも言えない「美味しさ」でした。
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by 3rdplacecafe
| 2008-02-25 23:53
| スイーツ
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
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