東京「駒形どぜう」渋谷店
東京・浅草「駒形どぜう」の創業は、1801年。
渋谷店の方に行ってきました。
どぜう(どじょう)は、江戸を代表する味覚の一つで知られてます。
骨まで柔らかくなったどじょうを食するのが江戸庶民に好まれ現在に至ったそうです。
『庶民の味らしく相応の値段で、良いどじょうを使いなるべく江戸時代どうりにする。』
その言葉の『文化』とお店の思いが、店の至るところに江戸情緒が漂います。
店独白のタレをかけて煮る『どぜうなべ』
江戸庶民の嗜好の味を楽しく味わってきました。
その「名代 どぜうなべ」
どじょうが、隙間なく鍋にひきつめられてます。
店員さんが、お召し上がり方法を丁寧に教えてくださいます。
そして、ねぎをたっぷりのせ、ぐつぐつと煮てくるのをまちます。
骨まで柔らかいどじょうを辛みたっぷりの葱と七味でいただきます。
そして「柳川なべ」
開いたどじょうとごぼうを卵でとじた鍋のことです。
しゃきしゃきとしたごぼうの食感が、風味とともにどじょうの癖を包み込むような
とってもまろやかな味わいです。
とじた卵も汁が染み込み、また嗜好の違う美味しさですね。
「どぜう唐揚げ」
「名代 どぜう汁」
どじょうを満喫し、ちょっと江戸っ子気分になった私でした(笑)
丁寧におすすめから、お召し上がり方まで教えてくださった
現在の江戸っ子美男子!の店員さん。
ありがとうございました~。
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渋谷店の方に行ってきました。
どぜう(どじょう)は、江戸を代表する味覚の一つで知られてます。
骨まで柔らかくなったどじょうを食するのが江戸庶民に好まれ現在に至ったそうです。
『庶民の味らしく相応の値段で、良いどじょうを使いなるべく江戸時代どうりにする。』
その言葉の『文化』とお店の思いが、店の至るところに江戸情緒が漂います。
店独白のタレをかけて煮る『どぜうなべ』
江戸庶民の嗜好の味を楽しく味わってきました。
その「名代 どぜうなべ」
どじょうが、隙間なく鍋にひきつめられてます。
店員さんが、お召し上がり方法を丁寧に教えてくださいます。
そして、ねぎをたっぷりのせ、ぐつぐつと煮てくるのをまちます。
骨まで柔らかいどじょうを辛みたっぷりの葱と七味でいただきます。
そして「柳川なべ」
開いたどじょうとごぼうを卵でとじた鍋のことです。
しゃきしゃきとしたごぼうの食感が、風味とともにどじょうの癖を包み込むような
とってもまろやかな味わいです。
とじた卵も汁が染み込み、また嗜好の違う美味しさですね。
「どぜう唐揚げ」
「名代 どぜう汁」
どじょうを満喫し、ちょっと江戸っ子気分になった私でした(笑)
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現在の江戸っ子美男子!の店員さん。
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by 3rdplacecafe
| 2008-10-22 08:08
| 和食
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
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