東京・築地八号館・和食「かとう」
昨日に続いて、築地の朝ごはん日記です。
今日は、東京の知人Uちゃんのおすすめ、和食「かとう」の金目鯛の煮つけ。
「かとう」さんは、築地場内(セリ場)に近い、8号館にあります。
営業は朝の4:15から13:00まで、さすが築地ならではの時間帯ですね。
店内に入ると、
「いらっしゃい~」
と看板おかみさんが、お出迎え。
厨房から、焼き魚のこんがりと焼ける匂いや、煮魚の醤油の匂いが立ちのぼります。
こちらのこだわりは、注文を受けてから、焼き魚も、煮魚も作ることです。
そのため、少々時間も待たなければなりません。
こちらが、金目鯛の煮つけ定食。
釜戸炊きの真っ白いごはんは、ふっくらとして艶があります。
そして、自家製のぬか漬け。
ぬか漬けの美味しさに夢中になって、ぬか漬けだけでごはんがいただけるぐらいの逸品です。
そして、小鉢にお味噌汁、そして金目鯛の煮つけ。
「かぶと」の部分。
切り身の部分もお好みで聞いていただけるそうです。
目の周りのゼラチン質がおいしい・・・。
とぅるるんっとした食感が、たまらなく美味しいです。
濃い目の出汁で、さっと煮付けた金目は、身がふっくらとホクホクと仕上がってます。
白ご飯がガッツリと進みます。
和食「かとう」
東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場8号館
営業時間 4:30~13:30
定休日 日曜・祝日・不定休(築地市場に準ずる)
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今日は、東京の知人Uちゃんのおすすめ、和食「かとう」の金目鯛の煮つけ。
「かとう」さんは、築地場内(セリ場)に近い、8号館にあります。
営業は朝の4:15から13:00まで、さすが築地ならではの時間帯ですね。
店内に入ると、
「いらっしゃい~」
と看板おかみさんが、お出迎え。
厨房から、焼き魚のこんがりと焼ける匂いや、煮魚の醤油の匂いが立ちのぼります。
こちらのこだわりは、注文を受けてから、焼き魚も、煮魚も作ることです。
そのため、少々時間も待たなければなりません。
こちらが、金目鯛の煮つけ定食。
釜戸炊きの真っ白いごはんは、ふっくらとして艶があります。
そして、自家製のぬか漬け。
ぬか漬けの美味しさに夢中になって、ぬか漬けだけでごはんがいただけるぐらいの逸品です。
そして、小鉢にお味噌汁、そして金目鯛の煮つけ。
「かぶと」の部分。
切り身の部分もお好みで聞いていただけるそうです。
目の周りのゼラチン質がおいしい・・・。
とぅるるんっとした食感が、たまらなく美味しいです。
濃い目の出汁で、さっと煮付けた金目は、身がふっくらとホクホクと仕上がってます。
白ご飯がガッツリと進みます。
和食「かとう」
東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場8号館
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by 3rdplacecafe
| 2008-11-08 20:27
| 和食
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
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