カテゴリ:noriさんのお菓子教室( 67 )

6月のお菓子教室が終了しました。

今日は、マフィン教室とケーキ教室の日でした。
たくさんの方にご参加いただいて、ありがとうございました。

午前中のマフィン教室。
実は、お話するのが夢中で、うっかり写真を撮るのを忘れてしまいました。
生徒さんには、
「今、写真撮っていただいても、大丈夫ですよ~」
と声をかけてるのに、自分自身が忘れてる次第・・・・
また、おっちょこちょいの私でした(笑)

今日のマフィンはチョコチップピーナツバター!
私の大好きなトッピングの一つでもあります。
ふんわり、さっくりとピーナツバターとチョコの香りに包まれたマフィンが仕上がりました。

私のレシピはシンプルです。
バター、小麦粉、卵、砂糖、牛乳を使ってべーキングパウダーで膨らました素朴なお菓子。
今は貴重となっているバターをはじめとする材料の素材の味を生かした「おやつ」を
自宅でも作っていただいて、多くの人に食べてもらいたくて教室を始めました。
また、7月も教室をする予定ですので、ぜひご参加の方、お待ちしています。
日程の方は、もうしばらくお待ちくださいね。
そして、7月は東京でもまた、イベントさせていただく予定ですので
また、ご案内しますので、よろしくお願いします。

あと、先ほど言いました貴重となっているバターの不足、高騰、そのほかの材料(小麦粉)もさらに高騰が続き、7月よりマフィンの値上げをさせていただきますが、ご理解のほど、よろしくお願いします。
7月1日より、1個300円~350円に変更になります。
そして、マフィンのお問い合わせも毎日いただいてて、本当にありがとうございます。

マフィンの方も全てnoriさんの手作りのため、一日数量限定となります。
だいたい、夕方には完売する日が続いてます。
お店までご来店いただいて、本当に申し訳ございませんが、
売切れ次第終了とさせていただいてますので、こちらの方もご理解のほど、よろしくお願いします。



そして、午後からのケーキ教室。
今月は「バナナのスフレ」
温かいデザートになります。
フランス語で「膨らんだ」という意味。

f0001841_228203.jpg


バナナのソースを添えていただきます。
本当にふんわり、濃厚で、おいしかったです。
そして、スフレ話題でも盛り上がった教室でした~。

ご参加ありがとうございました。


nori






人気blogランキング参加中
1日1回応援クリックお願いします。nori

[PR]
by 3rdplacecafe | 2008-06-22 22:41 | noriさんのお菓子教室

お知らせ

noriさんの教室のたくさんのお問い合わせいただきまして、ありがとうございます。
6月のケーキ教室とマフィン教室は、満席となりました。
また、よろしくお願い申し上げます。

料理教室につきまして、私事ですがスケジュール調整中で勝手申しますが、
ご案内のほうは、もうしばらくお待ちいただきますよう、お願い申し上げます。


また、改めて詳細もご案内いたしますが、今週末の14日(土)、15日(日)の東京・根岸「そら塾」さんとのコラボでnoriマフィンが登場しますので、こちらも1日先着36名様までとなっています。
一つ一つ、私・noriさんの手作りのため、重ね重ねよろしくお願い申し上げます。



今週のnoriさんのカフェ営業日につきまして
13日(金)は、夕方よりフードコーディネーターの打ち合わせの出張のため、15時までの営業となります。
そして、14日(土)、15日(日)は東京出張マフィンのためお休みとなります。
16日(月)も、京都「Gic」さんに行ってますので、カフェはお休みとなります。
不定休ですが、よろしくお願いします。




nori
[PR]
by 3rdplacecafe | 2008-06-10 23:17 | noriさんのお菓子教室

ケーキ教室とマフィン教室のご案内

f0001841_7453940.jpg


6月のケーキ教室(バナナのスフレ)

日  時:6月22日(日)15時30分~17時30分
場  所:3rd place cafe
参加費:2000円
定  員:6名
持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

*要予約

6月のnoriさんのマフィン教室(チョコチップピーナツバター)

日  時:6月22日(日)10時~12時
場  所:3rd place cafe
参加費:1500円
定  員:8名
持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

*要予約

お申し込みは6月10日(火)11時よりご予約開始となりますので
よろしくお願いします。
詳しくはHPもご覧になってくださいね。
[PR]
by 3rdplacecafe | 2008-06-09 07:56 | noriさんのお菓子教室

5月のケーキ教室(苺のロールケーキ)

今日は、月一度のケーキ教室の日。
そして、今日は朝から「人の輪」・・・「マフィンの輪」の日でした(笑)

いつも、お客様に奈良・・・・そして階段しかないビルの3階まで上って来てくださって感謝の気持ちでいっぱいです。

朝一番開店と同時にいつもブログの方にメッセージいただいてる、マフィン好きのT様が
九州からご来店してくださいました。
初対面で少々緊張しましたが、やはりマフィン話で盛り上がりました(笑)
T様もマフィンをよく作られるそうで「納豆マフィン!」というのも作られたそうで
noriさんも次回、試してみようと思います。
そして、マフィンも
「全種類、ください!」というT様。
すごい・・・すごい・・・そして、本当にありがとうございます。
これからも、変わらず一つ一つ作っていきたいと思います。

そして、今日は15時からドキュメンタリー映画撮影の場所として、店内貸切のご予約。
来られた方は、そのドキュメンタリー映画の主役となる方(今はまだ内緒です)と
スタッフの方、そして映画監督はフランスから・・・そして某有名大学の助教授のフランス語の
先生が通訳として。
何もお聞きせずで、びっくりしました。
その主役の方とスタッフの方がnoriさんのマフィンをお召し上がりに
ご来店してくださるのです。
皆さんでマフィンでお茶をしていただいて、またマフィンの輪が広がった感じで
嬉しく思います。
皆さん、本当にありがとうございました。

また、フランスの映画監督の作品もご連絡あり次第こちらでご案内しますので
よろしくお願いします。
そして、通訳の先生がカレー好き!とお聞きして話が盛り上がった次第です。
また、「〇〇カレー」頂きに行きますね。


そして、その撮影が終わりかけの頃、東京から福寿園の渋谷西武百貨店の
店長さんが来られました。
渋谷西武百貨店の地下にあります福寿園のお茶席がとってもおすすめです。
中でも、宝泉堂のあずき寒天のお菓子とお茶のセットが上品な味わいで
気軽に頂けるのがおすすめなのです。
店長さんとは、食べ物好きという共通点のお友達です。
今日は上司の方と東京から出張で来られた方もご一緒に足を運んでいただいて
ありがとうございました。
そう、マフィンをお目当てに・・・(涙)
本当にご多忙な中、ありがとうございます。
次回は私がお伺いしますね。


そして、夜からはケーキ教室。
今月は苺のロールケーキ。

noriさんの生地は素朴ですが懐かしく感じていただける味わいなのです。
この配合は卵の風味を生かしたくて作ったレシピだから・・・
お子様から、お年寄りまで好きになってもらえるような味わいに仕上げてます。
だから、材料もごくごくシンプル。
でも、そのシンプルな味わいから生まれる奥深さは皆様に感じていただけるかと思います。

きめ細かな生地の上に生クリームをぬります。
f0001841_221814100.jpg


少し大粒の「あすかルビー」、奈良ブランドの苺です。

f0001841_22183470.jpg


そして、ふんわりと弾力ある生地をカットしていきます。
f0001841_22185357.jpg


お皿にロールケーキを盛りつけ出来上がり。
f0001841_22191274.jpg




教室に参加してくださった皆さん、ありがとうございます。
そして、マフィンの方も「美味しい」ってお言葉くださってありがとうございます。
「美味しい」という言葉が、本当に何よりも嬉しく思います。
ロールケーキのことでわからないことがあれば、いつでもメールの方で
お問い合わせくださいね。



「マフィンの輪」、今日はそんな素敵な一日でした。
感謝。


nori
[PR]
by 3rdplacecafe | 2008-05-23 23:02 | noriさんのお菓子教室

noriさんのお菓子教室

先日のお菓子教室のご紹介です。

マフィン教室から・・・
今回はカフェでも人気のサワークリームマフィン☆
f0001841_9111752.jpg


サワークリームの酸味がバターたっぷり使ったマフィンの生地との相性は抜群にいいです。
f0001841_9113820.jpg

気軽で楽しめるチーズのお菓子感覚です。

そしてケーキ教室の「苺のカスタードクリームタルト」

これは、タルトの中でも誰でも憧れてしまう苺を使ったタルト・・・
苺、カスタード・・そしてさっくりしたアーモンド風味のタルト生地。
f0001841_911591.jpg


とっても、おすすめです。
少々冷ます時間がなかったですが、なんとか無事仕上がりました(笑)
f0001841_9121913.jpg


でも作りたてのたるとも美味しかったです・・・
カスタードもごくシンプルな材料に作り方。
懐かしい、まったりとした味わいです。








人気blogランキング参加中
1日1回応援クリックお願いします。nori

[PR]
by 3rdplacecafe | 2008-04-05 09:19 | noriさんのお菓子教室

マフィン教室(東京偏)

先週末の東京でのフィン教室の様子。
今年も高橋雅子先生とUさん親子にご参加いただきました。
そして、イギリスからKさん、雅子先生のアシスタントのゆうこさん、そしてMちゃん親子・・・
皆さんご多忙な中ご参加いただきましてありがとうございました。

f0001841_22192993.jpg


今回はプレーンのミニマフィンをコーティングしてパーティー風に・・・
f0001841_2220079.jpg


子どもたちの小さな手が可愛いです。
子どもたちも、チョコレートスプレーに喜んでしまって・・・・「つまみ食い」が始まったり・・・(笑)

f0001841_22201487.jpg


子どもから大人まで楽しめるマフィン作り・・・
仕上げは飾り・・・。

noriさんの「マフィンタワー」
f0001841_22202811.jpg


おうちでも簡単にできますよ~(笑)ホームパーティーの時におすすめです!!


Uさんはじめ、皆さん、ありがとうございます。
noriさん、とっても楽しかったです。









人気blogランキング参加中
1日1回応援クリックお願いします。nori

[PR]
by 3rdplacecafe | 2008-03-17 22:44 | noriさんのお菓子教室

3月のお菓子教室「ダークチェリーのクランブルタルト」

昨日、お菓子教室でした。
ご参加ありがとうございました。

3月は「ダークチェリーのクランブルタルト」

生地はサクサクとしたクランブル生地。
f0001841_0404337.jpg


そこにアーモンドクリーム生地とダークチェリーをのせ焼き上げると・・・・
f0001841_041481.jpg


こんなにさっくりと焼けました☆
f0001841_0433734.jpg


皆さんとお話しながら試食です。
f0001841_044141.jpg


おうちで簡単にできるタルトです。
f0001841_0444629.jpg


また4月の教室お待ちしています。





人気blogランキング参加中
1日1回応援クリックお願いします。nori

[PR]
by 3rdplacecafe | 2008-03-11 00:51 | noriさんのお菓子教室

noriさんのマフィン教室「3色豆の抹茶クランブルマフィン」

本日、3月のマフィン教室の日でした。
今日もマフィンファンの方にご参加いただきまして、ありがとうございました。

今日は春を感じさせるグリーン色のマフィン、抹茶生地に仕上げてみました。
中はアクセントに3種類の豆をトッピング。
黒豆、金時豆、白花豆。
色合いもとっても綺麗です。

f0001841_23242022.jpg


そして、今日は上の部分にサクサクしたクランブルをトッピング。

f0001841_23243141.jpg


焼き立てを手で割るとふんわりと湯気がたってホカホカとしてました~。
f0001841_23244250.jpg

皆さん、今日も美味しくできましたね。





人気blogランキング参加中
1日1回応援クリックお願いします。nori

[PR]
by 3rdplacecafe | 2008-03-02 23:30 | noriさんのお菓子教室

noriさんのケーキ教室「ベイクドチーズケーキ」

皆さん、こんばんは。
今日はケーキ教室で「ベイクドチーズケーキ」を作りました。
おうちでも簡単に・・・というのがnoriさん流にアレンジしたオリジナルレシピ。
だから、えっ・・・・と思われることもしますよ(笑)

焼きあがったばかりのベイクドチーズケーキ。
f0001841_2326640.jpg


表面がこんがりと美味しそうに艶やかに焼きあがってます。
f0001841_2326215.jpg

下のビスケット生地も手作りです。
サクサクとした食感が手作りだからこそ生まれる味わい。

盛り付けもこんな風に苺をトッピングすると色合いのバランスもいいんですよ。
f0001841_23263645.jpg

そしてチーズの焼きあがったまろやかな酸味と苺の甘酸っぱい酸味とマッチしてて
お味の方もおすすめです。
[PR]
by 3rdplacecafe | 2008-02-17 23:36 | noriさんのお菓子教室

noriさんのマフィン教室「苺みるくマフィン」

今日、マフィン教室でした。
土曜日の大雪で「どうしましょう・・・・」とnoriさん、ひやひやしましたが、
無事、日曜日から天気も回復、一安心でした。

今月は定員いっぱいでお申し込み頂きました。
8名様と今度ぴかぴかの一年生になる女の子たち二人が
参加していただきました。
ありがとうございます。

今日も私の舌好調・・・あっ、いえいえ絶好調で教室を終えることができました。
教室で作りました苺みるくマフィンもとっても、とってもふっくらと育ちました。

真っ赤な苺を生のままトッピングします。
f0001841_21384773.jpg


焼きあがったマフィンは苺の香りでいっぱいです。
f0001841_2139043.jpg


練乳を使いマフィンの上をアイシング。
f0001841_21391370.jpg

白~く雪化粧した感じで可愛いですね。

中にはまるごと苺も入ってます。
f0001841_21393046.jpg


また、皆さんご質問があれば、お問い合わせくださいね。
今月は、3rd place cafe でも「苺みるくマフィン」を作ってますので
よろしくお願いします。





人気blogランキング参加中
1日1回応援クリックお願いします。nori

[PR]
by 3rdplacecafe | 2008-02-11 21:51 | noriさんのお菓子教室


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


by 3rdplacecafe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

最新のトラックバック

アナゴ@天房
from 旦那@八丁堀
「naturaltea ..
from 紅茶の商店街(紅茶専門店・喫..

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧