カテゴリ:麺類( 31 )

大阪・なんば「千とせの肉吸い」

夜風が凍みるこの季節に食べたくなるのが、「千とせ」の“肉吸い”。
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肉うどんのうどんを抜いたもの。
この肉すいのお供には、“たまごかけご飯”を。
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これがまた憎い相棒なのである!


「千とせ」
大阪市中央区難波千日前8-1
10:30~14:30(売り切れ次第終了)
定休日 火曜日
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by 3rdplacecafe | 2012-11-30 08:06 | 麺類

奈良・吉野山「矢的庵」

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続いて、奈良のそば屋の話。
訪れた先は、千本桜で有名な“吉野山”ですが、紅葉に染まる秋の吉野山も温かみ溢れる光景。
そこの上千本にある「矢的庵」へ行ってきました。
頂いたのは、若い店主さんが趣向を凝らした“仁王そば”。
サックサクの揚げ餅のふっくら、もっちりの食感が頬を緩ませます。
そばつゆにつけて食べると、これまた格別。
琥珀色の澄んだつゆに揚げ餅のねっとりとしたコクが加わり、そばの甘味を引き立てます。
この見事な調和は感涙もの。
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by 3rdplacecafe | 2012-11-26 07:43 | 麺類

奈良・生駒「三たて蕎麦 春知」

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古民家を再生というと、カフェばかりにスポットが当たりますが、そば屋も古い建物を生かしたいい店が、ここ奈良で増えてます。
奈良市街から車で約30分、生駒山の中腹あたりに「三たて蕎麦 春知」あります。
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注文は滋味豊かに楽しめる“蕎麦会席”。
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自然体の優しい味の季節野菜の料理が続き、
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〆は十割手打ち蕎麦で。
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清楚で柔らかなそばの甘味と香りは、窓から映る風景とゆっくりとシンクロしていきます。
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by 3rdplacecafe | 2012-11-25 07:21 | 麺類

奈良・天理「かおく」

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奈良、山の辺の道。
天理・石上神宮と三輪・大神神社を結ぶ歴史道の傍に、ちょっと寄り道がしたくなる蕎麦屋があります。

注文した「おろしそば」は、実に表情が豊か。
殻ごと挽いた「玄」と、殻を剥いて挽いた「抜き」が選べます。
立ち上る芳しい香りに優しいたおやかな味わいと、長野県産極楽大根のキュッと引き締まる辛味のコントラストが、またたまらない。


「かおく」
奈良県天理市柳本町2918
11:30~15:00(売り切れ終了)
定休日:月曜日・火曜日(祝日の場合は、営業)
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by 3rdplacecafe | 2012-09-28 07:16 | 麺類

京都「新福菜館の中華そば」

京都人なら馴染み深いラーメン「新福菜館の中華そば」。
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創業昭和13年、屋台から始まった老舗中華そば店。
パンチある真っ黒の濃厚スープが麺とよく絡み合い、
さらに残ったスープの中に白飯入れ掻っこめば言うことなし!
ぜひ、お試しを・・・。


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by 3rdplacecafe | 2011-06-15 19:20 | 麺類

京都「冨美家なべ」

京都「冨美家」の冬の名物“冨美家なべ”は海老天、玉子、麩に肉厚な椎茸、そしてこんがりと焼いたお餅がのった迫力満点この上なし!
うどんつゆの香りがさらに食欲を引き立たせます。
気がつけば、汁まで飲み干してしまうほど・・・。
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そして、これで600円というのも満点の笑みがこぼれてしまいます。
これが、また食べたくなる、このうどんの魅力です。

「冨美家」(ふみや)
京都市中京区錦小路通堺町西入ル中魚屋町493-1(平成23年3月現在)
営業時間:9:00~18:00
定休日:無休

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by 3rdplacecafe | 2011-03-04 19:55 | 麺類

東京・日本橋「手打蕎麦むとう」

「お品書きの看板も出してないのに、お一人で入ってきてくださったんですね。」
帰り際に、そう、おっしゃられたのは「手打蕎麦むとう」の店主さん。
さて、そのお品書きなんですが、冷たい蕎麦と温かい蕎麦、そしてつまみが少々。
何れにしても、蕎麦一筋の店であります。
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ちょうど新蕎麦の張り紙が出始めた頃に、せいろそばを頂きました。
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香り、そばの旨みが充分感じられる十割蕎麦に、ねぎとわさびが添えられます。
そっと舌でなでるその味わいは、じんと心に響くおいしさでした。
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最後に、「竹スプーンでかき混ぜてお飲み下さい」と出されたそば湯を口に運ぶと、
蕎麦の滋味を全身で満たすほどの濃厚な味わいに、つい、まったりと寛いだ次第です。


「手打蕎麦 むとう」
東京都中央区日本橋室町1-13-1 梅むらビル1F

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by 3rdplacecafe | 2010-12-16 20:23 | 麺類

奈良「彩華ラーメン」

いよいよ、冬本番。
ラーメンがますます美味しく感じる季節です。
というわけで、奈良は天理生まれの「彩華ラーメン」のご紹介。
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一言でいえば、ごってり系!なんですが、これがまたヤミツキになってしまう味わい。
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シャキシャキとした白菜の歯ごたえと“ツルルゥッ”とした麺の食感、そしてガッツリと具たくさんのボリューム満点!
濃厚系最高峰の一杯です。

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by 3rdplacecafe | 2010-11-22 19:42 | 麺類

東京・白金台「利庵 (としあん)」

それは、突然やって来る衝動。
「そばが食べたい!」
所構わず襲って来る“そば食べたい病”であります(笑)

例えば、友人の結婚式の2時間前、場所は東京・白金台。
“ちょうど、小腹が空いてきたお昼時。
せいろう一枚、ズズゥッと啜れば、お腹も時間もいい頃合い。”
と、ふと「利庵 (としあん)」が浮かぶ・・・。
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気が付けば、ペロッと一枚ズル、ズル、ズルッ。
しなやかな瑞々しいそばを、モグモグと噛みしめていた私(笑)

利庵 (としあん)
東京都港区白金台5-17-2
11:30~19:30
定休日:月曜・火曜(祝日の場合は営業)

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by 3rdplacecafe | 2010-11-10 09:50 | 麺類

大阪・東成きんせい「魚介醤油らーめん」

店舗によって麺・スープが異なる「きんせい」グループ。
鰻の寝床を思わせる細長い東成きんせいの店内は、カウンターのみ。
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一番奥の席を陣取り、
「看板メニューはこれです!」と店員さんがおすすめした“魚介醤油らーめん”を注文。
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しっかりとした噛み応えがある太麺はスープとよく絡みあい、
麺を持ち上げるたび、魚介の風味がふわ~っと鼻腔を通り抜けていきます。
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あっさりとコク深いスープは、思わず飲み干してしまうほどヤミツキになる味わい。

さて、本店含めて残り3店舗。
味比べに回ってみるのも、面白いかも(笑)

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by 3rdplacecafe | 2010-11-05 20:45 | 麺類


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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