カテゴリ:ハンバーガー( 6 )

モス日本全国うまいものめぐり「イベリコ豚メンチカツバーガー」

わたしのパン好きがうつったのか、息子もパン好き!と言うけれど、
どうも、息子の場合は主役のパンでもなく、“具”のようです。
いかにパンが旨く食べれるのか!というのが息子の目線。

最近、そんな息子の心を惹きつけたのが、これ。
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モスバーガーの日本全国うまいものめぐり、期間・地域限定のイベリコ豚メンチカツバーガー
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“イベリコ豚”、その響きだけがひとり歩きし、
「どんな味なのだ?」という興味を抱いてしまいます。
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ガブッと、ザクッと、ジュワ~っと。
3拍子そろった旨味が息子のハートを射止めたようです。


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by 3rdplacecafe | 2010-10-07 08:52 | ハンバーガー

今も昔も偉大なハンバーガー

「僕がハンバーガーをおごってあげるよ」
お手伝いをしてこつこつとためた小銭が入った財布をポンっと叩いて息子が何気なく言いました。

「じゃぁ、ママはチーズバーガーをお願い」と言うと、

「今、すんっごいハンバーガーが出てるからそれにしようよ」
と私が遠慮していると勘違いをして、息子が言いました。

「ママは昔からチーズバーガーが大好きだから遠慮はしてないからありがとう」と言うと、
息子は納得した様子でマクドナルドへすっ飛んで行きました。
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息子にしてみれば、とても高額な買い物になったわけですが、
どうも、このすんっごいハンバーガーが食べたかったらしい・・・。
Big Americaシリーズの期間限定「テキサスバーガー」
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息子の語るところによれば、
スパイシーでピリッとパンチがある特製ソースが、
しっかりと噛み応えがあるパティと実によく合っているとのこと。
そして、弾力あるもっちりとしたバンズの豪快な食感がアメリカン。
今までの中で一番お気に入りだと言う。

ハンバーガー一つに満面の笑みで夢中になっている息子。
ああ、そうか、30年前の私もビッグマックに同じ気持ちを抱いていたなぁ。
と、思わず口元がほころぶ私。

ごちそうさま。

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by 3rdplacecafe | 2010-03-04 13:08 | ハンバーガー

東京・恵比寿「ゴッサム グリル」 oishii

「ゴッサム」とは、ニューヨーク市の愛称のこと。
その名を冠した炭火焼ステーキとハンバーガーの店「ゴッサム グリル」が、東京・恵比寿駅近くにあります。
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この画像だけでヨダレが出てしまいそうなニューヨークスタイルのハンバーガーをお目当てに。
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炭火で網焼きしたバンズとパティ、それにシャキシャキと歯ごたえがある新鮮なレタス、厚切りトマト、厚切りオニオンの塩と粗挽きこしょうだけの素材の旨みがしっかりと味わえる組み合わせ。
パティは、玉ねぎもつなぎも一切入ってない肉だけの真剣勝負。
熟成させた肉本来の旨みを生かし、粗めに挽いたパティは、抜群な歯ごたえで「ジュワ~」、「ジュワ~」と噛みしめる度にステーキのような感覚で楽しめます。
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バンズは、ほのかな甘みが広がり、肉の歯ごたえとバランスがとれた弾力が絶妙。
お好みで、自家製のトマトケチャップとマスタードをトッピング。
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本場さながらのボリューム感で圧倒されるこだわりのハンバーガーと一緒にフレンチフライもツマミながら、
秋風が心地良い昼下がりに、ニューヨーク気分を味わってみてはいかが・・・?
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炭火焼ハンバーガー 1260円
フレンチフライ 525円

「ゴッサム グリル」
東京都渋谷区東3-16-10 J-Park恵比寿3 ALTIMA1F
営業時間:11:30 ~ 24:00
不定休

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by 3rdplacecafe | 2009-10-21 13:13 | ハンバーガー

東京・人形町「BROZERS'」 oishii

ハンバーガーといえば、ファーストフードの王様であります。
ずいぶん昔のことですが、アメリカのボストンで初めて食べた「アメリカンハンバーガー」のこだわりと美味しさは、今も忘れません。
日本でハンバーガーというと、大手ファーストフードチェーン店の薄っぺらい安いハンバーガーが、まだ定着していますが、値段は少し高くても美味しいハンバーガーの店が、だんだんとですが増えて、「これが本物の味」だと支持する利用客が多くなっているような気がします。
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その美味しいアメリカンハンバーガーが食べれる。と聞いて、また人形町まで出掛けることに。
そこは、赤い外観が一際目立つ「BROZERS'」 (ブラザーズ)
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店内は、パティ(肉)が焼けるジュワ~という音と、蒸気とともに立ち上った肉脂の匂いで、プンプンと充満している。
これは、期待が膨らむ!
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さて、待つこと約20分、注文したチーズバーガーが運ばれてきた。
ふわふわのバンズの中にパティ一枚に、チーズ、オニオン、トマト、レタスが豪快に挟まれている。
オニオンリング、フライドポテト、ピクルスまで添えられてある。
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まずは、ガブリッ!
ジュワー!っと溢れ出す肉汁に頷きながら、トッピングの相性に満面の笑みがこぼれる。
この味、この量、久しぶりに食べたアメリカンバーガーの感動に充足感が溢れる。
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コカコーラーを眺めながら、
「そう、アメリカではいつもペプシーばかり飲んでたなぁ・・・」と、
当時のことを懐かしく感じる時間でした。

「BROZERS'」
東京都中央区日本橋人形町2-28-5
月~土11:00~22:00(L.O.21:30)
日・祝11:00~20:00(L.O.19:30)
不定休

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by 3rdplacecafe | 2009-08-26 14:56 | ハンバーガー

ハンバーガー・カレーバーガー・カレーハンバーグ

さてさて、何年ぶりでしょう・・・と、子どものようにワクワクしながら行ってきました。

まず、1軒目、朝のマクドナルドにて。
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ソーセージエッグマフィン、サラダマリネマフィン、メガマフィン。
20年前の朝マックのメニューと比べると、倍以上にアイテムが増えていました。
高校生の夏休みにアルバイトしたことを今でも覚えています。
「いらっしゃいませ、マクドナルドへようこそ」と毎日口癖のように言っていました(笑)

次はモスバーガー。
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夏限定のカレーチーズチキンバーガー。
暑い夏は、カレー味がとっても食欲がそそります。

そして、3軒目のびっくりドンキーで、「パインカリーバーグディッシュ」
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びっくりドンキーでもカレーバージョンのハンバーグメニューが登場。

デザートは、「ぴーちごパフェ」
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果肉たっぷりの桃のソースに爽やかな桃ヨーグルトアイスのコンビネーションの甘さが絶妙なバランス。
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ぴーちごパフェにチョコレートパフェに和風小町。
一緒に行ったメンバーも食後はパフェで、お腹に気分にも、ささやかな贅沢で乾杯です。

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by 3rdplacecafe | 2009-08-14 22:27 | ハンバーガー

東京・白金「Burger Mania」(バーガーマニア)

前回の日記にも書きましたが、
ハンバーガー、アツイですね・・・・。
そのハンバーガー話題です。

場所は、東京・白金の「Burger Mania」(バーガーマニア)
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バーガーは、サラダ、ポテト付きで950円~で、その他サンドイッチやライス類もあります。
メニューの中に「プラチナバーガー」と書かれた文字を発見!
商品紹介の欄より、「数量限定」「黒毛和牛肩ロース100%使用」「ステーキのようなお肉」・・・の文字に、即オーダー・・・・(笑)

こちらが、プラチナバーガーのランチセット。
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ポテトは、大盛りサービス!
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ふわふわのバンズにシャキシャキ感たっぷりのレタス、厚切りスライスオニオン、厚切りトマトに、
黒毛和牛肩ロースステーキ、そして、特製ソースにマヨネーズがかかってます。
フレンチポテトも、油っぽくなく軽いです。

次回は、挽肉を使ったノーマルハンバーグのバーガーで、試したいと思います。
満足でした~。

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by 3rdplacecafe | 2009-05-18 09:13 | ハンバーガー


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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