カテゴリ:カフェ( 157 )

大阪・西長堀 パンカフェ「スワロウテイル」

朝は決まって、トースト、コーヒーにヨーグルト。
トーストはたっぷりとバターを塗り、仕上げにグラニュー糖をパパッとふりかけて、何かフルーツでもあればカットしてヨーグルトに入れる。
そして、コーヒーはたっぷりと牛乳を入れカフェオレ仕立て。
それ以上何も必要としない、“満足”を味わえる私流の朝食。
でも、たまに外でモーニングをした日には、これ以上の満足があるのかという贅沢な味わいだったりもします(笑)
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行ってきたのは、大阪・西長堀駅近くにあるパンカフェ「スワロウテイル」
自家製の食パンにハム、キュウリと挟んでホットサンドにしたもの。
今度、うちでも真似てみよう!
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by 3rdplacecafe | 2012-10-10 06:36 | カフェ

奈良・橿原「Hana」

こんもりと厚みのあるこんにゃくステーキに、ゴロゴロと盛られた有機野菜。
こんにゃくの底力を堪能できるこの一品は、橿原にある「Hana」の日替りランチの主役です。
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味の決め手は、ガーリックに塩、こしょう、そして醤油。
手作りこんにゃくの自然な風味が、生き生きとした食感で口中を驚かせる味わい。
思わず、頬が緩んでしまいます。
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その他、小鉢が2品、味噌汁、白ご飯、新香が付きます。
随所に薬味を生かした細やかな工夫は、しつこくなく、最後まで飽きずに食べれる美味しさが詰まってます。

「Hana」
奈良県橿原市葛本町501-2
0744-21-7588
営業時間:11:30~21:00(LO20:30)
定休日:日曜、祝日
ランチ1000円


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by 3rdplacecafe | 2011-07-25 19:47 | カフェ

埼玉・岩槻「kuu (空)」

さいたま市岩槻区。
「岩槻」といえば、「人形の街」として全国的に知られています。
岩槻駅周辺は、たくさんの人形店が軒を連ねていて、城下町として栄えた景観が情緒あふれています。
今でも立派な蔵があちこちに残っています。

その蔵を利用したベーカリーカフェ「kuu (空)」をご紹介します。
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蔵は、築100年の歴史を持ち、落ち着いた雰囲気。
素朴なパンと地元野菜を取り入れたランチメニューが人気です。
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その日にいただいたのが、自家製トマトソースのパスタ。
トマトの甘味と酸味がふくらみ、半熟卵を絡めるとさらに優しい味わい。
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パンの素朴な味わいと抜群の相性。
そして、おかわり自由のサービスまであります。

岩槻の情緒を愛でつつ、味わう魅力が存分に愉しめました。
思わず、のんびりと長居しそうになってしまうほど・・・(笑)


「kuu (空)」
さいたま市岩槻区本町2-1-29
定休日:月曜
048-756-5577

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by 3rdplacecafe | 2010-08-23 22:36 | カフェ

東京・半蔵門「麹町カフェのプリン」 oishii

つややかな表面、なめらかな口当たり、卵の甘く優しい香り。
たまごのおいしさがギュッとつまった贅沢な味わいに、
思わず頬が揺るんでしまいます。
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3拍子揃った「麹町カフェ」のプリンは、卵の風味だけふわっと口の中を吹き抜けます。
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軽やかなリズムで余韻を残すおいしさです。


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by 3rdplacecafe | 2010-07-26 23:11 | カフェ

奈良・新大宮「asian cafe dining Trucha」

アジアのスパイスと調味料を使ったアジアンテイストの創作料理をメインにした「asian cafe dining Trucha」(アジアンカフェダイニングトゥルーチャ)というカフェが、奈良・近鉄新大宮駅近くにあります。
アジアンテイストというと、つい、ナンプラー、チリソース、ココナッツミルクなどを
使った東南アジア料理を思い浮かべてしまいますが、
定番ものとは一線を画す、和・中華・韓国・東南アジアのスパイスと調味料を
独自に組み合わせた創意あふれる料理が豊富です。
カフェ料理ながら丁寧な仕込みがうかがえる味揃いが魅力です。

メニューの柱となるのは、インドの炭火釜「タンドール」で焼くナンや炭火焼料理やカレーですが、
その他のアラカルトメニューも豊富に揃っています。

まずは、「ぷるるん 蒸し春巻き」
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唇に触れた瞬間のぷるるん感は、口の中でも踊るような食感で楽しめます。

続いて、人気が高い「もちもち水餃子」
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モチモチとした歯ごたえがたまらなく美味しい。
ポン酢とゴマ味噌ダレのトッピングも相性が抜群です。

そして、「ベトナム屋台の揚げ春巻き」
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スパイスの香りがアツアツの湯気とともに立ち上ります。

次は、アジア料理と一風変わった「キノコの薄焼きピッツァ」
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しめじやマッシュルームのペーストならぬ特製キノコソース。
ピッツァなのに、何気にアジアンテイストに仕上がってる幅広い料理に感涙もの。
もちろん、サクサクとした食感もピッツァ屋さんも顔負けの味わいです。

お口直しに「豆腐の韓国風サラダ」
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コチュジャン、白味噌、ごま油を使ったコチュジャンドレッシングも、見事にそれぞれが調和しています。

そして、「チャイニーズ・コージ・ヌードル(たまご麺)」
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みょうが、生姜、葱が山盛りのったビジュアルは、薬味好きにはたまらない逸品。
飽きのこないさっぱりとした味わいは、胃に爽快に収まります。

メインは「アヤムリチャリチャ」
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バリ風鶏モモ肉のトマト煮込みのこと。
炭火で焼き上げた骨付き鶏モモ肉をハーブとココナッツミルクでじっくり煮込んだもので、スプーンでこそげるほどの柔らかさは口中でとろけていきます。

最後の〆は、もちろんカレーです。
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タンドールで焼き上げた「自家製ナン」と「ひき肉を使ったカレー」
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スパイスの芳香と野菜の甘みのコントラストは、優しく重なり合います。

意外なほど、どの料理も口当たりがよく、胃にもたれないサッパリと味わい。
そして、スパイスの香りに満ちあふれ、猛烈に食が進んでしまう料理の数々でした。


「asian cafe dining Trucha」
0742-35-6155
奈良市芝辻町2-11-34
営業時間11:30~15:00(L.O.14:30) 
      17:30~23:00(L.O.22:00) 
定休日:火曜日


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by 3rdplacecafe | 2010-05-24 12:32 | カフェ

奈良・apa apa cafe「揚げベーグル」と「ベーグルバーガー」が新登場!

「食べたいなぁ・・・」という一言から始まりました。
私の店(3rd place cafe)から、ほんの少し歩いたところにある「apa apa cafe」の「揚げベーグル」
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粒あんとカスタードクリームを挟んでパン粉をつけ揚げたもの。
ベーグルサンドの名が相応しいかも知れませんが「揚げベーグル」の方がインパクトがありますよね(笑)
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ベーグルの独特なもちもちとした食感から始まるのではなく、
まずはパリンっという軽快な食感を楽しんでから、
粒餡とカスタードクリームの絶妙なコンビネーションが口中いっぱいに広がる美味しさです。

そして、これも食べてみたいな・・・と一心に伝えたところからメニュー化が実現しました。
「大宇陀産地鶏×自家製ベーグルバーガー」フライドポテト付き!
こちらは4月25日(日)~5月24(月)までの15時以降の限定メニューとなっています。
次回、ベーグルバーガーをお目当てに行ってきます(^^)
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「apa apa cafe」

粒あんとカスタードの揚げベーグル ¥500

大宇陀産地鶏×自家製ベーグルバーガー ¥980(ポテトフライ付き)
*4月25日(日)~5月24(月)までの15時以降の限定メニュー


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by 3rdplacecafe | 2010-04-30 15:06 | カフェ

東京・白金「きつねとはちみつ」

ホットケーキとパンケーキ。
「この二つの違いって何だろう」と、ふと考えてしまいます。
調べてみると、国によって「hotcake」、「pancake」と呼び方が違うとのこと。
どちらにしても、きつね色のふっくらとした甘いフェイスに心を奪われてしまいます。

中でも、東京・白金の「きつねとはちみつ」の「甘いフェイス」は格別です。
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注文受けてからホットケーキの生地を混ぜ合わせ、銅板で焼き上げた逸品。
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銅板の熱が均一に伝わり、粉、卵、牛乳のさまざまな要素が絶妙なバランスで重なり合い、
風味高いハーモニーを生み出します。
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お好みでバター、メイプル、はちみつでいただきます。
手抜かりなしのホットケーキにときめき、ハフハフしながら一気に平らげてしまうありさまでした。

おまけにもう一つご紹介。
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ランチタイム限定のカレーも胃に優しく収まる美味しさ。

手軽で、キュートで、本格派なホットケーキとカレーを食べて、
幸せな時間に浸りませんか?

「きつねとはちみつ」
東京都港区白金台4-8-14 プラティーヌ3F
03-5420-5128
営業時間:11:45~17:30LO
定休日:月曜
ホットケーキ プレーン430円~

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by 3rdplacecafe | 2010-04-05 15:16 | カフェ

シェラトン都ホテル東京「BAMBOO」でアフタヌーンティー oishii

都心にありながら閑静な雰囲気が漂う、寛ぎの空間が広がります。
そこは、緑に囲まれた白金台の高台にそびえる「シェラトン都ホテル東京」
季節折々の情緒あふれる日本庭園を眺めながら、アフタヌーンティーを楽しみます。

場所は一階にあるロビーラウンジ「BAMBOO」(バンブー)
「アフターヌーンティーセット」を注文したかったのは山々だったのですが、
朝からすでに4食と苺大福1個にパフェを平らげてしまい、
夜ごはんに備えて控えめにというわけでスコーンのみを注文。

「スコーン 季節のジャム フルーツ添え」
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一口食べた瞬間、小麦の風味がしっかりと広がり、風味高いバターとのハーモニーが和みます。
噛むほどにサックリとした食感が引き立ち、小麦の甘みが実感できる味わい。

続いて「アイスラテのイチゴ」ですが、普通の「ラテ」ではありません。
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イチゴの果汁を氷にしたものをミルク割りをしたもの。
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見た目も美しく、氷が解けても薄まらず、牛乳瓶丸ごと一本を目の前で注いでいただけます。
しだいに新たな綺麗な桃色が生まれ、思わずうっとりと。

ごくり、ごくりと、ゆるやかに胃に収まり、満腹中枢をなぐさめます。
そんな、友人たちと過ごした憩いのひとときでした。

ご馳走様でした。

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by 3rdplacecafe | 2010-03-09 13:45 | カフェ

京橋千疋屋「白雪姫のパフェ」

春の訪れを目前に、どこもかしこも「苺のメニュー」が一斉にスタートします。
早速、創業120余年の果物の老舗も「苺フェア」が始まっていました。
京橋千疋屋の「白雪姫のパフェ
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甘い香りを放って誘惑する真っ赤な苺をふんだんに使い、
ヨーグルトベースのヘルシーなパフェ。

透き通るような爽やかな甘味に頬を染め、
ネーミングのとおり、チャーミングなポーズに釘付けでありました。

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by 3rdplacecafe | 2010-03-05 23:20 | カフェ

奈良のカフェスイーツ

まだまだ朝晩は厚手の上着にマフラー、手袋と必須です。、
日中は少し温かくなって、
奈良町界隈を散策する人が増えてると聞きます。
というわけで、知り合いのカフェを2軒紹介しましょう。

まずは、「sample case」というインテリア・プロダクトデザインが手掛けるカフェ「sample
ここ3rd place cafeのデザイン、インテリアもお願いしています。
サンプルの定番の人気スイーツ「チョコぎっしり!ガトーショコラ」
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ねっとりと舌に絡みつくセミハードタイプの食感。
チョコレートの旨味がまろやかに開く、
「しっとり」と、「さっくり」としたコントラストが心地よく感じます。

続いて、バリをイメージしたカフェ&バーで知られている「mellow cafe」の「白玉抹茶パフェ」
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自家製抹茶白玉、あんこ、抹茶ゼリー、抹茶ジェラートがたっぷり入った豪快と繊細の小宇宙。
欲張りな私にとって、ぴったりなおやつでございます(笑)

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by 3rdplacecafe | 2010-03-05 17:03 | カフェ


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


by 3rdplacecafe

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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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