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東京「メゾンカイザー」コレド日本橋店

本場フランスのパンの味で評判のお店「メゾンカイザー
ルヴァン(自然発酵種)を使用し、長時間発酵させるという伝統的なフランスの製法による
「エリックカイザー」のパンはその品質の高さから、パリの3つ星レストランやホテルから
高い評価を得ています。

都内で何店舗かある中の一つ、コレド日本橋店では、パンの販売とカフェも併設されてます。

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今回はお持ち帰りで・・・・。

「パンオノア」
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くるみがたっぷり入った生地がもっちもちとしたハードな食感が
小麦の味を引き立たせてます。

「フロマージュ」
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上の部分にパルメザンとともに焼き上げられたチーズの香りに包まれたパン。
チーズのほんのり香ばしい部分をかじると、ワインが欲しくなるような味わいのパンです。

「バニラシュガーのクッキー」
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手のひらサイズのクッキー。
バニラシュガーがたっぷりかかった、甘い誘惑いっぱいのクッキー。
素朴な味ですが、一枚が美味しくいただける、上品なクッキーでした。

そして、「マフィン」
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バナナとキャラメルナッツのマフィン。
生地がぎゅっと詰まった食感・・・重く、深い味わい。

バナナが練りこまれた生地にキャラメルナッツをトッピング。
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おやつ感覚でもお食事感覚でもいただける甘さもおさえたマフィンでした。

そしてそして、フィガロ紙でパリ№1に輝いた「クロワッサン」
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均等に分かれたなバターの層がふんわりと焼きあがってます。
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その均等の断面は、バターがまんべんなく生地に混ざり合って溶け合い
焼きあがった生地はさっくりとした食感が生まれてます。








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by 3rdplacecafe | 2008-03-31 00:29 | パン

銀座・和光(別館)ティーサロン

伝統ある専門店が軒を連ねる大人の街、東京・銀座。
その中心である銀座4丁目の交差点に、和光があります。
時計塔のある建物は昭和7年に建てられ、銀座の街のランドマークとしても親しまれてます。

その和光の別館の2階にピンクを基調とした優美なインテリアのティーサロンがございます。
ゆったりとした気分で喫茶や軽食を楽しめる、ホッとひとときをくつろげる空間。

紅茶やコーヒーはすべてポットでサービスされ、季節替わりのデザートや
月替わりのデザートも定評があります。

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今回は定番のアップルパイ。

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ずっしりとしたバターの風味が高い生地に丸々りんごが入ってます。
あめ色に煮込まれたりんごは、程よい酸味を残しながらりんごの甘みが
じっくりと閉じ込められてます。

そんな深い味わいのアップルパイと一緒に頂くロイヤルミルクティーは
格別に優雅で温まる味わいでした。
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「和光ティーサロン」
営業時間:11:00~ラストオーダー19:30
(日曜・祝日はラストオーダー18:30)
営業日: 無休
住所:中央区銀座4丁目5-11 和光 別館2階








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by 3rdplacecafe | 2008-03-30 23:21 | カフェ

東京・深川「伊勢屋」

東京、門前仲町を下車してすぐのところに深川不動尊があります。
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赤い鳥居のたもと、お団子や大福、のりまき、いなり寿司が並ぶ創業100年の
和菓子屋さん。
深川あさりご飯や鳥ごはん、といったお弁当類も人気ですべて手作りです。
レストランも併設されているので(11時〜20時30分)、お参り帰りに、
ちょっとひと休みのお客さまで賑わっています。
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こちら、赤飯のおにぎり。

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餅米の食感がもっちもちの赤飯。
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ごま塩がきいたおにぎりが、下町情緒溢れる雰囲気とともに似合う味わい。

こちらのお団子もそんな雰囲気に似合う、素朴な味わい。

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醤油だれの焼き団子。
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お参りに来た時には、ぜひ寄り道したいお店ですね。


「伊勢屋」
東京都江東区富岡1-8-12
営業時間8:00-20:30 レストラン 11:00-20:30
定休日不定休









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by 3rdplacecafe | 2008-03-29 21:36 | スイーツ

noriさんの「甘鯛のソテー 金柑のソース」

「春」の話題に続きまして、お久しぶりにnoriさん料理のご紹介。

1月~4月に収穫される「金柑」
金柑を使って、魚料理に合わせてみました。

こちらは、今週のカフェの魚料理。

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金柑をペースト状に仕込んで魚のソースに仕上げます。

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ひまわりのような太陽をあびたまっ黄色。。
とっても綺麗で、香りも良く白身魚におすすめです。

「甘鯛のソテー 金柑のソース」
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明日の晩は「カフェ料理教室」です。
また日記の方でご紹介しますね・・。









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by 3rdplacecafe | 2008-03-29 00:44 | noriさんレシピ

たねや・季節限定「桜まんじゅう」

もう、春ですね・・・。
外はすっかり桜が咲き始めてます。
「食」にも春の訪れ「桜」が咲いてます。

たねやの季節限定の「桜まんじゅう」
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薄皮の中にはほんのり塩味がきいたこしあんが入ってます。
桜の花の塩漬けが風味良く香ります。
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濃い目の緑茶にあう、春の宴のお菓子でした。





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by 3rdplacecafe | 2008-03-28 23:52 | スイーツ

奈良・長谷名物「寶園堂」草もち

お友達の I さんから頂きました奈良・長谷名物「寶園堂」草もち。

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草もちの由来が書いてあったのでご紹介しますね。

今でも薬草として使われているよもぎは、昔から邪気を払う力があり、
これを食べると寿命が延びるという言い伝えがあります。 
その昔、長谷参りの旅人に家で作った草もちをさし上げた処、たいそう喜ばれ、
その味と香りがいつしか評判となり、それ以来、誰始めるともなく初瀬の人々は、
草もちで旅人をもてなす様になったと云うことです。

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手のひらサイズの大きさ・・・。
とっても濃いよもぎ色・・・・香りが高いです。
表面はこんがり焼かれてます。

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中はあっさりとした粒餡が入ってて、草もちといただくそのお味は
春の訪れを感じる味わいでした。
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なんだか、子供の頃家族で山へよもぎを摘みに行ったことを思い出しました。
季節になるとよもぎもち、よもぎを使ったおはぎなどを作って
家族で季節の味わいを食卓にならべ、楽しんだことをついこないだのように感じます。

ご馳走様でした。








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by 3rdplacecafe | 2008-03-28 21:23 | お取り寄せ・特産品

奈良・魚万「揚げ天」

先日、お客さまから、魚万の揚げ天を頂きました。
ありがとうございます。

魚万は奈良の餅殿(もちいどの)商店街の中にあります100年余りの老舗のかまぼこ屋さん。

奥の工場で一つ、一つ手づくりのかまぼこ。
味にこだわり、素材にもこだわられた逸品です。

お店の店先で揚げられてる「揚げ天」が人気です。
その「揚げ天」、久しぶりに頂きます。

「ごぼう天」
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上質のごぼうを巻きこんで生でもおいしく頂けます。
ごぼうの香りと、魚のすり身の甘い味がとってもマッチしています。

そして、私の大好きな「玉ねぎ天」
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荒みじん切の玉ねぎがたっぷり入ったやめられない美味しさです。
おやつ感覚で3枚、いえ5枚とペロリと食べてしまいそうな揚げ天です。





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by 3rdplacecafe | 2008-03-28 17:50 | お取り寄せ・特産品

大阪・靱公園「L'API(ラピ)」

大阪・靱公園の近くにありますイタリアン「L'API(ラピ)」
こちらも、グルメA様のおすすめで、ランチにお誘いいただきまして休日に行ってまいりました。

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スープ
本日のパスタ
本日の主菜
デザート
コーヒー or 紅茶
の内容で
ランチコースは一つ、2100円です。

「人参のスープ キンカン風味」
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橙色の春の予感の鮮やかなスープ。
人参のコクのある甘みがしっかりと生きたスープ。
手間隙かかったのがよく伝わってきます。
キンカンの風味が春の訪れを感じます。

「手作りフォッカッチャ」
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ほんのり塩がきいた軽い食感のふわふわとした質感です。

「タリアテッレ ベーコンとキノコのラグーソース」
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こちらの人気の手打ちパスタ。
湯で加減も抜群にいいです。
noriさん好み・・・

「スパゲッティ 小柱と菜の花のトマトソース」
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トマトの酸味が菜の花の香りとともに楽しめます。

「白金豚もも肉のロースト」
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ボリューム、盛り付けともに、インパクトあります。
白金豚の脂の旨みがぎゅっと詰まってます。
ジューシーで、お肉の甘みを感じるお料理でした。

「舌平目と牡蠣のフリット クスクス添え」
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牡蠣を舌平目で包みフリット状にしたもの。

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真ん中にはプリプリした大粒の牡蠣。
クスクスとの相性も抜群でした。

「りんごとマスカルポーネのムース」
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軽くりんごをコンポートした酸味とマスカルポーネのまったりとした味わいが
お料理の後のデザートにとってもあいます。

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一皿、一皿のお料理が何か次の料理への楽しみの余韻を残してくれるような
よそ見ができないほど、料理に引き寄せられました。

ご馳走様でした。

また、行きたいお店です。






L'API(ラピ)
大阪府大阪市西区京町堀2-3-4 サンヤマト2F








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by 3rdplacecafe | 2008-03-27 23:05 | イタリアン

奈良「SOURIRE d'ANGE」ホルツクーヘン

今日は奈良からスイーツのご紹介です。
先日、グルメA様がお土産に持ってきて下さった「SOURIRE d'ANGE」(スーリールダンジュ)のホルツクーヘン。
スーリールダンジは奈良生駒に本店を構えるケーキ屋さん。
そのスーリールダンジュが近鉄奈良駅すぐのところにバームクーヘン専門店を
だされました。

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バームクーヘンはこちらではホルツクーヘンといい、
味は1種類のみで、サイズは大、中、小、の3種類あります。
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まわりを砂糖でコーティング。
ほのかに甘い味わいとふわっとした軽い食感の生地が
新しいバームクーヘンの世界を覗いたような味わいでした。

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SOURIRE d'ANGE
奈良市小西町23
ピープルイン花小路内
10:30〜19:30






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by 3rdplacecafe | 2008-03-27 19:15 | スイーツ

東京・新宿「カレーハウス11イマサ」

noriさんマフィンマニアにならんで、実は「カレー女王」に角川クロスメディアの
カレーウォーカーさん
から選んでいただいてます。

noriさんのカレーの始まりは、某番組のディレクターのしんちゃんから
スパイスの魅力、カレーの魅力を教えていただいてから、「カレー」のとりこになってるんですね。
しんちゃんとカレー作りもしたり、試食会もしたり・・・そんなカレー仲間であります(笑)
「究極のしんちゃんカレー」のレシピも伝授していただいたりで、
彼の夢は「カレー屋しんちゃん」への転職・・・・・と・・・・・
最近、そのしんちゃんと話す機会があって、その時もそう申されてました・・(笑)

そんな、noriさんのカレーへの道がはじまり、今に至ってるのですが・・・。

今日もまたまたカレー紹介です。

東京・新宿西口にオープンして40年以上の歴史の「早くて、美味くて、安くてボリュームたっぷり」のキャッチコピーの「カレーハウス11イマサ」 。

営業時間は朝は7時から、夜は23時まで。
朝にお得なモーニングセット(350円~)もあります。
カウンターのみの25席、カレー屋さんの中では広い店内です。
食券式で回転率もいいです。

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イレブンイマサのカレーの特徴はベースとなる4種類のカレーがあり、そのカレーをベースにお好みでカツやコロッケなどがトッピングできるセレクトカレー方式。
そのベースとなる4種類のカレーはビーフカレー、ポークカレー、チキンカレーに印度チキンカレー。お値段も390円~あります。
そしてお値段だけでなく味の方もこだわりある本格派。
ナツメグとクミンの香りを生かした、ジンジャーの辛みが効いたビーフカレー。
シナモンの香りがいい、ペッパーのパンチある辛口タイプのポークカレー。
パプリカの甘みとトマトの酸味と玉ねぎの甘味を引き出したマイルドタイプのチキンカレー。
炒めた玉ねぎの甘味にコリアンダーの風味を加え本格的に仕上げた辛口タイプの印度カレー。

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こちらが「ポークカレー」
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パンチのある辛口が食欲を増します。
500円あれば、お時間がない方も早くて、美味くて、ボリューム満点のお好みカレーがいただけます。

これぞ、ワンコインで満腹カレーです。







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by 3rdplacecafe | 2008-03-27 00:20 | カレー


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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