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東京・丸の内「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」

ロベール・ランクスによる1977年の創業以来、ラ・メゾン・デュ・ショコラは、
すべて手作りのチョコレートから、エレガントで洗練されたパッケージに至るまで
うっとりしてしまいます。

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店内はまさにブティックです。
室温も徹底に管理されてます。

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奥には、ショコラドリンクが飲めるバーカウンターもございます。
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ご試食どうぞ・・・というお言葉に甘えていただきます(笑)
嬉しい・・・・
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試食は「トリニタード フラッシュ」
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濃厚で、口にした瞬間、カカオのほろ苦い奥行きある味わいが、ふんわりと広がります。

「トバコ」を手土産に・・・と、自分の分も少し・・・
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なめらかな口溶けの小さな四角い板チョコレートミルク&ダークの詰合せ。
私の好きなコーヒーのお供にぴったりです。
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そして、こちらもフランスから直輸入のコンフィチュール「ピンクグレープフルーツ」
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ピンクのまるで宝石のような輝きは、とてもグレープフルーツのみずみずしさがあります。

朝食のプレーンヨーグルトのお供にいただく、その味わいは、上品な素材感あふれる
優雅な味わいでした。
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by 3rdplacecafe | 2008-05-31 08:48 | スイーツ

東京・大井町「永楽」

東京・大井町、最近時間があれば、時々寄ってしまう場所。
駅前には、商店街があり、歩くだけでも楽しそうです。

駅からすぐ、路地裏を入った商店街裏通りに、「永楽」という中華そば屋さんがあります。
創業約50年の老舗。
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古い店がひしめくその路地裏に、全く昔と変わらぬ佇まいのタイムスリップしたかのような雰囲気。
L字型のカウンターに、テーブル席、そして2階もあります。

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「ワンタンメン」
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では、いただきます。
麺は平打ち麺、スープの色が濃いですが、味はしょっぱくなく、独特の香りの焦がし葱が入ってます。
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具は手作りの大ぶりワンタン。
食べ応えあります。
もちもちとしたワンタンの皮が、とってもやみつきになる味わい。
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チャーシュー。
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脂身の少ない厚切りで、あっさりとしています。

煮玉子もしっかりとした味がついてます。
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白いご飯の上にのせて食べても、美味しそうです。

つるつるした平麺とシャキシャキのモヤシが、のどごし良くはいっていきます。
焦がし葱の風味が広がった甘みが抽出されたスープとのからまりも良く、マッチしています。

そして、ぎょうざ。
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表面がパリッと焼かれた厚皮のぎょうざ。


永楽は知る人ぞ知るお店だそうです。
ラーメン・中華そば事情に詳しくないnoriさんはお店の佇まいの雰囲気で、足が向いてしまったのです。
でも何も知らなくて入ってしまいましたが、昔ながらの昭和の雰囲気の店内や素朴だけどコクのある味わいの中華そば一杯からですが、何か歴史を感じられました。
まだまだ、路地裏散策続きそうです(笑)




「永楽」
東京都品川区東大井5-3-2






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by 3rdplacecafe | 2008-05-31 03:37 | 中華

東京「ほっぷしゅうクリーム麻布十番」

東京・麻布十番、雑式通りの歩道に何やら背丈ぐらいの大きな円柱のものがあるではないですか・・・

興味深々近づいてみると、シューがいっぱい詰まったシュータワー!
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何・何・何・・・・・・これ!!!と右を振り返ると、こんがり焼ける甘~い香りが漂うシュークリーム屋さん「ほっぷしゅうクリーム麻布十番
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このお店はシュークリーム専門店。
店内のオーブンで焼き上げられたシュー皮にオーダーがが入ってからクリームを注入されます。
種類は10種類前後あり、季節限定のシュークリームもあります。

中でも、人気no.1のカスタード。
お値段も1個150円とお手頃価格で嬉しいです。
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バニラの香りのとろけるカスタードクリームがたっぷり詰まった、サクサクカリカリ感がとても絶妙に美味しいです。
こんな、カリカリ感のシュー生地は初めてといっていいほどの出会いです。

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パンを焼くようにこんがりと焼きあがったキツネ色のシュー生地から、とろけるようにクリームがこぼれ落ちるその光景は、たまらなくスイーツ好きな方のハートを奪うでしょうね(笑)





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by 3rdplacecafe | 2008-05-30 08:43 | スイーツ

東京・神楽坂「トンボロ」

東京・神楽坂駅から徒歩7分、路地裏を入ると、隠れ家カフェの「トンボロ」

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レトロな趣に惹きこまれます。
店内は銘木の一枚板のカウンターを中心に木肌を生かした建築家であるご主人の手になるもの。

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メニューは、ごくごくシンプルなのですが、一点もののカップで飲むこだわりのコーヒーが
なんとも、気持ちを優雅にさせてくれるような味わいなのです。
コーヒーの豆も何種類かあり、注文ごとに豆を挽き、ハンドドリップで落としていきます。
ほのかな酸味と苦味のあるコーヒーは、夕暮れを思い浮かべるような
ホッとする優しい味わいです。
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濃厚なベイクドチーズケーキも、手作りのもの。
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小路に向かうトンボロの灯は、小説の中に出てくるワンシーンのような風景。
しっとりと美しい、その風景に誰もが惹きこまれることでしょう・・・。



トンボロ
東京都 新宿区 神楽坂 6-16
9:30 ~ 19:00
【定休日】 木曜日






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by 3rdplacecafe | 2008-05-29 07:51 | カフェ

ガリガリ君・ゴールデンパイン

赤城乳業の看板商品でもある「ガリガリ君

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コンビニに寄るとつい・・・・・・(笑)
同級生のUちゃんは、ガツンとぶどう。
私は・・・と言いますと、5年ぶりに復活したゴールデンパイン味。

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初夏を感じるさっぱり感が、好みの味でした。。

また、次回のコンビニ、アイスシリーズをお楽しみに(笑)





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by 3rdplacecafe | 2008-05-28 23:27 | スイーツ

お知らせ☆

奈良県下で配付されているフリーマガジン「Nara Smile」の6月号の「隠れ家カフェを探そう」というコーナーでご紹介されました。

近鉄の主要駅出口周辺の配布や、am/pm、デイリーヤマザキ、ミニストップの奈良県下全店(一部店鋪除く)と、その他300店以上に設置されてます。
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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by 3rdplacecafe | 2008-05-28 18:07 | 3PC information

東京・中目黒「オーガニック野菜スイーツの専門店・ポタジエ」 oishii

東京・中目黒の駅から7分程、目黒銀座商店街を歩くとオーガニック野菜スイーツの専門店・ポタジエがあります。
テイクアウトは、もちろんのことイートインスペースもあるので、「すぐ、食べたい!」という
私みたいな方には、おすすめです。(笑)

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これが、話題の「グリーンショート・トマト」
この写真を見て、目を疑わないで、くださいね。
本当にトマト!です。

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コマツナ入りのグリーンのスポンジにトマトをはさんだ見た目も綺麗なケーキ。
生クリームがトマトの酸味とこんなに合うなんて、新しい発見です。
甘みを引き立たせるために、酸味を加えたほうが、より一層際たつのです。
だから、イチゴのケーキもイチゴは若干、酸味がある方が、全体のバランスがいいのですよね。

店内のスイーツはどれも、旬のオーガニック野菜や穀物が主役です。
野菜スイーツが堪能できます。

ちょっと、おまけ情報です。
イートインの場合は、こんな可愛い簡易フォークがついてくるのです。
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こちらも、女の子には、嬉しいですね。

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そして、紙コップも可愛いデザイン柄の容器です。

テイクアウトがメインなお店のイートインコーナーってここまで配慮してくれるお店って
少ないときもありますが、カフェ気分な気どらないイートインコーナーもおすすめです。




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by 3rdplacecafe | 2008-05-28 08:24 | カフェ

東京・南青山「まめ」お知らせ

東京・南青山に「まめ」という和菓子屋さんがあります。
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青山通りを一本入った閑静なたたずまい。
古民家を改装した、なんとも懐かしく感じる店構え。

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こだわりのあんこで作る和菓子は、行列ができるほどに。

でも、今月いっぱいで閉店してしまうそうです。
残念・・・・・

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こちらは、店頭販売しかされてません。
京都出身のあんこ好きな店主が毎日 昔ながらの手ごし製法で作り出すあんこなので、
数にも限りがございます。
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豆大福。
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赤えんどう豆の少し塩がきいた味わいが、あんこの甘み少ない風味と
上品に重なり合います。
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わらびもち。
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見ごとなくらいのなめらかなこしあん。
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ぷるるんとした食感のわらびもちの皮に包まれた逸品。
きな粉の風味が、とてもあっさりと爽快な気分になります。


あんこ作りひとつにこだわりをもった、「まめ」の女将さんの和菓子を
また、いつかどこかで食べれるのを楽しみに、その美味しさに惹きこまれたファンとして
願いたいと思います。







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by 3rdplacecafe | 2008-05-27 08:38 | スイーツ

デリカテッセン・イーハトーブ「天然酵母の米粉パン」

奈良の青葉仁会(あおはにかい)のデリカテッセン・イーハトーブの事業部のMさんと
お久しぶりにお話しすることに・・・・・

Mさんは、園芸、農業のエキスパート、そして食のエキスパートでもある大先輩です。
いつも、お会いすると「食べ物」話で盛り上がります。
とても多忙な方で、今度は能登に出張だそうです・・・。
「お体気をつけてくださいね。」と心配する私に・・・
「楽しいの・・・・」と笑顔で答えるMさん。
本当にMさんにとって天職と言えるのでしょうね。

お土産にいただいた「あおはに」で作られてる米粉パン。
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自家製酵母で作られてます。

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天然酵母と米粉の特色が際たってる逸品。
もちっと、しっとり、クリームチーズをつけてワインと合わせてもおすすめな味わいです。

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こちらのパンにご興味ある方は、あおはにが経営されてる「カントリーカフェ・ハーブクラブ」にお問い合わせください。

営業時間:10:00~18:00年中無休
〒630-2152 奈良市水間町3020-3
TEL/FAX 0742-81-0829




「あおはに」からのお知らせです。


グリーンフェスタを開催されます。
ご興味ある方はぜひ、ご参加くださいね。
詳しくは「あおはに」のほうへ、直接お問い合わせください。


日 程: 2008年6月8日 10時より15時
      11:30~トークショ-
      12:30~サイクルイベント
      サイクリング/参加料金一人2,000円
      レンタル自転車/一台1,000円

場 所: ハーブクラブ前
ゲスト:  登山家・元F1レーサー: 片山右京、
      自転車冒険家: エミコ・シール、スティーブ・シール夫妻
参加費:  500円

<車でお越しの方へ>
ハーブクラブ駐車場に限りがございます為、駐車は「あおはにの家」になります。
「あおはにの家」からハーブクラブまでの無料バスを運行します。



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by 3rdplacecafe | 2008-05-26 08:04 | パン

奈良・ダイニングバー&カフェ haco(ハコ)

久しぶりに、noriさんのカフェのお隣のビルの2階にあるダイニングバー&カフェ haco(ハコ)へ行ってきました。

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女性一人でも気軽に・・・
お酒飲めない方でも気軽に・・
お友達同士でも気軽に・・・
カップルでも気軽に・・・
仕事帰りに気軽に・・・
など、多様なシーンで使えるダイニングバー&カフェです。

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最近、入社したイケメン君です。
でも、どこかで見たことが・・・・

そう、最近電車でお会いしてました。
そして、それ以前にイベントでもお会いしてました。
世間って狭いですね(笑)

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ダイニングバー&カフェ haco(ハコ)
TEL:0742-24-8508
営業時間:
(平日)11:00~25:00
(金・土・祝前日)11:00~27:00
Dinner&BarTime 17:00~
住所:奈良市林小路町23 いそかわビル2F




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by 3rdplacecafe | 2008-05-25 23:48 | カフェ


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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