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パレットディッシュ マフィンプレート 先行予約販売開始

日本国内で最も集客力のあるデザイン発信の場、「100% design tokyo(東京デザイナーズウィーク)」で2007年にプレミオ賞を受賞した注目のクリエイター集団「sample」と「nori」とのコラボ「パレットディッシュ」第一弾「マフィンプレート」の先行予約販売開始。
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」をテーマにした今回のプロジェクト。

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日常生活の中で「器を持って食べる」ということをコンセプトに、シンプルなデザインとアイデアを快適に取り入れたオリジナルの「パレットディッシュ」シリーズ。

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まず、コラボ企画、第一弾として「マフィンプレート」を提案。
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こんな風に使います。
バター入れに、ハチミツ入れ、そして平たい部分にマフィン。

クリエイターたちの実用的なスタイリッシュなデザインと、食からの視点を取り入れたお皿です。
7月1日~31日の期間、限定100枚、先行予約販売します。


商品名 パレットディッシュ マフィンプレート

1枚 税込み 2940円 (本体価格2800円)

色  乳白色(クリアーガラスのサンドブラスト加工)

サイズ W195、 D140、 H28


お申し込み方法 : メールにて承ります。こちらから
   
   購入枚数・名前・住所・電話番号・ご希望の受け渡し方法をご記入ください。

商品受け渡し期間 : 8月下旬~9月上旬
  
   こちらから、ご希望の日を再度、お問い合わせさせていただきます。

受け渡し方法 : 配送 又は 店頭受け渡し

   配送の場合は、配送料、その他手数料はお客様負担となります。
   店頭受け渡しは、「sample」又は「3rd place cafe」となります。
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by 3rdplacecafe | 2008-06-30 23:02 | 3PC information

東京・神楽坂「アンジェラ」後編

神楽坂、アンジェラの続きです。

こちらの人気は、天然酵母の生地からできるピッツアでもあるようです。
一枚が大きくて、シェアーして食べるのがおすすめな大きさです。
そして、一枚をハーフ&ハーフもしていただけるサービスもあります。
これは、嬉しい設定です。

で・・・・今回のメンバーそれぞれが食べたい4種類のピッツアを頼むことに・・・

「クワットロ ファルマッジとチリコンカルネ」
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ゴルゴンゾーラ、リコッタ、タレッジョ、モッツレラの4種類のチーズのハーモニーのピッツア。
ピリ辛のひき肉とうずら豆の煮込み系ソースのトッピング。


「ビアンカと ビスマルク」
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生ハムとルッコラのサラダ系と真ん中に半熟卵をのせたピッツアと。

焼き立ての厚めの生地がとっても食感が良く、具のトッピングもボリューム満点。
ピッツアって、一人のときは、そんなに食べる機会がないのですが、シェアーしながら
ワイワイとお話しながら食べるのは楽しいものですね。 

そして、パスタ。
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こちらも、ご無理を言ってシェアーしていただきました。
イカ墨を練りこんだパスタとフルーツトマトのパスタ。
湯で加減も最高で、メニューの種類の豊富さにも驚きです。

「マンゴームースのケーキ」
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マンゴームースがぷるんぷるんで、溶け込んでしまう美味しさ。
食後にはちょうど良い軽さでした。

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神楽坂でのお食事は今回初めてでしたが、路地裏も多く素敵なお店が、ちらほらとあるんですよね・・・(笑)
今回のアンジェラも路地裏の奥にあり、隠れ家的な雰囲気です。
まだまだ、神楽坂散策が続きそうです。



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by 3rdplacecafe | 2008-06-29 09:04 | イタリアン

東京・神楽坂「アンジェラ」前編

先日の神楽坂でのお食事会。
イタリアン好きのMONMONさんのセレクトで神楽坂のアンジェラへ

古民家を使った、和のくつろぎ空間と、イタリアマンマの素朴であたたかい味を
いただける「ほっこり」と和みあるイタリアンです。

お昼は、お手頃価格のお弁当もあり、デリの販売もされてます。
そして、天然酵母のパンの量り売りも・・・・

もちろん、お手頃なランチセット1000円~コース料理まで。
夜は、アラカルト料理から、コース料理4000円~の設定になっています。
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まずは、ビールから乾杯!
可愛いグラスに、つい写真を一枚(笑)

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自家製天然酵母のフォッカッチャとバゲット。

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もっちりと美味しかったです。

一皿目の前菜

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茄子とモッツアレラの重ね焼き
大仙鶏のレバーのペースト
海老とアボカドのカクテルソース
きのこのマリネ
鶏胸肉のマリネ
の、一口ずつの盛り合わせ。

一口ずつなので、たくさんの種類がたべれるのも嬉しいですね。
こちらの「デリ」の豊富さには、女性の方も喜ぶポイントですね。
お酒を飲みながら・・・そんなゆっくりペースでいただける前菜でした。

そして、二皿目の前菜です。

あわびの酒蒸し
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オクラ、じゅんさい、空豆のジュレを添えた涼しげな一品。
あわびが美味しい・・・・。
和の要素を取り入れた、オリジナリティーが高いメニューでした。

そして、お友達は「鯛のカルパッチョ」をセレクト。

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とっても、雰囲気もよく「女子4人組」話も弾みます。

後編へつづきます。




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by 3rdplacecafe | 2008-06-29 00:44 | イタリアン

駅弁「21世紀出陣弁当」

新幹線の楽しみ・・・それは、駅弁!

昨年公募された「駅弁コンテスト」の大人の部グランプリ受賞の「21世紀出陣弁当」

食べた人が元気が出るよう、昔ながらの日本の味を詰め合わせた弁当。
戦国時代に武将が縁起を担いで「勝栗(勝って)」や「昆布(喜ぶ)」などの肴で杯を
酌み交わしたのにちなみ栗・昆布巻きを盛り込まれてます。
また、バイ貝は出陣に欠かせない「ホラ貝」を、串コンニャクは「出陣旗」を形取られ
竹篭の入れ物が素敵です。 

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ぶりの照焼き、とこぶしの旨煮、こんにゃくの味噌田楽、唐揚げ、香り卵、
里芋・椎茸・蓮・ごぼう・人参・ひたし豆の炊き合わせ
栗甘露煮、昆布巻き、小女子の佃煮、おにぎり、漬物の盛りたくさん。

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東京駅の他、JD車販やJDの販売所がある駅で購入可能です。



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by 3rdplacecafe | 2008-06-28 22:36 | お取り寄せ・特産品

「miel」プランタン銀座店のドーナツ

またまた、同級生U様からの「お心づかい」
いつも、「おいしいもの」をありがとうございます。

焼きドーナツ専門店「miel」(ミエル)のドーナツ。
東京はプランタン銀座地下2階にあります。

ミエルのドーナツのこだわりは、油であげず、焼き上げているからヘルシー。
そして、コラーゲン入り。

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ドーナツの種類は、プレーン、ココア、黒ゴマ、きな粉。

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バターの風味が広がり、しっとりと口溶け良いケーキタイプのドーナツ。


ラッピングも可愛くて手土産なんかに、喜ばれそうですね。




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by 3rdplacecafe | 2008-06-27 23:53 | スイーツ

東京・神楽坂「五十鈴」

東京・神楽坂、「神楽坂の毘沙門様」の少し先にある昭和21年創業の和菓子屋「五十鈴」

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神楽坂名物「神楽坂饅頭」と「どら焼き」
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神楽坂饅頭は伝統の小豆餡を西洋菓子のパイ生地で包んでオーブンで焼き上げたもの。
白餡の中には、しっとりと香ばしい炒ったクルミが入った和と洋のハーモニー。
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そして、どら焼き。
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ふんわりした皮に、伝統の粒餡がたっぷり。
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材料の仕込みから仕上げまで、すべて店で自前の作業が自慢の餡は、
甘さ控えめのしっとりとした上品さが広がります。



「五十鈴」
東京都新宿区神楽坂5-34



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by 3rdplacecafe | 2008-06-27 23:21 | スイーツ

東京・千駄木「パリットフワット」

この写真を見て、
「えっ、何これ!?!?!?!?」
と、思った方が多いと思います。(笑)
noriさんも、最初びっくりしました。

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「バタフライ」という、東京・千駄木の天然酵母のパン屋さん「パリットフワット」で販売されてるパンです。

先日、パン好きのELLEGIRLMONMONさんから、いただいたものです。
ありがとうございました。
本当にパン好きで、パンのお話になると聞いてる方も楽しくなるくらい・・・
とにかく、あちこちのパン情報を知りつくされてるくらい「パン博士」といって過言ではない方です。
もちろん、パン以外でも「美味しいもの」情報もすごいです・・・・。

お話によると、このパンは、それぞれのはしの部分をつなぎ合わせたもの。
なので、その日、その日によっていろんな生地の組み合わせになるそうです。
もちろん天然酵母のパンは、もっちりとして美味しかったです。

素材にこだわり、季節や天候に合わせてパン作りをされえるそうです。
ぜひ、一度お店の方に行きたいと思います~。




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by 3rdplacecafe | 2008-06-27 21:45 | パン

『うまいカレーが食べたい!』26日発売!

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角川クロスメディアより東京ウォーカー特別編集『うまいカレーが食べたい!』
26日発売されました。

一流シェフが考えたレシピから達人が作った秘密のレシピまで、「50レシピ」の他、「マニアが選んだいま行くべき名店50店」が満載です。
私、noriも「欧風カレー」のお店5店、そして「あの名店の隠れカレー」のコラムの方で5店、ご紹介しています。

とってもおすすめな情報盛りたくさんのカレー本です!

ぜひ、ご覧になって下さいね。

PS、あとカレーウォーカーのWEBサイトの『達人たちのおすすめレビュー』のコーナーでもカレー店をご紹介していますので、覗いて見て下さいね。

まだまだ、「カレー道」続きます(笑)
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by 3rdplacecafe | 2008-06-27 08:54

「Gic」の新作マフィン

月に4回ほどGicさんへ行っています。
行く度、行く度、変化があり、ワクワクします。

先日、Gicさんのオーナーさんから
「noriに食べてもらいたいものがあるねん・・・・」と満面の笑みで・・。

と、お出しされたのがこちら・・
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アツアツ、ふかふか、さっくりと焼きあがったマフィン。
くるみの香ばしい香りに包まれて甘い匂いが漂います。
まるで、みつばちも喜びそうなくらいの甘い匂い。


新作の「くるみるくキャラメル」
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生地に一緒に練りこまれたあるものが、このマフィンの食感を引き立たせます。
くるみの香ばしさにプラスキャラメルの風味!
たまらなく、美味しい・・・うっとりしてしまうくらい。

Gicさんのマフィンを愛する情熱には、毎回、頭が下がります。
また来週が楽しみです。



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by 3rdplacecafe | 2008-06-27 08:44

東京・新丸の内ビル「ポワン・エ・リーニュ」

先日、高橋雅子さんと新丸の内で少し時間をつぶしことになり・・・
ということで、淺野正己さんがプロデュースした「ポワン・エ・リーニュ」へ行ってきました(笑)
以前、雑誌「Hanako」でも、高橋雅子さんのおすすめのパン屋さんでご紹介されたそうです。

一人でなかなか入るタイミングがなかったので、前を通りかかったときに、そのことをちょうどお聞きして、すぐさま「行きましょう!!!」と言う私に一緒に付き合ってくださいました(笑)

ありがとうございました。


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店内に入ると、スタイリッシュな空間が広がり、今までの「パン屋さん」という
イメージから進化した空間に仕上がってます。
やっぱりキョロキョロしてしまう私。
そして、おすすめされるままに、試食をパクパクする私。でした(苦笑)

ポワン・エ・リーニュとは、フランス語で「点と線」をあらわします。
丸の内という東京の起点から、世界という線へ、MADE IN TOKYOのパンのおいしさを発信したい、という思いが込められてるそうです。
軽くても芳醇なテイストと香りを持つ完全オリジナルのパンが特徴。
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「アン ビザー」
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オリーブオイル風味の細長いあんぱん。
甘さを控えたシンプルでベーシックなセミハード系生地でいただく、斬新なあんぱん。
黒糖仕上げのあっさりしたコシ餡にぴったりあいます。
試食でいただいた焼き立ての「アンビザー」は何ともいえないくらい美味しかったです。

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「ピヨトル」

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香ばしいくるみと果実味たっぷりのグリーンレーズンをぎっしり詰まったワインにあうハード系のパン。

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「桂」
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不思議な形のクロワッサン。
糖分ゼロの胚芽入り生地ですが、さくっとした食感が楽しめ、噛めば噛むほどじんわりと甘みが広がってきます。



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by 3rdplacecafe | 2008-06-26 22:39 | パン


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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