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「ホームランバー」

懐かしのアイスと言えばメイトーの「ホームランバー」

昭和30年、デンマークからアイスクリームバーマシンを輸入して製造したのが始まりです。
その当時、アイスクリームといえばカップ入りがふつうだったため、バーのアイスが珍しく
売り出した同時に製造が追いつかないほどの大ヒットだったそうです。

初めは、1本10円。駄菓子屋さんのストッカーに入ってた記憶が残ってます。
この銀紙包装が目印。
「当たりがでたら、もう1本」というのも嬉しかったり、
おもしろい景品をお目当てに頑張って食べたこともあります(笑)

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今は、1本60円。
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口どけがよく、ほどよい濃厚さが懐かしい味でした。



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by 3rdplacecafe | 2008-08-31 21:52 | スイーツ

京都・烏丸御池「クロ・デ・ムーシュ」

京都・烏丸御池のオフィス街を一歩抜けて静かな通りを少し進めば、
そこには小さなパン屋さん「クロ・デ・ムーシュ」が。

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クロ・デ・ムーシュとは、フランス語で“養蜂場”という意味。
砂糖の変わりにハチミツを使用して生地に練り込まれてます。
砂糖に比べてマイルドな甘味が楽しめます。
又、食パンの生地には水を一滴も使わず牛乳だけで練り上げているので、
甘味としっとり感が味わえます。

おすすめが、懐かしい惣菜パン。

ごぼうサラダに明太ポテト。
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ハンバーグに定番のハムオニオン。
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ほんのりと甘いパン生地とマヨネーズの酸味がほどよく合います。

黒豆トーストも、おやつ感覚でいただける逸品。
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素朴で親しみやすいパン屋さん、ぜひ散策してみてくださいね~。
おすすめです。


京都市中京区東洞院通御池下ル笹屋町438-4
アブニール御池
時間: 07:00~19:30
土曜日のみ18:00まで


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by 3rdplacecafe | 2008-08-28 21:29 | パン

京都・本家尾張屋「そば餅」

創業五百四十余年 そばの香りと 暖蕎の味を伝えて
「やんごとなき御方より召されて、山鳥の尾張の国より都にまいりしは、室町時代花の御所の時なり」
と家譜に伝える本家尾張屋

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寛正六年(西暦一四六五年・応仁の乱の前年)に、菓子司として始まり次第に、
そば処としても、京の町衆に親しまれるようになりました。

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吟味されたそば粉を使ってつくりあげた「そば餅」

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昔、そば粉を団子にして焚火に入れて焼いたものを「そば餅」と呼ばれてました。
その呼び名は、そのまま伝えられ、上質の北海道産小豆で作ったこしあんを、そば粉たっぷりの上皮で包み、天火焼きあげたそば饅頭のことです。  

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香り豊かな味わいの「そば餅」は、そば菓子の逸品です。
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【本店】
京都市中京区車屋町通二条下る
地下鉄烏丸御池駅 1番出口北へ徒歩2分


【烏丸店】
京都市中京区烏丸通二条下る東側




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by 3rdplacecafe | 2008-08-28 08:02 | スイーツ

東京・恵比寿「cafe AMANDINE」

東京・恵比寿駅より徒歩5分、パンケーキがおいしいお店「cafe AMANDINE」
本店はカリフォルニア L.Aで人気のカフェです。

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店内は、明るく、開放的な雰囲気です。
2階はカリフォルニア料理楽しめるレストラン『C’ZON』です。
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1階の「cafe AMANDINE」のお目当てのバターミルクパンケーキ。
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フォークより大きなパンケーキ。
ふかふかと、バターの香りが漂います。

ランチタイムでは、お食事系のパンケーキプレート1000円も人気です。
その他カフェタイムでは、ヴァニラアイスクリームやビターキャラメルホイップ、バナナ、チョコレートなどトッピングができるパンケーキや、季節限定のパンケーキもあります。

そして、2枚重ね、又は4枚重ねか、お好みでセレクトできます。

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たっぷりとメイプルシロップをかけ、いただきます。
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バターミルクがまろやかで優しい味わいでした。
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オーガニックコーヒーも、おすすめです。


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by 3rdplacecafe | 2008-08-27 23:06 | カフェ

東京・コレド日本橋「維新號 甬江」

東京、コレド日本橋にはいってる「維新號 甬江」
新鮮な魚介を使った海鮮料理と北京ダックがメインの気軽に楽しめる中国料理。
料理は素材の持ち味を引き出すため、基本的にこってりしたソースは使わない、
あっさりした味付けです。

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店内は、夜になるとシックな雰囲気になり、デートにもおすすめかも・・・です(笑)
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今回のお食事は、土・日祝限定の椿花コース3570円。
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三種冷菜盛合せ
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春巻き
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三種蒸し点心
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芝海老のチリソース
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ショーロンポー
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豚肉とピーマンの細切り炒め
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岩のりチャーハン
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お食事は、岩のりチャーハン・上海風やきそば・ワンタンメンの中から選べます。

ごま団子
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杏仁豆腐
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少しずつ、色んなお料理が食べれるのが、おすすめです。
ショーロンポーも、肉汁が広がり、岩のりチャーハンがとっても風味がよく香ばしかったです。
駅直結の商業ビルに入ってるので、土・日祝も利用できるの便利ですね。



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by 3rdplacecafe | 2008-08-26 23:10 | 中華

8月の畑ごはん

8月の畑ごはんです!

まず、流しそうめん!
私もチャレンジしてきました。

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掘りたての新じゃが。
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手づくりの柿の葉すし、
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鯖寿司。
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続きはこちら・・・・



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by 3rdplacecafe | 2008-08-26 08:43 | 畑のこと

流しそうめんづくり

さてさて、「流しそうめん」の台づくりです。

竹やぶにいくと、空に向かってぐんぐん伸びてます。
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できるだけ、まっすぐで太い竹を選びます。

ゴキゴキ、ゴキゴキ・・・・
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次に、余計な節を切り、縦に二つに裂くために、根元の方を斧で割れ目を入れます。
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ギュギュっと、裂け目がはいったところで、手で竹を横に引っ張ります。
すると、パカっと綺麗に真っ二つに割れます。




続きはこちら・・・・




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by 3rdplacecafe | 2008-08-26 07:59 | 畑のこと

9月の農作業体験のお知らせ

8月の農作業体験の様子です。

畑でこんなキレイな虫を発見、「玉虫」です。
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8月のお昼ご飯は、「流しそうめん」
その準備にみんな作業分担します。
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夏は、作物がぐんぐん成長するのも早いです。
もちろん、雑草の勢いも(笑)
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こちらは「冬瓜」
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7~8月に収穫される夏の野菜で、元々の名称は「とうが」で、これが転じて「とうがん」となり、「冬瓜」の字が宛てられたそうです。
また、果実を丸のまま冷暗所に置けば冬まで保存できるとされることから「冬瓜」と書かれるとも
なったそうです。

栗に
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いちじく、
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こんにゃくに
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みょうがです。
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そして、真っ赤な実がなったトマト。
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桶の中ですいかとトマトを冷やして昼食にいただきます。

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こちらが、昼食会の時の様子です。
流しそうめんの台も、竹から切ってみんなで手作りしました。
素麺を食べる器もお箸も、竹から作りました。
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みなさんも、ご興味があれば一緒に体験は、いかがでしょうか?

次回の農作業は9月6日(土)です。


農作業体験は、ボランティアでさせていただいてるので、
行き帰りの道中、畑での出来事は、各自の責任のもとで、よろしくお願
いします。
そして、交通の方は各自、車移動が可能な方と限ります。

スケジュール
日時:9月6日(土)午前8時45分~午後16時頃まで
持ち物:タオル、帽子、長靴、タッパー、スーパーのビニール袋、虫よけスプレーや虫さされの薬など(各自のご判断でご用意下さい)、飲み物(現地でもご用意していますが、水分が常
にとれるようにお願いします)、その他(各自のご判断で必要なもの)
服装:長袖、長ズボン
場所:奈良県
集合:近鉄奈良線 新大宮駅北側ロータリー
解散:16時ごろ(現地)
(お昼ごはんの材料費は当日頂きますのでご了承ください。お1人500円ぐらいです)

農作業体験に参加したい方、又はご興味がある方は、お気軽に、ご質問などがあれば、お問い合わせください。
なお、集合場所他、詳細は、お申し込みの際にご連絡させていただきます。
お申し込みはメールにて承ってます。
締め切り 8月31日15時まで(定員になり次第締め切りいたします)



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by 3rdplacecafe | 2008-08-25 07:30 | 畑のこと

東京・新宿「ゴーゴーカレー」

金沢カレーブームの火付け役「ゴーゴーカレー」
本社は石川県金沢市。
直営店、フランチャイズにより石川県、東京都などを中心に店舗を展開しているカレー屋さん。

金沢カレー(かなざわカレー)とは、金沢市を中心とする石川県のカレー店で主に作られているカレーおよびカレーライスのことで、代表する店の多くは既に30年以上の歴史がありますが、
「金沢カレー」の名称が使われるようになったのは、まだ最近のようです。

その金沢カレーの特徴は、
■ルーは濃厚でドロッとしている
■付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている
■ステンレスの皿に盛られている
■フォークまたは先割れスプーンで食べる
■テイクアウトの場合は割り箸が付いてくることもある
■ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている

・・・・です。

そのカレーの火付け役ともなったゴーゴーカレー。
まず、店内に入ると券売機でお好みのカレーの食券を買います。
券をだすと、あっという間にでてきます。

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カレーは量によって、ヘルシー、エコノミー、ビジネス、ファーストクラスにわけられてます。
カレーの上にのせるトッピングで、お値段が追加され、具は、ロースカツ、ウィンナー、エビフライ、玉子など・・・。
味、ボリューム、値段、サービスともに満足感があります。

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ルーは、ドロッとしていて濃厚で、味も濃い目です。
それを、キャベツの千切りと合わせながら頂くと、ちょうどいい味わいになります。
そして、ステンレスのお皿に入ってて、お馴染みのフォーク!

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食べ終わった時に、ステンレスに入った冷たいお水を一気に飲み干すと、満足感が倍増しますね・・(笑)


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by 3rdplacecafe | 2008-08-24 20:42 | カレー

東京・中目黒「スパイシーカリー カラカッタ 」

東京・東急東横線中目黒駅から、徒歩5分の場所にある「 スパイシーカリー カラカッタ 」
駅から近く、通りに面してるので、気軽に立ち寄れるカレー屋さんです。
店内もカレー屋さんというよりもカフェの雰囲気に近いので女性一人でも気軽に入れます。

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こちらは、数種類のスパイスを巧みに使い分けたインド風カレー。
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その中から、えびとホタテのカレーをチョイス。
まず、薬味の酢漬けのキャベツ。
酸味がほどよくなじんでて、後味さっぱりです。

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カレーポットで出てきたルーは、さらっとしたトマトベース。
ごろごろと入ってる大ぶりの海老とホタテがお得感があります。
スパイシーカリーと銘打ってますが、スパイシー好きな方には物足りなく感じてしまう辛さかもしれません。
注文の時に辛さを確認していただけるので、やや辛めで注文されることをおすすめします。
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ルーとライスのバランスは良く、汁気の多いルーがご飯に染み込んでいき、一体感を持たせながら口まで運ばせてくれます。
一口食べると、程よいスパイスの芳香が広がり、じっくりと旨みが堪能できます。

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癖がないのでインドカレーが苦手なかたでも食べやすいインド風カレーと言っていいでしょうね。


「スパイシーカリー カラカッタ 」
東京都目黒区上目黒3-1-2 ハウスセンター中目黒ビル1F



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by 3rdplacecafe | 2008-08-24 08:51 | カレー


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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