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東京・南青山「まめ」の苺大福デラックス oishii

大人のウォーカー編集のOさんは、甘いもの好き。
美味しいものを追求する探究心は、いつも頭が上がりません。

そのOさんからのお心遣い。
今だから美味しくいただける南青山「まめ」の苺大福デラックス。
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11月25日より販売開始のあまおう2Lを使用した苺大福。

美味しそうに赤色に染まった大きな苺に、ほんのりとつい笑みを浮かべてしまいます。
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上品なこしあんに包まれた苺の味わいは、とっても繊細でキュートな美味しさでした。
ぜひ、おすすめです。

ご馳走様でした。



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by 3rdplacecafe | 2008-11-29 22:13 | スイーツ

奈良「だんご庄」のだんご

お土産をいただきました。

明治11年創業の奈良「だんご庄」のだんご。    
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竹串にさしたきな粉だんご。
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いりたての香ばしいきな粉の香りに、口当たりの良い「しこしこ」としただんごの食感。
素朴で昔ながらのおだんごです。




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by 3rdplacecafe | 2008-11-28 20:51 | お取り寄せ・特産品

「nori's muffin」 X'mas 期間限定ギフト

もうすぐX'mas ですね。
そして、クリスマスが過ぎた12月28日をもちまして、「ならら」の「nori's muffin」の期間限定の出店を終了させていただきます。
毎日、多くの方に足を運んでいただいて、感謝の気持ちでいっぱいです。
来年からは、3rd place cafeの営業を再開しますので、よろしくお願い申し上げます。

この「ならら」のお店をお手伝いしてくれてるスタッフの「まっきー」と「てるてる」
二人とも、お菓子作りが大好きで、その情熱は私(nori)以上に熱いです。
いつも、私の話や私の健康や私のマフィンをとってもささえてくれてます。
その二人に「いつも、ありがとう」って心から思います。

まっきーのパウンドケーキは、とってもあったかい味わいです。
外は、しっかり焼き上げたさっくりとした食感、そして中は、ふんわりとした生地そのものを大切にした味わいが、元気をくれます。

てるてるのクッキーは、アーモンド風味のしっとりとした味わいが、サクサクっとした食感と絶妙に混ざり合い、癒しをくれます。

そう、私にとって二人の焼き菓子は、大切な存在です。

私たち3人の焼き菓子の詰め合わせを、X'mas限定で形にしました。

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手づくりを大事にした味わいを入れる巾着も、革職人のshinsuke kawata の一つ、一つ、手仕事です。
マフィンに型どった皮には、nori's muffinのロゴを入れていただいてます。

巾着の中は、noriさんのプレーンマフィン(中)を5個、まっきーのキャラメル林檎のパウンドケーキが1カット、そして、てるてるのローズマリーのクッキーの詰め合わせが入ってます。

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「nori's muffin」X'mas 期間限定ギフト(オリジナル巾着入り) 1600円
■販売期間 12月5日~25日まで
(手づくりのため1日限定5セットとさせていただきます。)
■地方発送不可
■賞味期限は、マフィンとパウンドケーキは2日間、クッキーは3日間。(保存料は使用していません)

あと、「皆様にとって素敵なX'masとなりますように・・・・」と願いをこめて
クリスマスのオーナメントとして飾っていただける革職人であり、靴職人でもある
SK氏の手づくりの靴ストラップを一緒に詰め合わせしたギフトもご用意しています。

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手づくりの靴ストラップ入りの焼き菓子の詰め合わせは、2000円となります。
こちらも12月25日までの限定とさせていただきます。

12月1日(月)よりご予約のお申し込みを受け付けいたします。
ご予約は、こちらのメールより承ります。
お名前、受け渡し日、ご希望のギフト(1600円又は2000円)、数量を記入の上、お願い申し上げます。
お受け渡し場所は、ならら「nori's muffin」です。
予約完了の確認は、返信メールにてさせていただきますので、よろしくお願い申し上げます。
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by 3rdplacecafe | 2008-11-25 23:01 | 3PC information

東京・麻布十番「Prego」(プレゴ) oishii

東京・麻布十番にある「Prego」(プレゴ)
麻布十番駅前にあるオープンカフェのイタリアンレストラン。
開放的な店内は、夜になると、とってもいい雰囲気になります。

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イタリアンを中心とした料理やドリンクが、豊富にそろってて気軽に楽しめます。
お昼は、女性に人気のパスタランチやサラダランチなど850円~と、お手頃な価格。
夜は、お酒にあうアラカルトやメイン料理、ピザなどもあります。
深夜遅くまでの営業なので、残業帰りの利用でもOKですね。

「前菜3品盛り合わせ」
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カプレーゼ、揚げ茄子とヤリイカのマリネ、海老とアボカドのタルタルソース。
11種類の前菜の中から、好きな3品をチョイスできます。

「ピッツァ マルゲリータ」
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薄焼きのパリッとした食感が、アツアツのチーズにバジルの香りが包み込み、
お酒のおつまみ感覚でいただけるピッツァです。


「Prego」(プレゴ)
東京都港区麻布十番1-3-7 ベルレイン麻布1・2F
月~土 11:30~05:00
日・祝 11:30~03:00


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by 3rdplacecafe | 2008-11-24 23:19 | イタリアン

東京・自家焙煎珈琲の店「カフェ・バッハ」

東京下町、創業40年の自家焙煎珈琲の店「カフェ・バッハ」
ご夫婦2人で始められたこのお店のコーヒーは、2000年の沖縄サミット首相晩餐会で
各国首脳をもてなされたことでも、有名です。
良い豆を選び、本物のコーヒーを提供し続けるのが、カフェ・バッハのこだわりでもあり、
このお店の「本物の自家焙煎コーヒー」の歴史でもあります。

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「カフェ・シュヴァルツァー」
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厳選された最高のブレンドをブラックでいただく大人の味わい。
プレーンソーダと焼き菓子が共にトレイでサー ビスでついてきます。
手づくりの焼き菓子も、素材がいきたさっくりとした食感で、バターと粉の風味が、ブラック珈琲にとってもあいます。



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by 3rdplacecafe | 2008-11-23 23:59 | カフェ

大阪「大寅」の天ぷら

大阪ミナミ戎橋筋が本店、創業明治九年、老舗蒲鉾屋の「大寅」

大阪の「大」と初代・小谷寅吉の「寅」とって屋号になってます。
舌に感じる「味」と「歯ごたえ」は、素材の良さを感じさせ昔ながらの石臼を使って
作りだされるきめ細かい魚の風味が、生きています。

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チーズ巻、たまねぎ天、ホタテ串。
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プロセスチーズをすり身で巻いてあり、海苔の風味もほのかに香ります。

そして、すり身と玉ねぎの甘みが絶妙なバランス。
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一口サイズのホタテの入ったおつまみ天。

老舗が誇る、大阪生まれの逸品ですね。



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by 3rdplacecafe | 2008-11-22 22:51 | お取り寄せ・特産品

noriさんの食べ歩き日記、更新中!

映画「七夜待」・キレイになるタイアップのページの下を、ご覧になってくださいね。
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by 3rdplacecafe | 2008-11-22 07:14

映画「七夜待」・キレイになるタイアップ

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ななつのきれいがつまったマフィンが登場!

バターたっぷりのコクのあるマフィン生地にははちみつ、ブラウンシュガーで甘みを引き立たせヨーグルトを隠し味に練りこんだ爽やかな味わい。
バニラの香りが漂い、ラズベリーの甘酸っぱさと濃厚なキャラメルナッツの風味は、胸がキューンとくる癒し系マフィンです。

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「七夜待マフィン」
【大】350円 【中】250円


映画「七夜待 ななよまち」公式サイト
http://www.nanayomachi.com/
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by 3rdplacecafe | 2008-11-22 07:12

大阪「魚はん」初秋編②

昨日に引き続きまして、「魚はん」の華麗なるお料理のご紹介です。

焼き物が終わり、箸休めの小鉢がきます。
「帆立貝柱のポテトサラダ」
上品な味わいの中に、家庭的な温かみのある美味しさ。
じゃがいも、きゅうり、風味良く香る炙った貝柱が、それぞれ上手く重なり合ってます。

「イカの炭火焼」
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生でいただいても甘い、甘い赤イカです。
もちろん、生でもつまみながら・・・・

炭火でも焼きながら・・・・・
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贅沢なひとときです。

そして、「松茸の土瓶蒸し」
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初秋を香る季節の逸品。

一滴落ちるくらいのスダチを絞りながら、香りを楽しみます。
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透き通ったお出しの中から、凝縮された旨みだけを味わいます。

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もちろん、中に入ってる松茸に海老などもいただきます。

最後に「鯛茶漬け」
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お腹がいっぱいでも、これは別腹と言える、最後のごはんもの。
これがまた、魚はんの楽しみでもあり、今度来る楽しみでもあります。

この日記を書きながら、魚はんの季節も蟹・・・・クエ・・・・・ふぐ・・・・・かな・・・・・。(笑)と思い浮かべる私でした。



『魚はん』
大阪市中央区東心斎橋1-16-7
06-6243-4548 要予約




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by 3rdplacecafe | 2008-11-21 22:47 | 和食

大阪「魚はん」初秋編①

大阪・心斎橋にある浜料理「魚はん」
「本当に美味しい!」とあらためて言ってしまうほど、美味しいお料理です。

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日記のアップが遅くなりましたが、初秋に行ってまいりました。

まず、「雲丹とろろ」
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魚はんさんの定番。
何度食べても、山芋の粘りは絶品です。
雲丹の鮮度も、抜群に良いです。
ねばーっとした食感にクリーミーな雲丹の香りが包み込んでいきます。

「枝豆」
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もぎたての枝豆の風味が、ヤミツキになってしまう美味しさでした。

「自家製豆腐」
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こちらも、魚はんさんの定番。
クリーミーでお出汁がきいたたれとのまろやかさが、プリンよりも濃厚な味わいを引き立たせてます。

「お刺身の盛り合わせ」
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見事な盛り合わせ。
鮮度も味も盛り付けも全て良し・・・・と3拍子です。

このお刺身の盛り合わせが出てくると、魚のオンパレードが続きます。
ある意味、これが楽しみで通ってしまうのかもしれません。

「ヒラメ」
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「穴子の薄造り」
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魚はんさんでお刺身をいただくたびに、次の季節の魚を思い浮かべてしまいます。
そんなことを考えていただけるのも、至福のひとときです。

「新さんまの焼き物」
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新物のさんま。
身がホクホクと脂がちょうど良い加減です。


続きます・・・・・・



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by 3rdplacecafe | 2008-11-20 23:00 | 和食


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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