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元祖 東京 カリーどら焼

先日、「こごめ大福」で有名な竹隆庵岡埜に寄った時に見つけた「元祖 東京 カリーどら焼」
なんと、福神漬入り(^^)
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お茶飲み友達の川田君と試食・・・・。
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皮は甘くて、しっとりとしたソフトな食感。
中のカレーは、結構スパイシーで、
皮とカレーの味がまるでシーソーゲーム。

二人ともニヤッと笑いながら沈黙でした(^^)


竹隆庵 岡埜 入谷店
東京都 台東区松が谷4-28-3

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by 3rdplacecafe | 2009-01-31 20:38 | スイーツ

日本橋屋長兵衛「お江戸鼓どら」

都内を中心に店舗展開している和菓子屋「日本橋屋長兵衛」
日本橋屋長兵衛の看板商品でもある「お江戸鼓どら」
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「でんでん太鼓」の焼印をあしらった小ぶりのどら焼。
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しっとりとした生地に艶やかな粒餡がぎっしり詰まってます。
小ぶりなサイズも可愛いです。

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by 3rdplacecafe | 2009-01-31 18:26 | スイーツ

鎌倉・稲村ケ崎「タベルナロンディーノ」 oishii

鎌倉・稲村ケ崎は、湘南の海を挟んで江ノ島と富士山を望める絶景のスポットです。
その稲村ケ崎、湘南の海岸沿いにある黄色と白のお洒落な外観が目印の「タベルナロンディーノ」

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鎌倉の地元でも人気の老舗イタリアンのお店です。

ぽっかぽかと暖かかったので、外のテラス席で海を眺めながらいただきました。
まずは「ホッとワイン」
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ぶどうの芳醇な香りが、漂います。
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「自家製ソーセージグリル サラダ添え」
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プチっとはじけた瞬間に広がる肉汁の旨みが、とっても美味しいです。

「魚介クリームソースの自家製ニョッキ」
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魚介の濃厚な風味がクリームソースともちもちっとした食感のニョッキが絶妙なバランスです。
「バゲット」
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「魚貝のフィットチーネ」
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フィットチーネもこちらの自家製パスタ。
もちもちと弾力あるパスタは、ぜひおすすめです。
オイル仕上げのソースとのバランスも魚介の旨みを引き立たせてます。

「ヒラメのアクアパッツァ」
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言うまでもなく、絶品です。
地元の新鮮な鮮魚の旨みがギュッとスープに詰まっています。
体が温まる、そして体が喜ぶ逸品です。

「ガトーショコラ」
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とっても満足なひとときでした。


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by 3rdplacecafe | 2009-01-31 16:54 | イタリアン

noriさんのマフィンが紹介されました

1月29日発売「るるぶ奈良大和路’09~’10」22ページで、noriさんのマフィンが紹介されました。
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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by 3rdplacecafe | 2009-01-31 08:44 | 3PC information

江ノ島・丸焼きたこせんべい

鎌倉から江ノ電に乗って、コトンコトンと揺られながら、山あり河あり、海あり、トンネルと
路面ありの車窓の景色を楽しみながらの電車の旅。

「江ノ島」に到着。
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江の島の玄関口「青銅の鳥居」をくぐり、参道を通りぬけ、江島神社辺津宮でお参り。

参道の途中に、日向ぼっこをしている猫たち。
とっても気持ち良さそうに寝ています~。
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江ノ島展望台近くで、つい匂いに誘われて発見(笑)
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「丸焼きたこせんべい」

そう、普通のたこせんではなく、蛸をまるごとたこせんを焼く専用台にのせ、
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ギューっと押し当てて、
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蛸がこんなに薄~く伸びて、見事な「たこせん」が完成。
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蛸の風味が良いアツアツのたこせん、海の香りがギュッとつまった贅沢なおやつでした。

ぜひぜひ、おすすめです。


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by 3rdplacecafe | 2009-01-30 23:00 | お取り寄せ・特産品

滋賀「ドゥブルベ・ボレロ」

滋賀県・守山市にある洋菓子店「ドゥブルベ・ボレロ」
南仏のプロバンスをイメージさせるお洒落な外観で個性的な菓子づくりで知られ、
素材はフランスやイタリアから仕入れたものと、自家栽培のハーブなど使用。
生菓子、焼き菓子、チョコレート、パンなど種類も豊富です。

「ショコラダマンド」を知人からお土産でいただきました。
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チョコレートでコーティングされた香ばしいアーモンドが、
ついつい手が止まらなくなってしまう美味しさです。
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by 3rdplacecafe | 2009-01-30 21:43 | スイーツ

東京・日本橋「セレンディピティ カフェ」

東京「COREDO日本橋」の3階にある「セレンディピティ カフェ」
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「セレンディピティ」はソニープラザの新業態店舗で雑貨やホーム&キッチン用品、コスメ、ファッション、インテリア用品など、大人のスタイルを提案するshop。

その併設されたカフェで焼きたてのパンもあります。
「焼きカレーパン」
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「イタリアントマト」
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「チーズフォンデュ」
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パンのメニューもスタイリッシュで、とってもヘルシー感がおすすめです。
でも、2月22日でこちらの「セレンディピティ」は閉店されます。
気になる方は、お早めにお立ち寄りくださいね。


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by 3rdplacecafe | 2009-01-30 20:26 | パン

お米リポート「籾摺り」

稲刈りの次は、農舎で籾摺り(もみすり)の作業です。
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稲刈りが終わると籾を乾燥します。そして、一晩おいてまた乾燥します。
全体の水分差をなくす為と一度に乾燥しないので食味が
落ちにくいという利点があるそうです。
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乾燥後、籾摺り機でもみ殻(籾のかわ)をむきます。
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玄米に籾が混ざらないように、そしてなるべく能力を上げるように、
籾摺り機をいろいろと調整しながらの作業です。
2つは反比例するので、そこら辺が難しいらしいです。
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玄米です。
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その玄米を約30kgにわけ、
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積んでいきます。
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こちらは、籾殻。
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この籾殻は色んな用途にリサイクルされてます。

お米ができるまで、春に田植えをして秋に刈り取るだけではなく、
たくさんの手間ひまかけた作業があるんですね。
田植えをする前の苗作りや土作り、夏の雑草取りや水の管理、
そして刈り取った後の脱穀や籾すり、
収穫が終わった冬の田んぼの管理と養分補給まで、1年を通じて行われてるのですね。

お米、一粒、一粒が感謝です。

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by 3rdplacecafe | 2009-01-30 16:26 | ピエールのお米づくリのこと

東京・合羽橋「itonowa」 oishii

東京・合羽橋南の交差点を左に行った松葉小学校のとなりの白いビルの1階に
「itonowa」と書かれた看板。
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「ひとがまあるくつながるたべものと雑貨のおみせ」がコンセプトのカフェです。
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コンクリートの白壁を照明とバランスよく利用した、とっても温かみのある店内。
素敵です。
(オーナーさんにお断りして写真撮影しています)

店内は、10坪ほどの小さいお店。
看板も注意深く見てないと通り過ぎてしまうくらいです。
小さい空間に幸せがいっぱいつまってます。
ただただ木の椅子に腰をかけて、気持ちがま~るく和む空間。
会話も弾んでしまう心も体にも優しいおやつとごはんを紹介します。

「玄米カレー」
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とってもヘルシーな味わい。
スパイスの香りはごくごく控えめで、野菜の旨みを凝縮したとってもヘルシーなカレー。

「ロールケーキ」
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スポンジの生地がとってもおすすめです。
もっちもちとしてて、軽さとコクのバランスがとっても大好きです。
シンプルですが、余計なものを感じさせないストレートな表現。

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そして、お持ち帰りでいただいた「スコーン」
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さっくり、しっとり、こちらも期待を裏切らない美味しさです。
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久しぶりのカフェ巡りに満足でした。


「itonowa」
東京都台東区松が谷1-13-10安達ビル1階
open 11:00〜19:00
closed 木曜日 第2・4水曜日

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by 3rdplacecafe | 2009-01-30 09:30 | カフェ

東京・中目黒「(汁)ハレノヒ」

東京・中目黒にある今話題のコラーゲンたっぷりのお鍋が食べれる「ハレノヒ」
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女子組で行ってきましたが、ほとんどのお客様は女性でした(^^)
さすが、コラーゲン効果。

お鍋の種類は、ビューティ鍋とビースト鍋。
そう「美女と野獣」という例え(笑)

ビューティ鍋は看板メニューでコラーゲンたっぷりのあっさりとヘルシーな味わい。
そして、ビースト鍋は辛味噌をベースにたっぷりのコラーゲンを使ったホルモン鍋。

その基本のお鍋にトッピングをしていくというオーダーの仕方。

「ビューティー鍋」を注文。
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白い塊が、コラーゲン。
このコラーゲンも別途料金で追加オーダーもできます。

そこへ、お好みの鍋の具材・野菜・お肉をセレクトします。
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グツグツと煮立ってくれば、出来上がりです。
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薬味は岩塩、黒胡椒、おろしニンニク、スダチの中からお好みで、
色んな味わいを飽きることなく楽しめます。

野菜もたっぷり、お出汁も薄味で、ガッツリと食べてしまいました(笑)

締めくくりは、鶴橋うどん、黒韓国麺、ぶっかけ十穀米ご飯、雑炊、フォーが選べます。
締めは、フォーで頼みました。
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数々の食ブームの中、コラーゲンもまだまだ続きます。。


(汁)ハレノヒ 
東京都目黒区上目黒1-14-9 2F


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by 3rdplacecafe | 2009-01-29 23:45 | 和食


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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