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東京・築地「天房」 oishii

東京築地、築地市場内6号館にある「天房」
あの「大和寿司」「寿司大」がある行列ストリートです。

「天房」は天ぷらのお店。
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「天丼上」
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大海老・芝海老・メゴチ・キス・アスパラ。
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油は大豆油に香り豊かなごま油を加えたブレンドのようです。
揚げながら一回、一回、油の温度と量を加減されてるようでした。
サクサクとした食感は、とにかく軽くしつこさがないです。
甘辛のタレをくぐらせた天ぷらをのせ、上からまたたっぷりとタレをかけて盛り付けられます。
その米まで染み込んだタレが、また美味しいです。

「大海老天丼」
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ど~んと飛び出るくらいの大きさの大海老が3尾。
車海老の甘みと歯ごたえある食感、素材も絶品です。


「天房」
東京都中央区築地5-2-1(築地市場内6号館) 
営業時間 6:30~14:00


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by 3rdplacecafe | 2009-03-31 07:30 | 和食

東京・浅草「釜飯と串焼き 麻鳥」

東京・浅草寺の仲見世を少し脇に入ったところにある「釜飯と串焼き 麻鳥」
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釜飯と串焼きを中心に一品などもあります。
注文を受けてから炊き上げる釜飯が、おすすめです。
なので炊き上がりまで25分ほどかかります。

四季折々の食材をいかした鯛、カキ、松茸、江戸前穴子など、
15種類ほどの釜飯が、楽しめます。
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「五目(松)釜飯」
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具は鶏そぼろ、海老、カニ、竹の子、椎茸などが、ふんだんに入ってます。
味は、薄味ですがそれぞれの素材の旨みがお米の芯までしっかりと風味良く染み込んでます。
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結構、量は多く(お茶碗3杯半ぐらい)、他に赤出汁と漬物が付き釜飯だけの注文でも十分満足です。

「稲庭うどん」
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稲庭うどんの表面も艶やかで、盛り付けも綺麗ですね。
上に、大小の椎茸の甘煮が添えられてます。
つるつると喉越しが良い歯ごたえがが、おすすめです。
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「釜飯と串焼き 麻鳥」
東京都台東区浅草1-31-2
営業時間11:00~21:30(L.O.21:00) 
年中無休 

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by 3rdplacecafe | 2009-03-29 07:09 | 和食

「おいもやさん 興伸」伝法院通り店

芋問屋が経営している、「おいもやさん 興伸」
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契約栽培された農家から届く四季折々でその時期に一番良い芋を使った大学芋が自慢。
秋に使用する千葉県栗源町の紅小町は鮮やかな黄色で甘味が強く、一番の人気だそうです。
店頭には、4種類ほどのさつまいもの大学芋が並んでます。
やっぱり「紅小町」
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たっぷりかけられた黄金色の蜜の甘い香りとゴマの香ばしさ。
表面がカリッとしてて、中はホクホクで濃厚な甘さ、
ついつい止まらなくなる美味しさです。
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そして、「スイートポテト」
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さつまいも本来の甘みを生かした焼き菓子です。
しっとりしたなめらかな食感が、おすすめです。


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by 3rdplacecafe | 2009-03-27 22:35 | スイーツ

新作スイーツ「濃茶」

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お茶の濃厚な香りとしっかり丁寧に焼き上げた食感が楽しめます。
「濃茶」の名の通り、お茶が主役の焼き菓子です。
奈良特産の大和茶を使用。
ブルターニュのゲランドの粗塩を上にふることによって、
お茶の苦みをまろやかにし深みを感じる味わいに仕上げてます。
どこか懐かしい自然な味わいのパウンドケーキです。

サイズ(横140×縦65×高さ50mm)
賞味期限:製造日より4日間(夏季は冷蔵保存)
保存方法:カットした後は冷蔵庫に入れ乾燥を防ぐためラップ等をして保存してください。
使用原材料:国産無塩バター、国産小麦粉、砂糖(粗糖)、全卵、大和茶、ゲランドの粗塩、ベーキングパウダー、

*誠に勝手ながら、ご予約販売のみとさせていただきます。

■■お申し込み方法■■

①お名前・ご住所・ご連絡先
②販売日と数量
③受渡し方法  お店渡し(3rd place cafe・11時~18時)
又は、発送(送料と振込手数料は、お客様負担となります)*翌日届けとなります
④お支払い方法 お店渡し場合・・・現金
        発送の場合・・・・銀行振込(ジャパンネット銀行対応)*入金確認後の発送となります。

上記の①~④を記入の上、メール(nori@nori-mono.net)で承ります。

●24時間以内に確認の返信メールをさせていただきます。
(メールが届かない場合は、恐れ入りますがお電話にてご確認ください。0742-24-1323)
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by 3rdplacecafe | 2009-03-26 18:02 | 3PC information

ねんりん家「マウントバーム しっかり芽」

いつも、お世話になってるFさんから、「ねんりん家」のマウントバーム しっかり芽をいただきました。
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都内のデパ地下に入ってるお店で、5店舗展開しています。
いつも行列なので、気になってました。
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こちらのバームクーヘンの特徴は、看板商品である山型になった「マウントバーム」
そしてストレートバームの2タイプあります。
ねんりん家が表現で使っている、バームクーヘンのフランスパン「マウントバーム」
そして、バームクーヘンのカステラが「ストレートバーム」
食感が違うそうです。
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サクサクっとした外皮と、卵の風味が高いふんわり生地。
フランスパン、と例えるのもわかるような・・・・。

ご馳走様でした。


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by 3rdplacecafe | 2009-03-26 08:31 | スイーツ

ひきうすを使ったきなこづくり

昔は、もちにかけるきなこをひきうすを使って家々でつくっていました。

「ひきうす」って、これです。
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煎り大豆をひいたものが、きな粉です。

これが今回、うすでひく大豆。
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もちろん、畑で収穫したものです。
畑の肉と呼ばれるたくさんの栄養がある大豆です。
黄大豆に青大豆、黒豆大豆。

そして、昔の道具の枡です。
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これで穀物などの分量をはかってたんですね。
サイズも色々あります。

ひきうすは、いっぱんに上うすと下うすからなっており、下うすを固定しし、
上うすを下うすの心棒を軸として回転させます。

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by 3rdplacecafe | 2009-03-25 17:38 | 畑のこと

恒例の畑ごはん

何よりものご馳走である、畑でいただくお昼ごはん。
今回は、かきもち作りの時のご飯です。

蒸したてのもち米で握った贅沢なおにぎりと、新漬けたくあん。
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もち米のおにぎりが、とっても美味しいです。
こんな美味しさは、ここでしか食べれないものです。
もちもちっと、ふかふかっとした粘りある甘さが広がります。
また、新漬けの大根の甘みが引き立ったたくあんと、とっても合います。

畑の大根をつかって、からみ餅。
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つきたてのお餅を大根おろしにからませたものを「からみ餅」と言います。

そして、畑の奥さんの手作り「おでん」
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ジャガイモ、だいこん、にんじんは、畑で収穫した無農薬のもの。
玉子にちくわに厚揚げ、こんにゃく、そして餅巾着に鶏肉。
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美味しいご飯に、満腹中枢もきかなく、食べ過ぎてしまう私でした・・・(笑)

ご馳走様でした。


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by 3rdplacecafe | 2009-03-25 16:47 | 畑のこと

かきもち作り

皆さん、「かきもち」ってご存知ですか?
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写真のおかき、そうです、これが「かきもち」です。
お正月のあと鏡もちにひびが入りこれを細かく手でかき割ったものを干しあげ、
それを火にあぶり焼いたことがかきもちの由来とされています。
現在は、焼いたり揚げたりして食べる昔ながらのおやつとして、親しまれてます。

今日は、かきもち作りをご紹介します。

かきもちを作る時期は、寒の入り(小寒)の1月6日から、寒明けの立春までに作ります。

もち米を研いて丸2日~3日つけ置きにし、蒸す一時間ほど前にざるに入れて
水を切りそのままにして置きます。

もち米を蒸します。

蒸しあがったら、つく前に具・桜海老や砂糖、塩などを入れます。
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つきあがると、餅舟にサランラップをひき、流し込みます。
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by 3rdplacecafe | 2009-03-25 10:24 | 畑のこと

色々なおやつ

母やお友達から、色々いただいたおやつを一挙ご紹介します。
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①西谷堂 京風創作 金つば ぐーどすえ
 フランスの映画監督から、京都のお土産にいただきました。一口サイズの可愛いきんつばが印象でした。

②「千鳥屋」大阪総本店 黒豆大福
③奈良「萬勝堂」 豆大福
 大福が大好きなてるてるから貰ったおやつ。久しぶりに、
 てるてるのローズマリーのクッキーも食べたいな・・・

④手作りのチョコケーキ
 やっちゃんから貰ったチョコレートのお菓子。いつも、試食ばかりしてる私達ですね(笑)

⑤奈良 寶園堂 草もち(こもりく)
 畑仕事のあとのお茶菓子。ほっと一息、甘いものが美味しいです。

⑥パン工房 元(もと)
 やっちゃんの通勤途中にあるJR奈良駅近くのパン屋さん。パンは、ふんわり、もちもちの食感。
 クッキーは、昔懐かしい味わいでした。

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⑦蓬莱の551の豚まん
 母からのお土産。娘の好きなものは、欠かさず買ってきてくれます。いつも感謝です。

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⑧大阪 ブランジュリ タケウチ  プリン
 パンも絶品なんですが、プリンもおすすめなんです・・・

⑨モロゾフ カスタードプリン
 これも私の大好物です(笑)。もちろん、母からでした。

⑩中国 工芸茶
 これもやっちゃんからの頂き物です。二人でこの綺麗な工芸茶を見ながら女子トークしたね(笑)

皆さん、いつもご馳走様です。

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by 3rdplacecafe | 2009-03-25 10:02 | お取り寄せ・特産品

京都「はま一」 oishii

昭和22年創業の京都の老舗の蒲鉾屋「はま一」
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ソフトで弾力ある食感が、特徴です。

おつまみ天。
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左から、筍天、ピリ辛れんこん、えびにら天の3種盛り。
筍の香りもよく、れんこんのシャキシャキした食感、えびとにらの組み合わせも、
ビールなどのおつまみにぴったり合う美味しさです!


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by 3rdplacecafe | 2009-03-25 08:55 | お取り寄せ・特産品


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


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月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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