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東京・銀座「タンドール料理 カイバル」

東京のインド料理の人気店「グルガオン」や「ダバ インディア」を姉妹店にもつ銀座1丁目にある「タンドール料理 カイバル」
炭火のタンドール窯で焼く肉料理がメインです。
その肉料理に合うワインも豊富で、夜は、会社帰りのOLさんやサラリーマンの方に人気です。
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店内は、天井も高く開放的な空間。
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タンドール窯で焼いた「骨付きタンドーリチキン」を使用したぜいたくなカレー「カイバル バターチキン」
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トマトの酸味とバターのコク深いマイルドな味わいが楽しめます。
タンドリーチキンは、ジューシーでふっくらとした食感。
焼きたてのナンも、もっちもち。
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もちろん、カレーとの相性は、抜群です!
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お昼は、お一人からでも楽しめるランチセットがあります。
夜は、大勢で行ってお酒とともに楽しむインドレストラン、といった雰囲気です。

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by 3rdplacecafe | 2009-04-30 21:21 | カレー

信州そば処 そじ坊・わかめと筍のそば

グルメ杵屋が展開する「信州そば処 そじ坊」
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注文すると、蕎麦のかりんとうと蕎麦茶が出てきます。
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季節限定の「わかめと筍のそば」
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白ねぎと大根おろしを入れて、いただきます。

筍は、和風だしで甘辛く炊いた味付けで、大根おろしが出しにとけこみあっさりとした味わいに仕上がります。
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蕎麦の量も多めでボリュームも満点!
お昼どきは、近隣のサラリーマンの方でにぎわってました・・・。

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by 3rdplacecafe | 2009-04-30 00:02 | 麺類

京都・ますご「焼き付け 筍浅漬」

京都・錦市場に本店を構える京つけもの「ますご」
季節のお漬物焼き付けの筍の浅漬け。
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若竹がとっても柔らかく、和風だしで漬けた筍の風味が良く、噛めば噛むほど甘味が増すひと品です。
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とっても贅沢な味わいでした。

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by 3rdplacecafe | 2009-04-29 09:52 | お取り寄せ・特産品

TBS「私の10のルール」・本日、美食の王様登場!

今夜24:29~24:59、TBS「私の10のルール」(関東圏限定)の番組に美食の王様「来栖けい」さんが登場。
約一ヶ月ほど密着取材だったそうです。
その密着取材の一日だけ、偶然ご一緒させていただいたときの写真です。
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同行されてたディレクターさんに、この写真のアングルお褒め頂きました(笑)

番組の紹介ですが・・・・、
「ルール」とは、自分自身を組み立てている1ピースである、というテーマのもと、
「10のルール」にまつわるVTRを手がかりに、一人の人物を密着し、
誰もが自分自身に課している、自分だけのルールを探り出す・・・というドキュメンタリーです。

この写真の中にも、来栖さんのルールが隠されてます(笑)
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ぜひ、今夜ご覧になってくださいね~。

そして、来栖さんたちとご一緒した大阪のとあるフレンチのメニューは、また後日日記でご紹介いたします。
どうぞ、お楽しみに~!
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by 3rdplacecafe | 2009-04-28 14:58

「宵桜」 in mandarin bar

タイトルの「宵桜」は、マンダリンオリエンタル東京の37階にある「mandarin bar」
いただいた季節限定のカクテルのこと。
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とっても、綺麗だったので・・・つい、一枚写真を・・・(笑)
ピアノ、ウッドベース、サックスなどのジャズの生演奏が、とっても心地よく和みました。

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by 3rdplacecafe | 2009-04-28 14:18 | ホテル

朝ごはん

いつも、東京出張の時にお世話になってる高校のときからの親友Uちゃん。
時々日記で、紹介してます「朝ごはん」シリーズ!

今回の東京出張の時の朝ごはんです。
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チェダーチーズのトースト、クリームチーズのトーストそしてバナナヨーグルト はちみつ添え。
朝から、とってもヘルシーです。
健康にも気づかって「しっかり食べていきや~」と関西弁で一言・・・(笑)

いつも、ありがとう、感謝。


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by 3rdplacecafe | 2009-04-28 07:08

たねや「近江ひら餅 よもぎ餅」

たねやの季節限定の和菓子「近江ひら餅 よもぎ餅」
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手のひらサイズの薄くて丸いよもぎ餅。
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ほんのり残るもち米の食感と瑞々しい粒餡が絶妙です。
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お家でも、気軽に食べれる季節の和菓子ですね。
GWの帰省などのお土産にもおすすめです。

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by 3rdplacecafe | 2009-04-28 03:04 | スイーツ

ゴールデンウィーク中のマフィンのお取り置きにつきまして

皆さん、こんにちは。
不定休にもかかわらず、いつもたくさんの方に3rd place cafe まで足を運んでいただきまして
ありがとうございます。

今年のGW(5月6日まで)は、休まず営業いたします。
土・日につきまして、マフィンが途中でなくなり、いったん閉めさせていただいて、14時からと再オープン・・といったケースや、わざわざご来店いただいたのに、マフィンが売り切れてしまったり・・・など、
本当に、ご迷惑おかけしてます。
それで、GW期間中、マフィンのお取り置きを事前に、ご予約を承ります。

GW中お焼きしているマフィンは、以下のとおりです。
お取り置きのお申し込みは、お名前、ご連絡先、マフィンの種類、ご来店の日時を記載の上、メールにてお願いいたします。nori@nori-mono.net
(24時間以内に、ご確認の返信メールをさせていただきます。なおGW中は、地方発送をしてませんのでご了承ください。)
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マフィンメニュー(4月29日~5月6日)賞味期限:2日間

ブルーベリー   350円
ラズベリー    350円
いちご        350円
キャラメルナッツ   300円
りんご         300円
バナナ        300円
大和茶            300円
サワークリームチーズ  300円
チョコピーナツバター   300円
バニラシュガー      300円
はちみつレモン      300円
プレーン          250円
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by 3rdplacecafe | 2009-04-27 14:33 | 3PC information

沖縄「塩ちんすこう」

お茶のみ仲間の川田真左靴工房の川田くんからの差し入れのお茶菓子です。
沖縄「塩ちんすこう」
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一口サイズのまあ~るいお菓子。
サクッとした食感に、中はしっとりとした優しいミルクのような味わいです。
ほんのりきいた塩味が、後味さっぱりとした美味しさです。
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ご馳走さまでした。


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by 3rdplacecafe | 2009-04-27 13:56 | スイーツ

奈良・富雄「アコルドゥ(akordu)」

奈良・富雄駅前にモード・スパニッシュレストラン「アコルドゥ(akordu)」が登場。
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外観はとってもお洒落なレンガ造りで、店内は、クラシカルな内装と高い天井で開放感があり、まるで美術館のようです。
テラス席の方は、外の自然光が入りとっても素敵な空間です。
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「豆乳のアホ・ブランコ ビネガーとペドロヒメネスのゼリー」
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白いガスパチョとも言われるスペインのスープ料理のことです。
さっぱりとした酸味とほんのり甘味のアクセントが爽快に広がります。
また塩味の生ハムが別添えされてあり、
これをグラスの中に入れることで、適度に塩味を加味できます。

「スペイン風 芋のトルティージャ2009 紫いもとトリュフ」
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トルティージャは、オムレツのこと。
芋と卵を合わせて食べて、口の中で「トルティージャ」が完成するという面白みがつまったひと皿です。

「焼き野菜と生野菜、新芽と葉、種と花、天然ものと栽培もの 焦がしバターのドレッシングとエメンタールチーズのフォン」
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目の前で、焦がしバターのドレッシングとエメンタールチーズのフォンが注がれます。
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30種類もの野菜やハーブ類が入ってます。
摘みたてのハーブはとっても香り高く、ソースとの相性も優しい味わいでした。

「白いんげんの落とし卵と牡蠣のファバータ」
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酒蒸しされた牡蠣としっかりとした味がついた白いんげん。
そしてぷるるんとした豚背脂のアクセントも良かったです。

「まながつおのアサード 大豆の甘い印象添え」
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まながつおを一面覆ってる泡は、大豆・・・白味噌で仕上げたカプチーノ仕立てにしたソース。
まながつおの甘みと白味噌の甘みを楽しめるひと皿でした。

「むっちりとした鴨のフォアグラ、ウニとマンゴー添え」
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フォアグラとウニの相性もとっても良く、マンゴーのソースが甘酸っぱいトロピカルな味わい。

「豚足と仔牛テールのリゾット」
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冷やしたスプーンがでてきました。
このリゾットの温度とスプーンの温度差を楽しんでほしい・・・というお料理。

「仔羊背ロースの低温炭火焼 葉緑素と若いにんにくの葉のエッセンス ハシバミとソレル」
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肉料理は、低温ロースト仕上げ。
ほうれん草とにらを使った二種類の葉緑素の苦味を生かした繊細なソース。

「様々なベリー 生とゼラチン ライムとユーカリ風味」
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ベリーの酸味が後味さっぱりでちょうど良いバランス。

「冷たいカカオスープに浮かんだエスプレッソのかす 軽いコーヒーのクリームとミルクのエスプーマ」
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なめらかな口当たりのデザート。
エスプレッソのかすがとっても素晴らしかったです。

「シープミルクのジェラード その草原のインフシオン」
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ミルクのアイスと絡めて食べるとカカオ香りが楽しめます。
下の方にタピオカが入ってて、また違った食感。

最後に、コーヒー、紅茶、エスプレッソ、ハーブティから選べます。

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by 3rdplacecafe | 2009-04-24 08:29 | スペイン料理


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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