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東京・浅草「インドカリー夢屋」

以前、旨いカレーの店と噂を聞いて、気になってはいましたが、小野員裕さんから「浅草の夢屋は、旨いよ」と言われて、重い腰を上げて、すっ飛んで行ってきました。
小野員裕さんといえば、横浜カレーミュージアム初代名誉館長でもあり、大衆料理研究家として活躍されてます。
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まずは、小野さんにおすすめされた「チキンカレー」から挑む。
コリアンダー、クミン、カルダモンなどのスパイスの芳香に「ウッ!」、確信が走った。
なんて、繊細な香り。
続いて、別盛りされたライスに目が留まる。
ほのかに薄い黄色の艶やかなご飯からも、スパイスの爽快な香りが立ち上ってるでは、ないか!
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さらさらとしたカレーソースが、パラパラしたライスによく馴染み、香りの奥行きがなお深くなる。
玉ねぎの甘みは香ばしいスパイスの旨味に溶けこんで、大ぶりのチキンの相性も抜群。
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他店に抜きん出ているような巧みなスパイスの使い方は、酔いしれてしまうほどの美味しさ。
これは、ヤミツキになりそうな予感です。

「インドカリー夢屋」
東京都台東区浅草1-35-8
営業時間:平日11:30~15:00 16:30~20:00(L.O)
土日祝 11:30~20:00(L.O)
定休日:水

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by 3rdplacecafe | 2009-08-30 12:04 | カレー

9月のnoriさんのマフィン教室&料理教室のご案内

■東京クラス(台東区根岸・そら塾にて)

●マフィン教室:9月12日(土)9時30分〜11時30分【デモンストレーションレッスン】約2時間
定員6名・レッスン料2500円・持ち物(エプロン・タオル・筆記用具)

*9月の東京クラスのマフィン教室のワンセルフレッスンはお休みします。

■奈良クラス(3rd place cafeにて)

●マフィン教室:9月25日(金)9時30分〜12時【ワンセルフレッスン】約2時間半 
定員4名・レッスン料4000円・持ち物(エプロン・タオル・筆記用具)

●マフィン教室:9月24日(木)10時〜12時【デモンストレーションレッスン】約2時間
定員6名・レッスン料2500円・持ち物(エプロン・タオル・筆記用具)

■吉野クラス(コンフィチュールfumi工房にて)

●料理&コンフィチュールの教室:9月17日(木)12時〜16時【デモンストレーションレッスン】約4時間(試食兼ねての遅めのお昼ご飯になります)定員8名・レッスン料7000円・持ち物(エプロン・タオル・筆記用具)

料理教室の内容:fumiのコンフィチュールを使った料理をnoriが献立します。赤トマトのコンフィチュールのレッスンもあります。(レッスン終了後、コンフィチュールの量り売りもしています。容器をご持参ください。もちろん瓶入りもあります)*コンフィチュールに使用している地元の契約農家さんの野菜が、悪天候続きの不作の場合、赤トマトから他のものに変更する場合があるかもしれませんが、ご了承ください。

■■メニュー■■
前   菜:コンフィチュールを使って3種類×無花果のコンフィチュール
                          玉ねぎのコンフィチュール
                          青トマトのコンフィチュール
ス ー プ:じゃがいものポタージュ×林檎と生姜のコンフィチュール
メ イ ン:宇多味鶏と地元野菜のトマト煮込み×赤トマトのコンフィチュール
デザート:noriの自家製スイーツ×茄子のコンフィチュール(デザートはレッスンではしません)


9月1日(火)午前8時より予約受付開始いたします。上記の募集日程をご確認の上、お申し込みください。

                お申し込み方法
                   ↓ 
            ご希望のクラスをご記入の上、
      (例、奈良クラス・9月12日(土)・東京・デモンストレーションレッスン希望・1名)
                ●お名前
                ●住所
                ●電話番号 
                ●Eメールアドレス
        下記のアドレスまでメールにてお申し込みください
            nori@nori-mono.net     
                   ↓
お申し込み結果につきましては、24時間以内にこちらから再度確認の返信メールをさせていただきます。
メールがいっときに重なり受信がされない場合もあるため、
返信メールがない場合は、申し訳ございませんが、再度お問い合わせよろしくお願いいたします。  

「そら塾」  東京都台東区根岸3丁目13−25  最寄り駅   JR  鶯谷駅 徒歩5分    
                                 日比谷線 入谷駅 徒歩7分

「3rd place cafe」 奈良市林小路町24福田ビル301 最寄り駅  近鉄奈良駅 徒歩3分
                                        JR 奈良駅 徒歩12分
  
「コンフィチュールfumi工房」 奈良県吉野郡吉野町柳841
              *当日上辻医院さんの手前あたりに目印となる看板をおだししています。
■交通につきましては、大和上市駅までの無料送迎します。駐車場もございますので車での交通手段も可能です
■築100年以上の吉野の木のぬくもりがつまった平屋で授業をいたします。何分設備も不自由があるかもしれませんが、食を通じて自然の大切さを学ぶことをテーマに組んでいますので、ご了承の上お申し込みお願いいたします。


*定員になり次第締め切りさせていただきますので、ご了承ください。(先着順)

*レッスン料は、当日現金払いにてよろしくお願いいたします。
   
*原則的にはキャンセルがないようにお願いいたします。
キャンセル料につきまして、2日前までは1000円、前日・当日はレッスン料の半額を請求させていただきますので、お願いいたします。
(万が一キャンセルされた場合は、レシピを郵送させていただきます。)

マフィン教室【デモンストレーションレッスン】(定員6名・2500円・約2時間)
「生地作り」→「マフィン型入れ」→「焼き上げ」→「型抜き」までデモンストレーションのレッスン。
6人の小人数制なので、初心者の方でも安心。
レッスン終了後は、マフィン1個とお茶の試食会。
1人1個、レッスンで焼き上げたマフィンをお持ち帰り。

マフィン教室【ワンセルフレッスン】(定員4名・4000円・約2時間半)
「生地作り」→「マフィン型入れ」→「焼き上げ」→「型抜き」まで自分自身で作っていただくレッスン。
4人1クラスのnoriさんとマンツーマンスタイルなので、自分に合ったペースで学べます。
レッスン終了後は、マフィン1個とお茶の試食会。
自分で焼き上げたマフィン3個は、お持ち帰り。

*材料・道具・お持ち帰り袋はご用意いたします。
*レッスンの進行により、多少終了時間が延びることもあるかもしれませんが、ご了承お願いいたします。(最大30分間まで)
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by 3rdplacecafe | 2009-08-29 15:47 | noriさんのお菓子教室

大阪・エクチュア「ショコラブリュレ」 oishii

「ブリュレ」は、フランス語で「焦がした」という意味。
デザートメニューでよくある「クレームブリュレ」は フランス語で「焦がしたプディング」という名前のとおり、カスタードの上に、焦がした砂糖の硬いカラメル層がのっています。
上の硬いカラメル層をバリバリっとスプーンで割った瞬間、ねっとりと柔らかい濃厚なクリームが、弾けるような勢いででてきます。
いつも、あの光景に魅了されます。

さて、チョコレート専門店のエクチュアの「ショコラブリュレ」。
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こちらのブリュレは、焦がした部分(カラメル層)はないですが、クレームブリュレに負けないくらいの濃厚でなめらかな食感。
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スプーンですくい上げると、手ごたえあるどっしりとした重み。
その粘りあるプルルンとした手の感覚から、想像できないくらいのなめらかさ。
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上質のチョコレートの余韻が、喉の奥でジワ~と残るしっかりと深い味わい。
これに焦がした部分がのってるならば、もう最高!

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by 3rdplacecafe | 2009-08-29 14:04 | スイーツ

大阪・和田八の天ぷら

ところが変われば、呼び名も変わる。
関東では、魚・貝・野菜などに小麦粉を卵・水で溶いた衣をつけ、油で揚げたものを「天ぷら」というが、関西では魚のすり身を練って揚げたもののことをいう。

大阪・和田八の「天ぷら」
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淡路産玉ねぎの甘さが広がる玉ねぎ天。
紅生姜のピリッとした味のアクセントが、ちょうどいい。
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湯葉巻きとベーコンポテト。
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湯葉の風味が上品に広がり、際立ったまろやかな甘みと魚のすり身の甘みの調和がいい。
ベーコンポテトは、おやつにパクリっと食べたいひと品。

枝豆天。
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枝豆がふんだんに入った季節の天ぷら。
噛むたびに、枝豆の風味が口いっぱいに広がる爽やかな夏の味わい。

うっすらと甘い口当たりとウマ味が広がるの塩気、ふわ~っと広がる食感、見事なバランスの「天ぷら」にバンザイ!

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by 3rdplacecafe | 2009-08-28 18:32 | お取り寄せ・特産品

おみやげ

このカフェ(3rd place cafe)で、たくさんの人と知り合いました。
まず、スタッフ。
お手伝いしてくれたのは、地元の女子大の女の子たち。
まるで姉妹みたいに仲良く一緒に働いてたことを、今でも懐かしく感じます。
時には、健康のこと、学校生活のこと、食生活のこと、恋のこと、就職活動のことなど、母目線のように心配したこともありました。
彼女たちが成長して、「noriさん・・・」と、カフェに遊びに来てくれることを嬉しく思います。
「ありがとう、みんな」

そのスタッフの一人、現在静岡にいるかんちゃん。
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かんちゃんは、今や事務職のスペシャリスト!
この春、主任になったそうです。「おめでとう!」
日々、書類と電卓が相棒のかんちゃんならではの、仕事上がりにおすすめのおつまみ「うなぎボーン」

まず、商品名に驚きました(笑)
まさに、うなぎの骨セン。
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ボリボリ、ボリボリボリ。っとヤミツキなる味わい。
ビールとの相性も抜群でした(笑)

ご馳走様です。

続いて、お客様から。
お客さまからも、たびたびお土産をいただきます。
皆さん、本当にありがとうございます。

先日、一年間のイタリア留学を経て帰国されたお客様からのお土産。
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バルサミコソースとチョコバターと焼き菓子。
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ね~っちょりっと伸びるチョコバターが、ハマってしまう独特な甘さ。
疲れた時に、スプーンでそのまま頬張りたくなる癒しのおいしさでした。

焼き菓子もサクサクっと、しっかり焼き上げられた食感が楽しい。
想像していたよりも甘さが控えめでした。
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つい、外国のお菓子って「甘い」という先入観を持ってしまいます(笑)

ありがとうございました。

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by 3rdplacecafe | 2009-08-28 14:48 | お取り寄せ・特産品

大阪「ブランジュリ タケウチ」

大好きです!「天然酵母のオリーブパン」が。
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もちっと、ぶにゅっとした独特な弾力ある歯ごたえ。
惜しげもなくグリーンオリーブがゴロゴロと入り、爽やかに広がる酸味。
噛めば噛むほど、甘みと酸味が絶妙に口の中で混ざり合う味わいは、私のお気に入り。
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毎日でも食べたいぐらい、大好きなパンです。

この大好きなパンは、大阪のブーランジェリタケウチのものです。
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「ちょっと明日の朝ごはんに」。と気軽に立ち寄ったつもりが、こんなに購入してしまいました(笑)
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「バタール」に、
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「クロワッサン」
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生地の折込は絶品。
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「カレーパン」
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少しスパイシーな感じがいいです。
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「プレーンベーグル」に
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「ピーカンナッツとクランベリーのベーグル」
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タケウチのパンは、一つ一つが丁寧な仕込みで、個性的な味わいです。
どれを食べても風味も食感も違うので、何を食べようか思わず悩んでしまうくらい・・・。
パン生地の酸味、甘みが、ストレートに舌に伝わってくる喜びは、ここにしかないもの。
だから、いつも立ち寄ってしまうのでしょうね(笑)

「ブランジュリ タケウチ」
大阪市西区靱本町1-16-14

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by 3rdplacecafe | 2009-08-27 17:51 | パン

大阪「千鳥饅頭」

母の大好物の「千鳥饅頭」です。
久しぶりに母が食べたくなったそうで、大阪まで一緒に買いに行ってきました。
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大阪生まれ、大阪育ちの母にとっては、時代が変わっても思い出深い、いつまでも大事な饅頭のようです。
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ほろりと割れる独特な食感から懐かしい甘さが広がる焼き皮。
柔らかくて口溶けよい白いこし餡は、なめらかな舌触り。
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帰り道、「また、来ようね」、と母に言うと、
嬉しそうに「うん、うん」と頷く顔が、印象深く心に残っている。

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by 3rdplacecafe | 2009-08-27 17:19 | スイーツ

「GINZA kansei」 こだわりのトマトカレー oishii

残暑が続き、蒸し暑いお昼時に食べたいカレーであります。
「こだわりのトマトカレー」
色鮮やかな真っ赤な完熟トマトが鎮座するこだわりのトマトカレーは、
「GINZA kansei」の「安全で美味しいランチコース」で、いただけます。
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銀座カンセイは、今年で開店20年目に入るフレンチのお店。
野菜の美味しさを、ずっと、すっと追求されている坂田シェフは、自ら農家へ足を運ぶまでのこだわり。
トマトが主役のカレーが生まれたのも、そんなこだわりからではないでしょうか。

さて、「安全で美味しいランチコース」オリジナルカレーコース。
「菜園からのカップスープ」
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かぼちゃです。今にも惹きこまれてしまいそうな鮮やかなイエロー。
太陽の恵みがギュッと詰まった味わいに、顔が緩みます。

「自家製パン」
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こだわりは野菜だけでなく、パン作りまで。
しっかりとした歯ごたえ、粉の甘み、香ばしい風味、すべてが秀逸。
もちろん、肉、魚、オイル、塩、などの他の食材もこだわられています。

「美味しいたっぷり野菜のにぎやかプレート」
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オリーブオイルをベースの自家製ドレッシングで。
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何種類かのグリーンリーフの下から、新鮮な野菜たちが顔を覗かせています。
僕は、パプリカ。私は、とまと。ラディッシュ・・・シャンパンで漬けたぬか漬けといった変わり種まで、
仲良く盛り付けられてる光景は、目でも美味しく楽しめます。
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そして「こだわりのトマトカレー」
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爽やかな酸味と澄んだ甘みの完熟トマトに、雑穀米が見事な調和。
なめらかな口当たりと、爽快な香りは、フレンチの技が生きたバランスのよいスパイスの味わい。
「カレー」ということを思わず忘れてしまうくらい、胃に優しくおさまるおいしさでした。

「ココナッツのブランマンジェ ハーブのジュレ添え」
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後味さっぱりのデザートも、ペロリと完食です。
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カレーランチで、こだわりの美味しい野菜がたっぷり摂れて体も満足!

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by 3rdplacecafe | 2009-08-27 14:51 | カレー

東京・人形町「BROZERS'」 oishii

ハンバーガーといえば、ファーストフードの王様であります。
ずいぶん昔のことですが、アメリカのボストンで初めて食べた「アメリカンハンバーガー」のこだわりと美味しさは、今も忘れません。
日本でハンバーガーというと、大手ファーストフードチェーン店の薄っぺらい安いハンバーガーが、まだ定着していますが、値段は少し高くても美味しいハンバーガーの店が、だんだんとですが増えて、「これが本物の味」だと支持する利用客が多くなっているような気がします。
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その美味しいアメリカンハンバーガーが食べれる。と聞いて、また人形町まで出掛けることに。
そこは、赤い外観が一際目立つ「BROZERS'」 (ブラザーズ)
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店内は、パティ(肉)が焼けるジュワ~という音と、蒸気とともに立ち上った肉脂の匂いで、プンプンと充満している。
これは、期待が膨らむ!
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さて、待つこと約20分、注文したチーズバーガーが運ばれてきた。
ふわふわのバンズの中にパティ一枚に、チーズ、オニオン、トマト、レタスが豪快に挟まれている。
オニオンリング、フライドポテト、ピクルスまで添えられてある。
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まずは、ガブリッ!
ジュワー!っと溢れ出す肉汁に頷きながら、トッピングの相性に満面の笑みがこぼれる。
この味、この量、久しぶりに食べたアメリカンバーガーの感動に充足感が溢れる。
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コカコーラーを眺めながら、
「そう、アメリカではいつもペプシーばかり飲んでたなぁ・・・」と、
当時のことを懐かしく感じる時間でした。

「BROZERS'」
東京都中央区日本橋人形町2-28-5
月~土11:00~22:00(L.O.21:30)
日・祝11:00~20:00(L.O.19:30)
不定休

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by 3rdplacecafe | 2009-08-26 14:56 | ハンバーガー

築地さのきや・まぐろやき oishii

今回は、思い切りフレッシュな新規オープンの店を紹介します。

店を切り盛りするのは、母親と娘と娘の友人。
その3人が、自分たちのノウハウを持ち寄せて、試行錯誤を繰り返し、体当たりで8月2日に開店した店であります。
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「築地ならではの新しい名物になるようなもの」と考案されたのが、
鯛焼きならぬ、「まぐろやき」
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種類は2種類。
パリッとキツネ色に焼き上げた北海道十勝産の小豆使用の粒餡が入った「本マグロ」と、もっちりと口の中でとろけるような白い皮のあんず入りが「中トロ」

あの、本マグロの分厚い硬い皮を連想して、「パリッ」と「香ばしく」焼き上げてるのね。
そして、とろけるような中トロの食感は、「もっちり」とした生地に仕上げてるのね。
なるほど!これは、面白い(笑)説明を聞いて納得。
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あ、いかん、いかん。
マグロが「はよ、食わんかい!」と焼きたての湯気をムンムン出しながら怒っている。
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まぐろやき
●本マグロ  1本 150円
●中トロ(あんず入り)  1本 180円

「築地さのきや」
東京都中央区築地4-11-9 築地場外
7時~16時
不定休

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by 3rdplacecafe | 2009-08-26 13:38 | 築地


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


by 3rdplacecafe

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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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