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奈良・パネトーネ「コロッケサンドと栗のクリームパン」

ずっしりとした重量感が持ち味で人気の「大仏あんぱん」
近鉄奈良駅前交差点を北へ50mほど行ったところの「パネトーネ」の名物であります。
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今回ご紹介するのは、コロッケサンドと栗のクリームパン。
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しっかりと焼き上げた香ばしいパンに、コロッケとレタスをサンド。
ソースがたっぷりと染み込んだ味わいは、どことなく家庭的で和みます。

続いて、栗のクリームパン。
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中には、ふんだんに入った栗のペースト状のなめらかな餡が入ってます。
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大仏あんぱんの負けないほどの大きさが、これまたビックリ!

「パネトーネ」
奈良市高天市東町3

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by 3rdplacecafe | 2010-01-30 20:39 | パン

2月のnoriさんのマフィン教室のご案内

マフィンのお問い合わせ、ありがとうございます。

こちらのスケジュールの都合で12月、1月とマフィン教室をお休みさせていただきました。
2月から、またマフィン教室を毎月開催したいと思います。

東京クラスのお問い合わせもいただいてますが、まだ未定となっていますので、
決まり次第、ご案内いたしますのでよろしくお願いいたします。
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今月は、「バレンタインデー」というわけで、
ココア生地のチョコレートチップ入りのハート型のマフィンをご用意いたします。
簡単ですが、ラッピングもご用意していますので、お楽しみに!

■奈良クラス(3rd place cafeにて)

●マフィン教室:2月13日(土)9時〜11時30分【ワンセルフレッスン】約2時間半満席 
定員4名・レッスン料4000円・持ち物(エプロン・タオル・筆記用具)・場所3rd place cafe

●マフィン教室:2月14日(日)9時〜11時【デモンストレーションレッスン】約2時間
定員6名・レッスン料2500円・持ち物(エプロン・タオル・筆記用具)・場所3rd place cafe

*只今、お申し込み受付しています。下記の方法でよろしくお願いいたします。          

              お申し込み方法
                   ↓ 
            ご希望のクラスをご記入の上、
      (例、奈良クラス・2月14日(日)デモンストレーションレッスン希望・1名)
                ●お名前
                ●住所
                ●電話番号 
                ●Eメールアドレス
        下記のアドレスまでメールにてお申し込みください
            nori@nori-mono.net     
                   ↓
お申し込み結果につきましては、24時間以内にこちらから再度確認の返信メールをさせていただきます。
メールがいっときに重なり受信がされない場合もあるため、
返信メールがない場合は、申し訳ございませんが、再度お問い合わせよろしくお願いいたします。  


「3rd place cafe」 奈良市林小路町24福田ビル301 最寄り駅  近鉄奈良駅 徒歩3分
                                        JR 奈良駅 徒歩12分
  

*定員になり次第締め切りさせていただきますので、ご了承ください。(先着順)

*レッスン料は、当日現金払いにてよろしくお願いいたします。
   
*原則的にはキャンセルがないようにお願いいたします。
キャンセル料につきまして、2日前までは1000円、前日・当日はレッスン料の半額を請求させていただきますので、お願いいたします。
(万が一キャンセルされた場合は、レシピを郵送させていただきます。)

マフィン教室【デモンストレーションレッスン】(定員6名・2500円・約2時間)
「生地作り」→「マフィン型入れ」→「焼き上げ」→「型抜き」までデモンストレーションのレッスン。
6人の小人数制なので、初心者の方でも安心。
レッスン終了後は、マフィン1個とお茶の試食会。
1人1個、レッスンで焼き上げたマフィンをお持ち帰り。

マフィン教室【ワンセルフレッスン】(定員4名・4000円・約2時間半)
「生地作り」→「マフィン型入れ」→「焼き上げ」→「型抜き」まで自分自身で作っていただくレッスン。
4人1クラスのnoriさんとマンツーマンスタイルなので、自分に合ったペースで学べます。
レッスン終了後は、マフィン1個とお茶の試食会。
自分で焼き上げたマフィン3個は、お持ち帰り。

*材料・道具・お持ち帰り袋はご用意いたします。
*レッスンの進行により、多少終了時間が延びることもあるかもしれませんが、ご了承お願いいたします。(最大30分間まで)
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by 3rdplacecafe | 2010-01-29 20:22 | noriさんのお菓子教室

築地・やじ満「カキラーメン」

これも、築地場内で唯一食べれる冬の名物ではないでしょうか。
やじ満の「カキラーメン」950円。
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肉厚のカキと、にら、キクラゲなどがふんだんに入った塩味のスープが、麺によく絡みます。
片栗粉をまぶしてソテーしたカキの官能的な歯ごたえは、中華ならではの手法。
「プルン」っとした食感で覆われたカキは、これまた憎いばかりにスープのうま味を「ギュッ」と吸い込んでます。
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カキをゆっくり堪能するなら、「麺は硬めで注文」がおすすめ。
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そして、肉汁がジュワ~っと溢れ出す「手作りジャンボ焼売(2個)280円」も頼んで完了!

築地のカキ料理は、まだまだディープな世界で魅了します。
ぜひ、お楽しみに!

「やじ満」
場内8号館
5時~13時

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by 3rdplacecafe | 2010-01-28 15:43 | 築地

築地・木村家「あんぱんと焼き菓子」 oishii

餡が入った愛らしい形をした「あんぱん」

時代が変わっても、ずっと愛され続けられ、
時には、「美味しいね」と元気を与える味わいが、
どこかしら懐かしく、庶民的で「ホッ」と和みます。
パンの世界では、国民栄誉賞的存在ではないでしょうか。

東京・築地にも、町の歴史とともに歩み続けている「あんぱん」があります。
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飽きのこない味が今や築地名物でもある築地木村家「罌粟(けし)あんぱん」140円。
          
極上栗あんぱん250円。
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甘さ控えめ粒あんと栗のホクホクとした食感が、贅沢な味わい。

ゴールデン焼きいもあんぱん160円。
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さつまいもの素材の甘みが、胃に優しく収まっていきます。
なめらかに溶けていく黄金色の餡が絶妙な美味しさ。

そして、オックスフォード270円。
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サックリした食感は、噛むほどにブランデーとドライフルーツ、そしてスパイスが爽やかに広がり、鼻腔を心地よく通り抜けていきます。
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築地木村家の伝統ある焼き菓子のレシピは、100以上もあるそうです。
レトロな味わいが大好きな焼き菓子ファンは、お見逃しなく!

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by 3rdplacecafe | 2010-01-28 13:58 | 築地

築地・江戸川「深川丼」

築地場内で唯一、江戸名物の「深川丼」が食べれる6号館にある「江戸川」
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味噌と赤ざらめがベースの甘辛い出汁をたっぷり吸い込んだ身は、ふっくらと柔らかい歯ごたえ。
毎朝、むき身にされた新鮮なアサリを使い、注文が入る度にサッと煮立てるのがポイント。
言うまでもなく、貝のエキスがたっぷり含んだ煮汁とご飯との相性は抜群です!

「江戸川」
場内6号館
5時~13時

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by 3rdplacecafe | 2010-01-28 12:02 | 築地

築地・和食かとう「かきどうふ」

凍てつく朝は、築地市場の和食かとうで「かきどうふ定食」(1400円)なんか、いいものです。
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大粒のカキは、三陸・広田湾産の極上品。
ぷっくりとした身は、しっかりとした歯ごたえで独特の磯の風味が広がります。
自家製のポン酢と合わせれば、体の心まで温もるうま味が、身にしみるほど。
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仕上げに、カキエキスと昆布出汁をたっぷり吸い込んだ豆腐を、
ご飯の上にのっけて食べると、とんでもなく美味しいです。
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ハフハフしながら、体も心もホクホクです。

朝から極上飯となるわけですが、
カイロを張るより効率よく満たされます(笑)

和食「かとう」
場内8号館
4時30分~13時30分
定休日:日、祝日、休市日

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by 3rdplacecafe | 2010-01-27 15:35 | 築地

大阪・心斎橋「魚はん」

気の利いた酒肴で一杯やってから、〆の「御飯もの」と旨い新香で「ズルズルッ」と掻きこんで舌鼓を打つ。
至福のときっていうものです。
そんなお客の心理を見透かしてか、トリを務める「御飯もの」まで目が離せないほどのクセモノが登場してきます。
浜料理「魚はん」のトリは、今年もどんな演出で魅せてくれるのでしょう・・・。

大阪・心斎橋にある「魚はん」は、メニューに並ぶ料理はもちろん単品で注文が可能ですが、
ココではむしろ進んでコース4500円または5500円を堪能してみたくなります。

まずは、お通し「剣先イカの炙り」
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炙ったことでイカの風味が際立ち、日本酒や焼酎がいやが上にも引き立ちます。

「雲丹とろろ」
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魚はんの定番。
厳選した自然薯、雲丹の素材と本山葵の香りのコントラストが心地よい美味しさが広がります。

「アナゴの御造り」
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程よい脂がジュワ~と爽やかに広がるうま味が、酸味が利いた自家製ポン酢と絶妙なバランス。

「手づくり豆腐」
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主役である大豆の甘みが、しっかりと味わえます。

「御造りの盛り合わせ」
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剣先イカ、中トロ、たこ、サザエの4種類。
鮮度がいいのはもちろんのことですが、
噛めば噛むほど旨みが舌の上でしなやかに舞う贅沢な味わい。

「タラバガニの焼き物」
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カニのエキスがしたたる絶妙な焼き加減。
風味と甘みが強く、身がふっくらとみずみずしい歯ごたえです。

「自家製ポテトサラダ」
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このポテトサラダも魚はんの定番ですが、ここでしか食べれない究極のポテトサラダ。

「クエの茶碗蒸し」
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クエの出汁をギュッと吸い込んだプルンプルンの玉子は柔肌のような澄んだ味わい。

「カキフライ」
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北海道・厚岸、仙鳳趾(せんぼうじ)のカキ。
三陸産の大きいカキよりも粒が小さいですが、
乳白色のカキエキスは、ミルキーで濃厚な味わい。

「鯛茶漬け」
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これが、クセモノの御飯ものです。
主役の「鯛」を引き立てた逸品。

「新香」
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歯ごたえがいい新香が、クセモノをより一層に引き立てる名脇役であります。

まっとうを極めた仕事の質と素材の良さを考えれば、安いとすら思いながら、
感謝をしながら一つ一つしっかりと味わいながら頂いてます。
ぜひ、おすすめです。

『魚はん』
大阪市中央区東心斎橋1-16-7
06-6243-4548 要予約

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by 3rdplacecafe | 2010-01-27 09:35 | 和食

京都駅・近鉄名店街みやこみち「マールブランシュカフェ」

京都・北山に本店を構える「マールブランシェ」
お茶を使った京都らしい焼き菓子「茶の菓」が人気です。

新しくリニュアルした京都駅近鉄名店街「みやこみち」に「マールブランシュカフェ」が登場。
店内は、赤と白を基調とし、和と洋を組み合わせたデザインがスタイリッシュでキュートな雰囲気。
入り口でオーダーをしてトレーを持って席に着く、半セルフスタイルのカフェ。
もちろん、ドリンクやスイーツのテイクアウトも可能です。
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まずは、グリーンティーと「抹茶と金柑のコンポジション」の季節のケーキ。
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3層になった2種類の生地は、濃厚な抹茶のスポンジと小豆を挟んだケーキ。
栗と金柑ジャムとバタークリームをサンドした抹茶ケーキは、ずっしりとした舌触りと素材の風味が楽しめます。

マフィンも、やはりここは、一つ「試食」、というわけで注文。
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「カスタードマフィン」
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生地は、スポンジ生地のような食感で、口の中に入れた瞬間に溶けていくような軽さが特徴です。

関西でも、最近「マフィン」を扱うカフェや洋菓子店が増えてきましたが、なかなかアメリカンマフィンには出会えることも少ないです。
だいたい見るだけで「アメリカンタイプ」か「カップケーキタイプ」なのか判断がつくのですが、
ついつい好奇心で注文してしまうのも、「マフィン熱」に侵されてしまっている証拠です(笑)

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by 3rdplacecafe | 2010-01-26 12:16 | カフェ

大阪・和田萬「ごま屋さんの福来(ふっくら)ばうむ」

もうすぐ、バレンタインです。
街中に出ると、バレンタインのディスプレイで賑わいを見せています。
先日も出張先の東京・銀座で、早くも会社帰りの女の子たちが押し合いながら必死で選んでる様子は、
この不景気を一切感じさせないほどの熱気でありました。
一方、近所のスーパーと言いますと、節分のディスプレイに、子どもたちがおめんを持って喜ぶ姿・・・(笑)

父と母に今年のバレンタインに送ろうと思っている「ごま屋さんの福来(ふっくら)ばうむ
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創業120年余りの胡麻の老舗「和田萬」のオリジナルスイーツであります。
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金ごまとホワイトチョコレートを使用。
滋味な輝きを持つ「金ごま」と優しい風味が膨らむ「ホワイトチョコレート」が
互いにジュワ~っと溶けていく油分のコントラストが心地よく感じます。
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金ごまの「すったもの」と「炒ったもの」がベルベットのような舌触りを生み出し、
コク深いうま味の余韻を残していきます。

大阪天満宮近くの吉田町にある和田萬本店は、平日のみの営業ですが、
「天満天神繁昌亭」の真横の店舗は、土、日曜日も営業されています。
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でも、まず最初は、本店の方へ足を運ばれることをおすすめします!
なぜなら、種類豊富なこだわりの胡麻製品がそろっていて、
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ごまのクッキーや、ごまのかりんとうなどの試食もでき、
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さらに「ごま屋さんの福来(ふっくら)ばうむ」も試食ができます。
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そして、何よりもごま職人の和田さんの「熱いこだわり話」も聞くことができるからです。
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今年のバレンタインは、「福が来ますように!」とニッコリと願いを込めて・・・な~んて!

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by 3rdplacecafe | 2010-01-25 16:56 | スイーツ

大阪・本町「フール・ドゥ・アッシュ」

大阪・本町駅近くのオフィスビルの一角にあるオレンジを基調とした「Four de h」(フール・ドゥ・アッシュ)
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ドアの隙間からこぼれる香ばしい匂いに誘われて、思わず足が止まってしまいます。
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ライブ感溢れるオープンキッチンを境に、ビオ系、ハード系を中心に30種類以上のパンがずらりと並んでいます。
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まずは、「カスクート(ブール)」
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無塩のエシレバターを挟んだ、素材が存分に楽しめる味わいです。

生地に餡を練り合わせながら焼き上げた「アリコルージュ」
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コク深い餡の味わいと表面のカリカリとした食感は、食べ応えある重みに満足します。

「牛すじとモッツァレラ」
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日本では定番の「カレーパン」が、ハード系のスタイルに大変身。
斬新な組み合わせも魅力がたっぷりです。

「パン・ド・セーグル・ノワ」
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ギュッと詰まったライ麦の独特の香りが、噛めば噛むほどに口中いっぱいに広がります。
ふんだんに入ったクルミとのバランスは絶妙。

そして、ゴロゴロ入った大粒のグリーンオリーブと、噛み応えがあるパンとの組み合わせが抜群に美味しい「ロビリエⅡ」
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デザートに「シューアラクレーム」
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創造性が溢れる個性的なパンやサンド、そして焼き菓子など、
一つ一つ華やかで豊かな「顔」を持つフール・ドゥ・アッシュの味わいに、
きっとヤミツキになってしまうのでは?

「フール・ドゥ・アッシュ」
大阪市中央区本町2-6-5
[火~金]10:00~19:00
[土・祝]10:00~18:00
定休日 月曜日・日曜日

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by 3rdplacecafe | 2010-01-25 10:07 | パン


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


by 3rdplacecafe

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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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