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小田原「湘南ゴールドクリスタル」

甘い、甘い、クリスタル。
噛んだ瞬間、華やかな香りに魅せられます。
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それは、神奈川特産の柑橘類「湘南ゴールド」の爽やかな風味。
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一口、一口、じんわりと広がる上品な味わいです。


「湘南ゴールドクリスタル」
販売:和菓子・菜の花


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by 3rdplacecafe | 2010-05-28 22:34 | スイーツ

天空の大地「奈良・萱森農園」

山から見下ろす雄大な景色は、まるで天空をかけ巡るような感動があります。
奈良県は桜井市、萱森(かやもり)地区。
ここ天空の大地である萱森地区で、滋味あふれる野菜たちと出会うなんて、誰が想像したことでしょう。
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大自然から恵まれた土、水、空気を尊重しながら野菜を育てる「自然農法」の農家さんにお邪魔してきました。
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まず「自然農法」とはですが、不耕起(耕さない)、不除草(除草しない)、不施肥(肥料を与えない)、無農薬(農薬を使用しない)を特徴とする農法のことで、肥料や農薬を使用する従来の農法(有機農法も含む)と異なって、基本的に播種(種まき)と収穫以外の作業を行わず、自然に任せた栽培のことを言います。
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でも、一言で「自然農法」といっても、説明しきれない奥深さを感じました。
ただただ実践するだけでなく、人の生き方、社会のあり方が深くつながっているのだと、
自分自身の人生観と照らし合わせながら、思った次第でした。
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さて話が変わって、「もうすぐ収穫です」と先日お聞きしました。
収穫目前の萱森農園は、可愛いヤギたちも共存しています。
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天空の大地が育む大自然の滋味を余すことなく早くいただきたいです・・・。
また今後も、萱森農園をご紹介したいと思います。


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by 3rdplacecafe | 2010-05-27 14:59 | 畑のこと

奈良・奈良町「蕎麦 玄」

奈良は奈良町。
この奈良町に、そば通もわざわざ足を運ぶ「玄」というそば屋があります。
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石臼挽きの十割蕎麦として知られています。

まず、せいろ。
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艶々と輝くそばは、甘みと風味がくっきりと立って、
塩でいただくと、より一層優雅な味わいです。
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つるつるつるっ、と勢いよく通り抜ける喉越しは抜群。

続いて、田舎そば。
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殻まで一緒に挽いたそば粉で打った田舎そばは、持ち上げるだけでふわりと香ります。
おろし大根の辛味とそばつゆは、せいろとはひと味違う魅惑的な味わい。
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そばの野生的な味わいが、口中を駆け抜けた後は、
そば湯で余韻を楽しむ時間が、これまた幸せ。


「玄」(げん)
奈良市福智院町23-2
営業時間:11:30~13:00、18:00~19:00(夜は要予約・コース料理)
定休日:月曜、日曜


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by 3rdplacecafe | 2010-05-26 16:58 | 麺類

京都・森のグルメ 「鹿カレー」

今やご当地グルメといえば、「レトルトカレー」も欠かせないアイテムの一つ。
というわけで、京都で生まれたレトルトカレーの傑作をご紹介します。

京都は、「京野菜」と呼ばれる特産野菜を栽培している風土に恵まれている一方で、
広い範囲で鹿による農作物や植生に対する食害が問題となっています。
その解決策として、地域の資源「森の恵み」として有効活用しつつ、
環境保全に取り組めるということで、「美山鹿ジビエ」の商品が生まれたというわけです。

その「美山鹿ジビエ」を使った「森のグルメ 鹿カレー」を先日試食しました。
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日本では馴染みは薄い鹿肉ですが、フランスでは野生鳥獣の肉を「ジビエ」と呼びます。
ジビエ料理に絶大な評価があるフレンチの吉野建シェフが監修。
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ゴロゴロ入った一口大の鹿肉は、柔らかな歯ごたえで、
噛めば噛むほどに濃密な旨味が味わえます。
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ブイヨン仕立てのルウは、野菜や果実の甘みが赤ワインやトマトの酸味とバランスよく溶け込んでます。
サッパリとした味わいと程よいスパイスの辛さのコントラストが心地よい後味。
深みあるコクが楽しめる本格派欧風カレーです。


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by 3rdplacecafe | 2010-05-26 12:22 | カレー

伊勢名物「虎屋ういろの小倉ういろ」

もうすぐ約一ヶ月間の長期お休みに入るため、
川田真左靴工房の川田君が来てくださいました。

差し入れに頂いた伊勢名物の「虎屋ういろ
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定番の「小倉ういろ」は、小豆の旨味がギュッと凝縮した味わいがしっかりと楽しめます。
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もっちりと、ねっとりと、しなやかな食感は格別です。
そして、小豆好きの川田君ならではのセレクトがまた嬉しいです。

ご馳走様でした。


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by 3rdplacecafe | 2010-05-24 18:06 | スイーツ

大阪・天満「珈琲舘 麗門」

すっかりB級グルメでハマっている「天神橋筋商店街」付近。
大阪にある「日本一長い商店街」で知られています。

この商店街は、約600店ほどの店舗が入ってるそうなんですが、
以前より気になっていたのが、「喫茶店」の多さであります。
喫茶店といっても、昔ながらのオーソドックスな喫茶店。
どこでコーヒーを飲もうかと、ウロウロしながら偶然立ち止まった「珈琲舘 麗門」
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手作りのホットケーキと、
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本日のおすすめコーヒーをいただきました。
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コーヒー色に深く染まった店内に溶け込んでいくホットケーキは、これもまたオーソドックスな美味しさ。
普通なのに、どこか懐かしい味わいに、気がつけば夢中になってしまってました。
一杯のコーヒーとおやつの時間を楽しんだ、喫茶店の空間でした。


「珈琲館 麗門」
大阪市北区天神橋1丁目19-15 天神橋筋商店街内


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by 3rdplacecafe | 2010-05-24 16:28 | 喫茶店

奈良・新大宮「asian cafe dining Trucha」

アジアのスパイスと調味料を使ったアジアンテイストの創作料理をメインにした「asian cafe dining Trucha」(アジアンカフェダイニングトゥルーチャ)というカフェが、奈良・近鉄新大宮駅近くにあります。
アジアンテイストというと、つい、ナンプラー、チリソース、ココナッツミルクなどを
使った東南アジア料理を思い浮かべてしまいますが、
定番ものとは一線を画す、和・中華・韓国・東南アジアのスパイスと調味料を
独自に組み合わせた創意あふれる料理が豊富です。
カフェ料理ながら丁寧な仕込みがうかがえる味揃いが魅力です。

メニューの柱となるのは、インドの炭火釜「タンドール」で焼くナンや炭火焼料理やカレーですが、
その他のアラカルトメニューも豊富に揃っています。

まずは、「ぷるるん 蒸し春巻き」
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唇に触れた瞬間のぷるるん感は、口の中でも踊るような食感で楽しめます。

続いて、人気が高い「もちもち水餃子」
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モチモチとした歯ごたえがたまらなく美味しい。
ポン酢とゴマ味噌ダレのトッピングも相性が抜群です。

そして、「ベトナム屋台の揚げ春巻き」
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スパイスの香りがアツアツの湯気とともに立ち上ります。

次は、アジア料理と一風変わった「キノコの薄焼きピッツァ」
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しめじやマッシュルームのペーストならぬ特製キノコソース。
ピッツァなのに、何気にアジアンテイストに仕上がってる幅広い料理に感涙もの。
もちろん、サクサクとした食感もピッツァ屋さんも顔負けの味わいです。

お口直しに「豆腐の韓国風サラダ」
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コチュジャン、白味噌、ごま油を使ったコチュジャンドレッシングも、見事にそれぞれが調和しています。

そして、「チャイニーズ・コージ・ヌードル(たまご麺)」
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みょうが、生姜、葱が山盛りのったビジュアルは、薬味好きにはたまらない逸品。
飽きのこないさっぱりとした味わいは、胃に爽快に収まります。

メインは「アヤムリチャリチャ」
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バリ風鶏モモ肉のトマト煮込みのこと。
炭火で焼き上げた骨付き鶏モモ肉をハーブとココナッツミルクでじっくり煮込んだもので、スプーンでこそげるほどの柔らかさは口中でとろけていきます。

最後の〆は、もちろんカレーです。
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タンドールで焼き上げた「自家製ナン」と「ひき肉を使ったカレー」
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スパイスの芳香と野菜の甘みのコントラストは、優しく重なり合います。

意外なほど、どの料理も口当たりがよく、胃にもたれないサッパリと味わい。
そして、スパイスの香りに満ちあふれ、猛烈に食が進んでしまう料理の数々でした。


「asian cafe dining Trucha」
0742-35-6155
奈良市芝辻町2-11-34
営業時間11:30~15:00(L.O.14:30) 
      17:30~23:00(L.O.22:00) 
定休日:火曜日


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by 3rdplacecafe | 2010-05-24 12:32 | カフェ

5月、6月のマフィン教室について

マフィン教室のお問い合わせをいただきまして、ありがとうございます。

お問い合わせの度に、返答させて頂いてますが、
こちらのブログの方でマフィン教室の予定につきまして、改めてご案内いたします。

まず、マフィン教室(奈良)は毎月開催していますが、
5月、6月につきましては、他のスケジュールのためお休みさせていただきます。
東京の教室は、現在未定のままでございます。
誠に申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

7月以降の予定ですが、まだ未定です。
6月にロケ現場のごはん作りに密着していますので、
そちらの方が落ち着いた頃に、次のマフィン教室の予定をアップする予定で考えています。

度々勝手申しますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

nori
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by 3rdplacecafe | 2010-05-21 16:02 | noriさんのお菓子教室

手みやげにしたい品「東京會舘のプティガトー」

昨日は、「手みやげを頂いた品」をご紹介をしましたが、
今日は、「自分が手みやげしたい品」をご紹介します。

時折、ご紹介している東京會舘の「プティガトー」の詰め合わせ。
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袋入りで472円からあり、お値段に応じた詰め合わせが揃っています。
そして、持ち運びも便利で、一年通して美味しく味わえます。
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何より一番の理由は、自分の大好物だから・・・(笑)
そうそう、手みやげ選びは、自分の気持ちを表現できる面白みがあります。


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by 3rdplacecafe | 2010-05-20 18:35 | スイーツ

手みやげ・高尾山名物「高尾ポテト」

先日、「これ、美味しかったの」と言葉を添えられて、手みやげを頂いた高尾山名物「高尾ポテト」。
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「手作り・皮付き・無添加スイートポテト」と書かれたキャッチコピーに期待を膨らみます。
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箱を開けた瞬間、ビックリするほどの黄金色のスイートポテトに驚愕。
その艶々と輝く光景から、思わず口中が、甘~く、とろける感触を想像してしまいます。
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添えられた言葉とともに堪能した美味しさは、何よりも嬉しいものでした。

ご馳走さまでした・・・。


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by 3rdplacecafe | 2010-05-19 18:02 | スイーツ


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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