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東京・大井町「萬来園劇場」後編

前編の続きです。(前編はこちらです
これからが、メインです。

北海道・釧路産「ホタテ貝柱蒸し焼き」
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「牡蠣と葱の油炒め」
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ホタテも牡蠣も素材の良さは抜群です。
あえて、あれこれと手を加えずストレートの旨みをいかした火加減も素晴らしいです。

そして、年末の食べ納めのメインはこれです。
「上海蟹」
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食べやすく、一本一本包丁を入れるお父さん。
仕事が丁寧です。
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まず上海蟹のミソを堪能。
風味が口いっぱいに広がり、クリーミーな濃厚な味わいにノックダウンです。
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そして、バリバリと殻ごとかぶりつくと、旨さに夢中になり無口になってしまいます。
そして、最後は「蟹ミソの混ぜご飯」。
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一口が、贅沢です。

「黄にらとミル貝の炒め物」
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さて、お父さん何やら冷蔵庫から塊を・・・何だと思いますか?
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干し肉なんです。

この独特の風味の干し肉と中国野菜のセリフォンと使った「炒飯」
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セリフォンはからし菜の仲間で、特有の辛味と風味がありおいしいです。
干し肉とセリフォンとの組み合わせも、面白みのあるひと品でした。

「岩海苔の中華そば」
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岩海苔で一面覆った塩ラーメン。
風味もよくあっさりとした味わいです。

「自家製マンゴープリンと杏仁豆腐」
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お父さんが、料理をし、
お母さんが、お皿や材料の準備をする。
そして、必ずお父さんは、お母さんに味見をしてもらう。
お父さんとお母さんの阿吽の呼吸が、ひと品ひと品の料理の味を決めていく。
その長年のやり取りが、また料理の旨みとなっていると思います。

次回は、これをいただきに来ますね。
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おいしいお料理、ご馳走様でした。


萬来園 (バンライエン)
東京都品川区東大井5-6-8


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by 3rdplacecafe | 2009-01-16 21:26 | 中華


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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