東京・大井町「萬来園劇場」後編
前編の続きです。(前編はこちらです)
これからが、メインです。
北海道・釧路産「ホタテ貝柱蒸し焼き」
「牡蠣と葱の油炒め」
ホタテも牡蠣も素材の良さは抜群です。
あえて、あれこれと手を加えずストレートの旨みをいかした火加減も素晴らしいです。
そして、年末の食べ納めのメインはこれです。
「上海蟹」
食べやすく、一本一本包丁を入れるお父さん。
仕事が丁寧です。
まず上海蟹のミソを堪能。
風味が口いっぱいに広がり、クリーミーな濃厚な味わいにノックダウンです。
そして、バリバリと殻ごとかぶりつくと、旨さに夢中になり無口になってしまいます。
そして、最後は「蟹ミソの混ぜご飯」。
一口が、贅沢です。
「黄にらとミル貝の炒め物」
さて、お父さん何やら冷蔵庫から塊を・・・何だと思いますか?
干し肉なんです。
この独特の風味の干し肉と中国野菜のセリフォンと使った「炒飯」
セリフォンはからし菜の仲間で、特有の辛味と風味がありおいしいです。
干し肉とセリフォンとの組み合わせも、面白みのあるひと品でした。
「岩海苔の中華そば」
岩海苔で一面覆った塩ラーメン。
風味もよくあっさりとした味わいです。
「自家製マンゴープリンと杏仁豆腐」
お父さんが、料理をし、
お母さんが、お皿や材料の準備をする。
そして、必ずお父さんは、お母さんに味見をしてもらう。
お父さんとお母さんの阿吽の呼吸が、ひと品ひと品の料理の味を決めていく。
その長年のやり取りが、また料理の旨みとなっていると思います。
次回は、これをいただきに来ますね。
おいしいお料理、ご馳走様でした。
萬来園 (バンライエン)
東京都品川区東大井5-6-8
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これからが、メインです。
北海道・釧路産「ホタテ貝柱蒸し焼き」
「牡蠣と葱の油炒め」
ホタテも牡蠣も素材の良さは抜群です。
あえて、あれこれと手を加えずストレートの旨みをいかした火加減も素晴らしいです。
そして、年末の食べ納めのメインはこれです。
「上海蟹」
食べやすく、一本一本包丁を入れるお父さん。
仕事が丁寧です。
まず上海蟹のミソを堪能。
風味が口いっぱいに広がり、クリーミーな濃厚な味わいにノックダウンです。
そして、バリバリと殻ごとかぶりつくと、旨さに夢中になり無口になってしまいます。
そして、最後は「蟹ミソの混ぜご飯」。
一口が、贅沢です。
「黄にらとミル貝の炒め物」
さて、お父さん何やら冷蔵庫から塊を・・・何だと思いますか?
干し肉なんです。
この独特の風味の干し肉と中国野菜のセリフォンと使った「炒飯」
セリフォンはからし菜の仲間で、特有の辛味と風味がありおいしいです。
干し肉とセリフォンとの組み合わせも、面白みのあるひと品でした。
「岩海苔の中華そば」
岩海苔で一面覆った塩ラーメン。
風味もよくあっさりとした味わいです。
「自家製マンゴープリンと杏仁豆腐」
お父さんが、料理をし、
お母さんが、お皿や材料の準備をする。
そして、必ずお父さんは、お母さんに味見をしてもらう。
お父さんとお母さんの阿吽の呼吸が、ひと品ひと品の料理の味を決めていく。
その長年のやり取りが、また料理の旨みとなっていると思います。
次回は、これをいただきに来ますね。
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萬来園 (バンライエン)
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by 3rdplacecafe
| 2009-01-16 21:26
| 中華
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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