大阪・心斎橋「魚はん」
私の大好きな「魚はん」、今年もおいしいお料理から元気をいただきました。
「のれそれ」
アナゴの稚魚のことを 高知では「のれそれ」と言います。
5センチぐらいの透き通った、まるで海の妖精。
三杯酢でいただくそのお味は、たんぱくでほんのわずかな甘みで喉ごしの良い食感です。
「赤なまこ」
コリコリっとした食感が、ヤミツキになってしまうおいしさです。
「雲丹とろろ」
こちらは、魚はんの定番。
雲丹の鮮度はもちろんのこと、とろろのメレンゲのような粘りは、素材の良さがそのまま生きてます。
「甘エビ」
とろけるような舌触りと独特な甘みが広がります。
「ヒラメ」
見事な3キロもののヒラメです。
一枚一枚丁寧に、薄く刺身にしたうえに肝とネギともみじおろしを添えた芸術作品そのものです。
目で楽しみ、舌で堪能・・・・。
何とも贅沢なひとときです。
そして、エンガワ。
噛めば噛むほど甘みが広がり、抜群なおいしさでした。
「子持ち昆布」
昆布にニシンが産卵した自然が産んだ珍味です。
「刺身の盛り合わせ」
まぐろの赤身、天然ぶり、たこ。
まぐろの赤身は、もちもちとした粘りある食感からまぐろの風味が広がります。
天然ぶりは、霜降り状態のぶりとろです。
今だから味わえる旨みでした。
たこは、歯ごたえが良く独特な香り。
「焼きあなご」
醤油と味醂で仕上げた焼きあなごは、上に本わさびをのせていただきます。
香ばしく、後味もさっぱりと本わさびとの微妙な「甘」「辛」が絶妙なバランスです。
「鍋」
牡蠣、鯛、白子、鶏、椎茸、下仁田葱、豆腐。
一つ一つがどれも主役なぐらいの素材の良さでした。
写真のとおり、見事な味わいです。
「雑炊」
鍋の旨みがぎっしり詰まった究極の出汁を使っての雑炊は、最後の〆を飾る逸品でした。
魚はんさん、いつもおいしいお料理をありがとうございます。
ご馳走様でした。
『魚はん』
大阪市中央区東心斎橋1-16-7
06-6243-4548 要予約
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「のれそれ」
アナゴの稚魚のことを 高知では「のれそれ」と言います。
5センチぐらいの透き通った、まるで海の妖精。
三杯酢でいただくそのお味は、たんぱくでほんのわずかな甘みで喉ごしの良い食感です。
「赤なまこ」
コリコリっとした食感が、ヤミツキになってしまうおいしさです。
「雲丹とろろ」
こちらは、魚はんの定番。
雲丹の鮮度はもちろんのこと、とろろのメレンゲのような粘りは、素材の良さがそのまま生きてます。
「甘エビ」
とろけるような舌触りと独特な甘みが広がります。
「ヒラメ」
見事な3キロもののヒラメです。
一枚一枚丁寧に、薄く刺身にしたうえに肝とネギともみじおろしを添えた芸術作品そのものです。
目で楽しみ、舌で堪能・・・・。
何とも贅沢なひとときです。
そして、エンガワ。
噛めば噛むほど甘みが広がり、抜群なおいしさでした。
「子持ち昆布」
昆布にニシンが産卵した自然が産んだ珍味です。
「刺身の盛り合わせ」
まぐろの赤身、天然ぶり、たこ。
まぐろの赤身は、もちもちとした粘りある食感からまぐろの風味が広がります。
天然ぶりは、霜降り状態のぶりとろです。
今だから味わえる旨みでした。
たこは、歯ごたえが良く独特な香り。
「焼きあなご」
醤油と味醂で仕上げた焼きあなごは、上に本わさびをのせていただきます。
香ばしく、後味もさっぱりと本わさびとの微妙な「甘」「辛」が絶妙なバランスです。
「鍋」
牡蠣、鯛、白子、鶏、椎茸、下仁田葱、豆腐。
一つ一つがどれも主役なぐらいの素材の良さでした。
写真のとおり、見事な味わいです。
「雑炊」
鍋の旨みがぎっしり詰まった究極の出汁を使っての雑炊は、最後の〆を飾る逸品でした。
魚はんさん、いつもおいしいお料理をありがとうございます。
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by 3rdplacecafe
| 2009-02-09 01:10
| 和食
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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