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東京・築地「まぐろ屋 斉藤水産」

東京築地場外の「まぐろ屋 斉藤水産」
取材で伺ってから、築地に立ち寄った時はご挨拶によるお店の一軒です。

こちらが、魚屋一筋約40年のいつも元気な斉藤水産の社長さん。
東京・築地「まぐろ屋 斉藤水産」_f0001841_10463838.jpg

大間のマグロやインドまぐろ、伊勢エビを始め、常時150種類以上の新鮮な魚介類が揃っています。
自家製の〆サバやこはだ、ナマコ酢なども並んでます。

少し余談なんですが、東京・入谷にある行列のできる超人気店の「割烹 さいとう」は、弟さんがされてます。
そう、ご兄弟とも魚屋さんです。
入谷の「割烹 さいとう」の横には「斉藤鮮魚」さん、新鮮な魚が購入できるんです。
なので、何といっても「割烹 さいとう」の名物は、新鮮なネタがたっぷりのった海鮮丼!
こちらも、ぜひおすすめです。

今回は、まぐろ丼でいただくのにおすすめなマグロを頼みました。

頂いたのは、バチマグロの脳天!!
東京・築地「まぐろ屋 斉藤水産」_f0001841_10465285.jpg

マグロの頭の身。
一体のマグロの両側に1つずつしかない貴重な部位で、おでこあたりだそうです。
少し筋があったりするのですが、中トロ以上に脂がのって美味しい!とのこと・・・・。
筋がいっぱいのところは、スプーンなどでこそいで、そのまま白ご飯の上にのせるのもおすすめだそうです。
あと、表面を軽く炙って食べるのもおすすめとのこと。

欲張って、手のひらサイズの北海道の生ホタテも頂きました。
東京・築地「まぐろ屋 斉藤水産」_f0001841_1047658.jpg


白ご飯だけ炊いて・・・・
東京・築地「まぐろ屋 斉藤水産」_f0001841_10471986.jpg

まぐろの脳天丼!!
とっても脂がのってて、とろけるような美味しさでした。


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by 3rdplacecafe | 2009-03-24 11:40 | お取り寄せ・特産品


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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