東京・築地「まぐろ屋 斉藤水産」
東京築地場外の「まぐろ屋 斉藤水産」
取材で伺ってから、築地に立ち寄った時はご挨拶によるお店の一軒です。
こちらが、魚屋一筋約40年のいつも元気な斉藤水産の社長さん。

大間のマグロやインドまぐろ、伊勢エビを始め、常時150種類以上の新鮮な魚介類が揃っています。
自家製の〆サバやこはだ、ナマコ酢なども並んでます。
少し余談なんですが、東京・入谷にある行列のできる超人気店の「割烹 さいとう」は、弟さんがされてます。
そう、ご兄弟とも魚屋さんです。
入谷の「割烹 さいとう」の横には「斉藤鮮魚」さん、新鮮な魚が購入できるんです。
なので、何といっても「割烹 さいとう」の名物は、新鮮なネタがたっぷりのった海鮮丼!
こちらも、ぜひおすすめです。
今回は、まぐろ丼でいただくのにおすすめなマグロを頼みました。
頂いたのは、バチマグロの脳天!!

マグロの頭の身。
一体のマグロの両側に1つずつしかない貴重な部位で、おでこあたりだそうです。
少し筋があったりするのですが、中トロ以上に脂がのって美味しい!とのこと・・・・。
筋がいっぱいのところは、スプーンなどでこそいで、そのまま白ご飯の上にのせるのもおすすめだそうです。
あと、表面を軽く炙って食べるのもおすすめとのこと。
欲張って、手のひらサイズの北海道の生ホタテも頂きました。

白ご飯だけ炊いて・・・・

まぐろの脳天丼!!
とっても脂がのってて、とろけるような美味しさでした。
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取材で伺ってから、築地に立ち寄った時はご挨拶によるお店の一軒です。
こちらが、魚屋一筋約40年のいつも元気な斉藤水産の社長さん。

大間のマグロやインドまぐろ、伊勢エビを始め、常時150種類以上の新鮮な魚介類が揃っています。
自家製の〆サバやこはだ、ナマコ酢なども並んでます。
少し余談なんですが、東京・入谷にある行列のできる超人気店の「割烹 さいとう」は、弟さんがされてます。
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なので、何といっても「割烹 さいとう」の名物は、新鮮なネタがたっぷりのった海鮮丼!
こちらも、ぜひおすすめです。
今回は、まぐろ丼でいただくのにおすすめなマグロを頼みました。
頂いたのは、バチマグロの脳天!!

マグロの頭の身。
一体のマグロの両側に1つずつしかない貴重な部位で、おでこあたりだそうです。
少し筋があったりするのですが、中トロ以上に脂がのって美味しい!とのこと・・・・。
筋がいっぱいのところは、スプーンなどでこそいで、そのまま白ご飯の上にのせるのもおすすめだそうです。
あと、表面を軽く炙って食べるのもおすすめとのこと。
欲張って、手のひらサイズの北海道の生ホタテも頂きました。

白ご飯だけ炊いて・・・・

まぐろの脳天丼!!
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by 3rdplacecafe
| 2009-03-24 11:40
| お取り寄せ・特産品
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
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〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集