大阪「fujiya1935」前編
ぼんやりと灯りが差す看板、スペイン料理のお店「fujiya1935」
大阪、堺筋本町駅下車して徒歩5分の場所にあります。
fujiya1935のシェフは、洋食のふじ家さんの息子さんです。
次から次に出てくるキュートでスタイリッシュな料理は、芸術そのものです。
「フィルムに包まれた熱い丸大根と白子のソース オリーブオイルのカプセルと共に」
一皿目から、マジックのような演出。
まるで、薬のようなカプセル。中は、オリーブオイルです。
フィルムに包まれて蒸しあげたアツアツの中に入れます。
そうするとカプセルが溶けていき、オリーブオイルがお料理に馴染んでいきます。
丸大根の甘みと白子の甘み、そしてオリーブオイルの香りが絶妙でした。
2皿目が「明日香村の雪」
明日香村の地下水を雪状にに仕上げたもの。
バルサミコ酢を煮詰めたものをかけてあります。
3皿目、まるで芸術・・・・。とっても可愛い。。
一口サイズのトリュフ、
レモン風味の雪だるま、
生のピスタチオとマシュマロ、
ビーツのスナック。
トリュフの香りも良く、ピスタチオの食感も口どけがまろやかで、真っ赤のビーツの風味も楽しめます。
雪だるまは、食べるのがもったいないくらいで・・(笑)
4皿目「石」
本当に石です。左が本物の石で、右がジャガイモにチョリソを鋳込んだもの。
表面はイカスミにデキストリンを混ぜて仕上げもので、食物繊維の一種で、
最終的にブドウ糖となるそうです。
チョリソはスペイン産使用で、ジャガイモのホクホクした食感にチョリソの風味が
バランス良く混ざり合ったひと品でした。
藤原シェフが次の支度をされてます。
パスタかな・・・。
5皿目「ブラウンマッシュルームのスパゲティー二」
惜しげもなく盛り付けられたブラウンマッシュルームに驚いてると、
なんと、お皿の底にトリュフがお目見え・・・。
なんとも贅沢・・・。卵黄のソースが二つの香りを優雅に混ぜ合わせてます。
そして、お料理に合わせて、「ボッリーニ シャルドネ・トレンティーノ バッリカート2007」
後編に続く・・・
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fujiya1935のシェフは、洋食のふじ家さんの息子さんです。
次から次に出てくるキュートでスタイリッシュな料理は、芸術そのものです。
「フィルムに包まれた熱い丸大根と白子のソース オリーブオイルのカプセルと共に」
一皿目から、マジックのような演出。
まるで、薬のようなカプセル。中は、オリーブオイルです。
フィルムに包まれて蒸しあげたアツアツの中に入れます。
そうするとカプセルが溶けていき、オリーブオイルがお料理に馴染んでいきます。
丸大根の甘みと白子の甘み、そしてオリーブオイルの香りが絶妙でした。
2皿目が「明日香村の雪」
明日香村の地下水を雪状にに仕上げたもの。
バルサミコ酢を煮詰めたものをかけてあります。
3皿目、まるで芸術・・・・。とっても可愛い。。
一口サイズのトリュフ、
レモン風味の雪だるま、
生のピスタチオとマシュマロ、
ビーツのスナック。
トリュフの香りも良く、ピスタチオの食感も口どけがまろやかで、真っ赤のビーツの風味も楽しめます。
雪だるまは、食べるのがもったいないくらいで・・(笑)
4皿目「石」
本当に石です。左が本物の石で、右がジャガイモにチョリソを鋳込んだもの。
表面はイカスミにデキストリンを混ぜて仕上げもので、食物繊維の一種で、
最終的にブドウ糖となるそうです。
チョリソはスペイン産使用で、ジャガイモのホクホクした食感にチョリソの風味が
バランス良く混ざり合ったひと品でした。
藤原シェフが次の支度をされてます。
パスタかな・・・。
5皿目「ブラウンマッシュルームのスパゲティー二」
惜しげもなく盛り付けられたブラウンマッシュルームに驚いてると、
なんと、お皿の底にトリュフがお目見え・・・。
なんとも贅沢・・・。卵黄のソースが二つの香りを優雅に混ぜ合わせてます。
そして、お料理に合わせて、「ボッリーニ シャルドネ・トレンティーノ バッリカート2007」
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by 3rdplacecafe
| 2009-04-12 18:05
| スペイン料理
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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