大阪・堺筋本町「le noeud papillon」後編
大阪のパリ・・・・「le noeud papillon」~ル・ヌー・パピヨン~の楽しい宴の続きです。
続いて、魚料理のメイン、
「尾鷲直送 赤メバルのポワレ」
手島シェフが取り分けて下さいました・・・、恐縮です・・・。
ケッパーの独特の風味と酸味が、爽やかに広がります。
お話も盛り上がり、お料理も美味しく・・
赤ワインが進みます!
そして・・・・、
お目当ての「自家製ブータンノワール」
すっごく、食べたかったんです。
他の肉料理も、あれも・・・これも・・・食べたいな・・・・と悩みながらのオーダー。
心が揺れ動いた他の肉料理を少~しご紹介。
ブランケット・ド・ヴォー(仔牛のクリーム煮込み)
タルタル・ド・ブッフ(お肉のタルタル) パリのビストロ風 フリット添え
子羊背肉のロティー ローズマリー香るジュ ラタトゥイユ添えて・・・など。
続いて、デザート3品です。
「プロフィットロール」
小さいシューを積み重ねて、チョコレートソースをたっぷりと上からかけたもの。
甘~くて、とろ~りと、美味しい・・・
「苺のバシュラン ピスタチオ風味」
冷たいデザートで、メレンゲでアイスクリームとフレッシュの苺をはさんだデザートです。
バシュランの名前は同じ名前のチーズに形や色が似ていることから、そう呼ぶようになったそうですよ。
「りんごのキャトルカール」
さっくりと焼き上げたパウンドケーキ。
シンプルだけどりんごの風味が優しく広がります。
と、最後に3品のデザート。
手島シェフに「君なら食べれるよ~」と言われ、
ほとんど3品食べた私です(笑)
甘い物は、ホント・・・・別腹ですね(笑)
こちらが、le noeud papillonの川田シェフ。
色々、お料理の話で、手島シェフと川田シェフが盛り上がり、、
テラス席の心地良い夜風をあたりに、そのまま移動・・。
ワインもお料理も本当に素晴らしかったです。
そして、パリ気分で楽しめる雰囲気が、とっても良かったです。
隣接している「ワインショップ カーブ・デ・パピーユ」
見学させていただきました。
何本、あるんでしょうね・・・。
それぞれ隣通しにあり、扉一枚で中が繋がってます。
ワインを選んでもらってからお料理を合わせるもでき、
お料理を決めてからワインを相談しに行くこともできるそうです。
ワイン好きな方には、たまらないロケーション。
ぜひ、また「大阪のパリ」へ来たい・・・と感動の余韻を残しながらの帰り道でした。
「Le Nœud papillon」 ~ル・ヌー・パピヨン~
大阪市中央区安土町1丁目5-7 イーフィットビル1F
tel fax 06 62 62 01 23
営業時間:11:30~14:00(LO) 18:00~22:00(LO)
定休日:月曜日
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続いて、魚料理のメイン、
「尾鷲直送 赤メバルのポワレ」
手島シェフが取り分けて下さいました・・・、恐縮です・・・。
ケッパーの独特の風味と酸味が、爽やかに広がります。
お話も盛り上がり、お料理も美味しく・・
赤ワインが進みます!
そして・・・・、
お目当ての「自家製ブータンノワール」
すっごく、食べたかったんです。
他の肉料理も、あれも・・・これも・・・食べたいな・・・・と悩みながらのオーダー。
心が揺れ動いた他の肉料理を少~しご紹介。
ブランケット・ド・ヴォー(仔牛のクリーム煮込み)
タルタル・ド・ブッフ(お肉のタルタル) パリのビストロ風 フリット添え
子羊背肉のロティー ローズマリー香るジュ ラタトゥイユ添えて・・・など。
続いて、デザート3品です。
「プロフィットロール」
小さいシューを積み重ねて、チョコレートソースをたっぷりと上からかけたもの。
甘~くて、とろ~りと、美味しい・・・
「苺のバシュラン ピスタチオ風味」
冷たいデザートで、メレンゲでアイスクリームとフレッシュの苺をはさんだデザートです。
バシュランの名前は同じ名前のチーズに形や色が似ていることから、そう呼ぶようになったそうですよ。
「りんごのキャトルカール」
さっくりと焼き上げたパウンドケーキ。
シンプルだけどりんごの風味が優しく広がります。
と、最後に3品のデザート。
手島シェフに「君なら食べれるよ~」と言われ、
ほとんど3品食べた私です(笑)
甘い物は、ホント・・・・別腹ですね(笑)
こちらが、le noeud papillonの川田シェフ。
色々、お料理の話で、手島シェフと川田シェフが盛り上がり、、
テラス席の心地良い夜風をあたりに、そのまま移動・・。
ワインもお料理も本当に素晴らしかったです。
そして、パリ気分で楽しめる雰囲気が、とっても良かったです。
隣接している「ワインショップ カーブ・デ・パピーユ」
見学させていただきました。
何本、あるんでしょうね・・・。
それぞれ隣通しにあり、扉一枚で中が繋がってます。
ワインを選んでもらってからお料理を合わせるもでき、
お料理を決めてからワインを相談しに行くこともできるそうです。
ワイン好きな方には、たまらないロケーション。
ぜひ、また「大阪のパリ」へ来たい・・・と感動の余韻を残しながらの帰り道でした。
「Le Nœud papillon」 ~ル・ヌー・パピヨン~
大阪市中央区安土町1丁目5-7 イーフィットビル1F
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by 3rdplacecafe
| 2009-05-16 22:52
| フレンチ
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
3rd place cafe
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東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集