東京・神田「やぶそば」
東京・神田にある明治13年(1880年)創業の老舗そば屋「かんだやぶそば」
板塀に囲まれた庭を通り抜けて、店内に入ります。
一見、料亭風な雰囲気が、昔ながらの下町の情緒を醸しだしています。
もっともシンプルな「せいろうそば」を注文。
注文と同時に、お会計台のところに座られてる女将さんが、
「〇番さ~ん、せいろ~う、いちま~~い~~~~~。」と、
まるで詩吟のような口調が、店内響きわたります。
これも、風情の内ですね・・。
こちらが、「せいろうそば」
蕎麦粉が10で、小麦粉が1。
風味が良く、コシがあります。
つゆは、お出汁の風味がきいた辛口(濃い口)の味わい。
全部つけてしまうと、濃い口のつゆに蕎麦の味が負けてしまうので、
少しだけつけて、艶やかに光る蕎麦をツルツルっと一気に頂きます。
最後に、蕎麦湯で割って、蕎麦の奥深さに浸ってました。
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板塀に囲まれた庭を通り抜けて、店内に入ります。
一見、料亭風な雰囲気が、昔ながらの下町の情緒を醸しだしています。
もっともシンプルな「せいろうそば」を注文。
注文と同時に、お会計台のところに座られてる女将さんが、
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まるで詩吟のような口調が、店内響きわたります。
これも、風情の内ですね・・。
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蕎麦粉が10で、小麦粉が1。
風味が良く、コシがあります。
つゆは、お出汁の風味がきいた辛口(濃い口)の味わい。
全部つけてしまうと、濃い口のつゆに蕎麦の味が負けてしまうので、
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by 3rdplacecafe
| 2009-05-20 09:56
| 麺類
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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