キラリと光る築地の笑顔~築地市場・仲卸編~
私にとって、築地を10倍楽しめる日がやってきました。
銀座「鮨よしき」さんの仕入れに密着です。
「毎朝、築地へ通ってます。自分の目で見て、触って、その日のいいものを選び、仲卸の方と会話をして信頼関係も大事にしています。」と、鮨よしきさん。
活気がある水産棟に到着。
「司水産」さんでコハダを仕入れます。
そして、「大芳」さんとの会話も欠かせません。
ウニ、ホタテ、ハマグリ、カキ、その他の貝類などを取り扱ってらっしゃいます。
次に海老専門仲卸「高梨水産」さん
甘エビに・・・
スミイカ・・・
美味しそう・・・と、ついついスミイカの握りを想像してしまう私です(笑)
最後に、マグロ専門店の「大雅水産」さん。
最大の理解者になってもらうために、大雅さんでも毎日の会話は、欠かせません。
私も、大雅水産の社長さんと少し雑談。
社長さんが書いてらっしゃるの、何だと思いますか?
実はネタ帳なんです。
ネタはネタでもマグロのことではなく、食べ歩きネタ(笑)
社長さんも、食べ歩きは欠かせないようです。
私の場合、「食べ歩き」の良き理解者になって下さったようです(笑)
鮨職人の一日が始まるここ築地。
一つの妥協も許さず、表に出ない仕事に、一日のほとんどを費やす職人魂。
「自分の鮨をもっともっと追求します」と語られる鮨よしきさんの笑顔が、
この日、私が築地で見た一番の輝きでした。
「鮨 よしき」
東京都中央区銀座八丁目7-20イセキビル1階
カウンター7席、03-5568-5518(要予約)
夜営業(握り8000円~、おまかせ(つまみあり)12000円~)
*土曜日のみ昼営業あり(5000円)
定休日:日曜日
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銀座「鮨よしき」さんの仕入れに密着です。
「毎朝、築地へ通ってます。自分の目で見て、触って、その日のいいものを選び、仲卸の方と会話をして信頼関係も大事にしています。」と、鮨よしきさん。
活気がある水産棟に到着。
「司水産」さんでコハダを仕入れます。
そして、「大芳」さんとの会話も欠かせません。
ウニ、ホタテ、ハマグリ、カキ、その他の貝類などを取り扱ってらっしゃいます。
次に海老専門仲卸「高梨水産」さん
甘エビに・・・
スミイカ・・・
美味しそう・・・と、ついついスミイカの握りを想像してしまう私です(笑)
最後に、マグロ専門店の「大雅水産」さん。
最大の理解者になってもらうために、大雅さんでも毎日の会話は、欠かせません。
私も、大雅水産の社長さんと少し雑談。
社長さんが書いてらっしゃるの、何だと思いますか?
実はネタ帳なんです。
ネタはネタでもマグロのことではなく、食べ歩きネタ(笑)
社長さんも、食べ歩きは欠かせないようです。
私の場合、「食べ歩き」の良き理解者になって下さったようです(笑)
鮨職人の一日が始まるここ築地。
一つの妥協も許さず、表に出ない仕事に、一日のほとんどを費やす職人魂。
「自分の鮨をもっともっと追求します」と語られる鮨よしきさんの笑顔が、
この日、私が築地で見た一番の輝きでした。
「鮨 よしき」
東京都中央区銀座八丁目7-20イセキビル1階
カウンター7席、03-5568-5518(要予約)
夜営業(握り8000円~、おまかせ(つまみあり)12000円~)
*土曜日のみ昼営業あり(5000円)
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by 3rdplacecafe
| 2009-05-26 23:59
| 築地
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
3rd place cafe
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金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
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東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集