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東京・湯島「Caudalie」(コーダリー)

料理が美味しい、雰囲気がいい、心が弾む。
そんな湯島で見つけた小さなフレンチレストランです。

ソフィテル東京の元ソムリエ・近藤啓介さんと元副総料理長・濱崎源太さんが二人で開かれたお店です。
店名の Caudalie「コーダリー」はフランス語でワインを表現する際に用いられる言葉で余韻の長さを表す単位だそうです。
「料理、ワイン、サービス全てにおいて一人一人のお客様に長い余韻を楽しんでいただきたい、そんな気持ちを込めて名づけました。」
と、お二人の気持ちが込められてます。

「3種類のアミューズ」
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左から、ニシンのマリネ、三河赤鶏、赤パプリカのムース。
ニシンは白ワインでマリネし、ウドのグリル添え。
三河赤鶏は低温調理し、マリネした紫キャベツ添えられ、
赤パプリカのムースは、パプリカの甘みが引き立てられ舌触りもとてもなめらか。

ソムリエの近藤さんに白のグラスワインを選んでいただきました。
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「ハマグリのブランマンジェ 桜海老のスープ ウニ添え」
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ハマグリのブイヨンをブランマンジェ状に固め、周りに桜海老の濃厚なスープ、
上にウニ、ソラマメ、コンソメジュレを添えた逸品。

「夕張産・羊のパテ」
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イチジク、レーズン、松の実などのドライフルーツが中に入ってます。
ほのかな甘みのポートワインのソースと一緒に。

「ホワイトアスパラガスのグリエ 手長海老と帆立貝添え サヴァイヨンソース」
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隠し味に入ってるオレンジの香りがとっても爽やかでした。

メインに入る前にグラスワインの赤で。
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「岩手産・もち豚の低温グリル」
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肉の味が濃く、しっかりとした甘みが噛みしめるたびにジュワ~と肉汁と一緒に溢れます。

「デザート」
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左からオレンジのシロップ漬け、バニラアイス、バナナのムース。

最後に「プティフール」
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「次回もまた来よう!」と、胸に誓う私なのでありました(^^)


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by 3rdplacecafe | 2009-06-05 14:24 | フレンチ


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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