和歌山・岩出「コタニベーカリー」
時代が変われば食も変わる。
そして好む味覚も変われば表現も変わる。
たとえば、ジャムだったら、コンフィチュール。
パンだったらブーランジェリーのように。
でも時代が変わっても伝統の味、職人の技を守り続けられているお店も多いです。
今日はそんな昔ながらの味が食べれるパン屋さんのご紹介です。
場所は、JR和歌山線の岩出駅前にある3代続く「コタニベーカリー」
「今は娘と婿さんが、やってくれてるんだけどね。私も嫁にきてからずっとパンを作ってきたんだよ」とおばあちゃんが懐かしそうにお話していただきました。
その言葉の奥に詰まったおばあちゃんのパン作りの思いに、深く感銘しました。
おばあちゃんのおすすめのクリームパンと揚げパン。
卵がたっぷり入った自家製のカスタードクリームに、とっても柔らかな口どけよいフワフワの生地のコンビネーションは、これほどにない幸せな気持ちに浸るおいしさ。
揚げパンも、想像どおりの手仕事が生きた味わいに、思わずホロリ。
このパンに出会えた喜びを自分だけの宝物のように、ギュッと胸いっぱいに閉じ込める私。
ガタン、ゴトンと電車に揺られながらの帰り道でした。
「コタニベーカリー」
和歌山県岩出市高塚46
クリームパン 85円
揚げパン 85円
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そして好む味覚も変われば表現も変わる。
たとえば、ジャムだったら、コンフィチュール。
パンだったらブーランジェリーのように。
でも時代が変わっても伝統の味、職人の技を守り続けられているお店も多いです。
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場所は、JR和歌山線の岩出駅前にある3代続く「コタニベーカリー」
「今は娘と婿さんが、やってくれてるんだけどね。私も嫁にきてからずっとパンを作ってきたんだよ」とおばあちゃんが懐かしそうにお話していただきました。
その言葉の奥に詰まったおばあちゃんのパン作りの思いに、深く感銘しました。
おばあちゃんのおすすめのクリームパンと揚げパン。
卵がたっぷり入った自家製のカスタードクリームに、とっても柔らかな口どけよいフワフワの生地のコンビネーションは、これほどにない幸せな気持ちに浸るおいしさ。
揚げパンも、想像どおりの手仕事が生きた味わいに、思わずホロリ。
このパンに出会えた喜びを自分だけの宝物のように、ギュッと胸いっぱいに閉じ込める私。
ガタン、ゴトンと電車に揺られながらの帰り道でした。
「コタニベーカリー」
和歌山県岩出市高塚46
クリームパン 85円
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by 3rdplacecafe
| 2009-06-29 21:41
| パン
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
3rd place cafe
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金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
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月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
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Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集