築地・斉藤水産「舞鶴湾産・天然岩牡蠣」
築地に足を踏み入れた当初は、私の「食」知識の無さでお店の人にも無礼な質問をしたこともありました。
そして、「うちは、〇〇なんだ!」と怒らさせてしまったことも。
そのときに、「東京へきた時、早朝は必ず築地へ顔を出そう。」と心に決めました。
以来、可愛がっていただいてる築地場外にある魚屋「まぐろ屋斉藤水産」さん。
本まぐろを中心にカンパチや鯛、
そして海老、貝類に〆サバやコハダなどの自家製品。
「今、おすすめは何ですか?」と聞くと、「今は、鮎も並んでるけど秋刀魚もなかなかいいんだよ」
「そして、この舞鶴湾産の天然岩牡蠣なんかもおすすめだね」
岩牡蠣は、初夏から夏場にかけてが旬。
舞鶴湾は山々に囲まれ、それらから流れるいくつもの河川が舞鶴湾に流れ込み植物性プランクトンが豊富になるため、ぷりぷりに育った岩牡蠣が濃厚です。
ぷちっと牡蠣の表面を歯で噛んだ瞬間、ミルクのようなとってもクリーミーな旨みが溢れ出し、磯の香りも強くなく牡蠣そのものの風味が口中いっぱいに広がります。
まさに絶品です!
社長、お兄さん、いつもありがとうございます!
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そして、「うちは、〇〇なんだ!」と怒らさせてしまったことも。
そのときに、「東京へきた時、早朝は必ず築地へ顔を出そう。」と心に決めました。
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本まぐろを中心にカンパチや鯛、
そして海老、貝類に〆サバやコハダなどの自家製品。
「今、おすすめは何ですか?」と聞くと、「今は、鮎も並んでるけど秋刀魚もなかなかいいんだよ」
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岩牡蠣は、初夏から夏場にかけてが旬。
舞鶴湾は山々に囲まれ、それらから流れるいくつもの河川が舞鶴湾に流れ込み植物性プランクトンが豊富になるため、ぷりぷりに育った岩牡蠣が濃厚です。
ぷちっと牡蠣の表面を歯で噛んだ瞬間、ミルクのようなとってもクリーミーな旨みが溢れ出し、磯の香りも強くなく牡蠣そのものの風味が口中いっぱいに広がります。
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by 3rdplacecafe
| 2009-07-15 18:55
| 築地
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
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