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大阪・和田八の天ぷら

ところが変われば、呼び名も変わる。
関東では、魚・貝・野菜などに小麦粉を卵・水で溶いた衣をつけ、油で揚げたものを「天ぷら」というが、関西では魚のすり身を練って揚げたもののことをいう。

大阪・和田八の「天ぷら」
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淡路産玉ねぎの甘さが広がる玉ねぎ天。
紅生姜のピリッとした味のアクセントが、ちょうどいい。
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湯葉巻きとベーコンポテト。
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湯葉の風味が上品に広がり、際立ったまろやかな甘みと魚のすり身の甘みの調和がいい。
ベーコンポテトは、おやつにパクリっと食べたいひと品。

枝豆天。
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枝豆がふんだんに入った季節の天ぷら。
噛むたびに、枝豆の風味が口いっぱいに広がる爽やかな夏の味わい。

うっすらと甘い口当たりとウマ味が広がるの塩気、ふわ~っと広がる食感、見事なバランスの「天ぷら」にバンザイ!

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by 3rdplacecafe | 2009-08-28 18:32 | お取り寄せ・特産品


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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Bloody Moon
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