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奈良・柿の葉すし「柿吉」

奈良の郷土料理といえば、「柿の葉すし」
殺菌効果がある柿の葉で包むことによって、数日程度保存に適するように作られたその郷土ならではの料理です。

シルバーウィークに差し入れでいただいた、奈良・生駒にある「柿吉」の柿の葉すし。
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駅中やデパ地下に入っているお店(平宗・たなか・ゐざさなど)のものをいただく機会が多いので、地元しかないお店のものをいただくのは、初めてです。
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早速、その日の晩にいただきました。
塩が控えめでまろやかな酢飯と絶妙なバランス。
美味しくて、思わず頬が緩みます。
柿の葉の青々とした風味と酢の爽やかな香りのコントラストが心地良く感じます。
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鯖もこれから冬にかけて、ちょうど良さそうです。

ご馳走さまでした。

柿の葉寿し「柿吉」
奈良県生駒市谷田町808 ナカノビル 1F
0743-73-8007

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by 3rdplacecafe | 2009-09-30 16:56 | お取り寄せ・特産品


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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