我が家の手づくり餃子
まだ、あどけない表情が残ってる息子、もう中学生です。
彼の趣味は、絵を描くこと。
最近は、料理にも興味があるようです。
それは、3年前から私と畑仕事に行く様になった頃から・・・。
そんな息子が、自分流にこだわりを持ってるのが「餃子づくり」です。
教えてもいないのに、自分なりにコツを掴んだ包み方でこの日も50個の餃子の仕込み。
皮は「パリッ」と、中は「ジューシー」に焼き上げるのが好みだそうで、焼き方も、毎回イメージしながら工夫しています。
今回は、片面焼きの蒸し餃子。
肉汁が溢れ出すほどの一口目の驚きは、なかったですが、
「パリッ」とした食感と餃子のタネのしっかりとした旨味を感じました。
焼き立て「アツアツ」、手づくり「ホヤホヤ」、そして食卓を囲みながら「ガヤガヤ」と楽しい時間でした。
また、来週あたり餃子の時間になりそうです(笑)
人気blogランキング参加中
1日1回応援クリックお願いします。nori
彼の趣味は、絵を描くこと。
最近は、料理にも興味があるようです。
それは、3年前から私と畑仕事に行く様になった頃から・・・。
そんな息子が、自分流にこだわりを持ってるのが「餃子づくり」です。
教えてもいないのに、自分なりにコツを掴んだ包み方でこの日も50個の餃子の仕込み。
皮は「パリッ」と、中は「ジューシー」に焼き上げるのが好みだそうで、焼き方も、毎回イメージしながら工夫しています。
今回は、片面焼きの蒸し餃子。
肉汁が溢れ出すほどの一口目の驚きは、なかったですが、
「パリッ」とした食感と餃子のタネのしっかりとした旨味を感じました。
焼き立て「アツアツ」、手づくり「ホヤホヤ」、そして食卓を囲みながら「ガヤガヤ」と楽しい時間でした。
また、来週あたり餃子の時間になりそうです(笑)
人気blogランキング参加中
1日1回応援クリックお願いします。nori
by 3rdplacecafe
| 2009-10-04 11:50
| いろいろ話
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集