築地・大和寿司「おまかせにぎり」
続いて、築地話。
行列が絶えない大人気店「大和寿司」のおまかせにぎり。
平日の朝7時で約30分待ちでした。
まず、「中トロ」と「スミイカ」
新鮮な大ぶりなタネが、色鮮やかに光ります。
続いて「雲丹」と「玉子」
雲丹もたっぶり、クリーミーでとろけるような濃厚な味わい。
巻物「鉄火」と「イクラ」
海苔の風味も良く、巻物のタネもボリューム満点。
「マグロ赤身」と「車海老」
車海老は、生での握り。
赤身は、ねっとりと舌に絡みつき、スッキリとした酸味が味わえます。
「ヒラマサ」と「穴子」
コリコリっと歯ごたえあるヒラマサは、鮮度抜群。
穴子は、噛まずしてふんわりとろける柔らかさ。
握るスピードは、2カンずつで、「パパッと寿司をつまんでサッと席を立つ」という雰囲気。
タネは、鮮度が良く大ぶりが特徴。
酢飯は、少なめなので、朝からでも食べやすいボリュームです。
回転が速く、ゆっくりは寛げませんが、
カウンター越しの寿司職人さんの接客は、心地良かったです。
おまかせにぎり3500円
握り7貫、巻物1本、玉子、汁物付き
「大和寿司」
東京都中央区築地5-2-1 6号棟
5:30~13:30
定休日 日曜・祝日・不定休(築地市場に準ずる)
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行列が絶えない大人気店「大和寿司」のおまかせにぎり。
平日の朝7時で約30分待ちでした。
まず、「中トロ」と「スミイカ」
新鮮な大ぶりなタネが、色鮮やかに光ります。
続いて「雲丹」と「玉子」
雲丹もたっぶり、クリーミーでとろけるような濃厚な味わい。
巻物「鉄火」と「イクラ」
海苔の風味も良く、巻物のタネもボリューム満点。
「マグロ赤身」と「車海老」
車海老は、生での握り。
赤身は、ねっとりと舌に絡みつき、スッキリとした酸味が味わえます。
「ヒラマサ」と「穴子」
コリコリっと歯ごたえあるヒラマサは、鮮度抜群。
穴子は、噛まずしてふんわりとろける柔らかさ。
握るスピードは、2カンずつで、「パパッと寿司をつまんでサッと席を立つ」という雰囲気。
タネは、鮮度が良く大ぶりが特徴。
酢飯は、少なめなので、朝からでも食べやすいボリュームです。
回転が速く、ゆっくりは寛げませんが、
カウンター越しの寿司職人さんの接客は、心地良かったです。
おまかせにぎり3500円
握り7貫、巻物1本、玉子、汁物付き
「大和寿司」
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by 3rdplacecafe
| 2009-10-26 15:47
| 築地
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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