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東京・九段下「寿司政」

東京、日本橋の屋台から始まって約150年の老舗、九段下にある「寿司政
伝統の味と技を継承し、時代が変わっても「昔のやり方」にこだわり、昔ながらの江戸前ずしを味わえる名店の一軒であります。
そのこだわりの一つが、創業以来変わらない赤酢を使った芳醇なすし飯が特徴です。
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平日昼限定のお得な「握りランチ」をお目当てに行ってきました。
九段下本店は、カウンター8席とテーブル3卓の昔ながらの趣ある店内。
平日のお昼は、近隣のサラリーマンやOLの方で、開店同時にほとんど満席になります。

まず、カレイとスミイカ。
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昆布で締めた上品な味わいと舌にねっとりと絡みつくスミイカの甘み。

マグロ漬け。
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赤身の風味を引き立てる漬け具合は、ねっとりしてうまみがたっぷり。そして酢飯とバランスよく爽やかに広がります。

鯖。
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しっかり締めたほんのりレアな状態は、脂と味も際立ち、酢飯との相性もよく楽しめます。

ホタテ。
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生のままで。

煮イカ
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サクッとした歯ごたえ、そして噛みしめるたびに煮イカと煮ツメのうまく調和して、奥深いうまみが味わえます。貴重な煮仕事です。

奥がコハダに手前がアナゴ。
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しっかり締めて、じっくり寝かしたコハダは、ビシっと締まった貫禄ある逸品。
そして、ふっくらとろけるようなアナゴは、絶妙な美味しさ。

干瓢巻き
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甘辛く、濃い目の味が引き立ちます。

玉子焼き
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鯛や平目の白身の魚や海老のすり身を入れて薄く焼きあげるのが特徴で、
深みある味わいに仕上がってます。

そして、汁物。
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赤酢を使ったすし飯も印象深く、ふんわりとしたアナゴ、そしてしっかり締めた芳醇なコハダや鯖の美味しさもしっかりと記憶に残っています。
また、江戸前ずしの魅力に惹きこまれてしまうほど、一つ一つの丁寧な仕事が楽しめました。
これで、1890円、お得かどうかは、皆さんの舌でご堪能くださいませ。

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by 3rdplacecafe | 2009-12-07 16:18 | お寿司


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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3rd place cafe
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■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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