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築地・あんこう屋たかはし「なめたガレイの煮付け」

築地グルメは、まさに今が旬。
冬のうま味が真っ盛りです。
年末にかけて、どんどん「築地グルメ」をアップしていきます。

まず、写真は、あんこう屋たかはしの「かきどうふ」に使用している三陸産の大粒のカキ。
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一番ダシの味噌仕立ての味わいは、格別です。
今月15日発売の「めしとも1月号」でもご紹介していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。

さて、この魚もまさに旬です。
3キロものの三陸産・子持ちのメス「なめたガレイ」
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煮付けにすると、これほどにない魚はいないほど、甘辛のダシとの相性は、抜群。
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絹のようにきめ細かな身質は、ほどよく脂がのり、ふんわりとした柔らかさ。
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エンガワもトロ~ッとプルルンとした食感が、たまらなく美味です。
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子もずっしりと隙間なく詰まっていて、粒々の食感から口いっぱいに広がる旨味です。
魚も極上品なら、お値段も3000円という極上価格ですが、食べ終わった頃には充足感に包まれることでしょう。
誰もが納得するお墨付きです。

続いて、旬魚の「ぶりの刺身」
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脂が均等にのっていて、
噛まずともジュワ~と広がる脂の旨味は、サッパリとした味わい。

また、アッツアツのご飯が進んでしまいます。

「あんこう屋たかはし」
築地市場内8号館
8時~13時
定休日:日・祝・休市日

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by 3rdplacecafe | 2009-12-26 16:41 | 築地


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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